Женщина с деньгами: главой ФРС станет Джанет Йеллен

Президент Обама в среду предложил Сенату утвердить вице-председателя ФРС Джанет Йеллен главой американского центрального банка. Вечеринка количественного смягчения будет продолжаться еще неопределенно долгое время

Вашингтон. 10 октября. FINMARKET.RU - "У нее нет хрустального шара", - посетовал в среду президент Обама, представляя Джанет Йеллен в качестве своего кандидата на пост главы Федеральной резервной системы, - "но она точно знает, как работает экономика и как работают рынки".

Самый влиятельный мировой центробанк – Федеральную резервную систему США – возглавит человек, фактически придумавший нынешнюю стимулирующую политику, первая женщина на этом посту за всю его столетнюю историю.

Полномочия Бена Бернанке на посту главы ФРС истекают 31 января 2014 года. С 2010 году Йеллен является вице-председателем ФРС.

До Йеллен основным кандидатом на пост главы ФРС был Лоуренс Саммерс, бывший глава Казначейства и экономический советник в Белом доме, но он снял свою кандидатуру из-за оппозиции демократов в Банковском комитете Сената.

В последние месяцы в прессе разгорелась настоящая кампания в поддержку Йеллен. Ее кандидатуру поддерживали многие известные экономисты и политики. За Саммерса были чиновники из Белого дома и сам Обама.

Почему экономисты поддерживают Йеллен?

В блогах Real Time Economics и FT Alpaville собраны все доводы в поддержку Йеллен.

  • Она достаточно опытный экономисты, специализирующийся именно на монетарных вопросах. Она с 2010 года занимает пост вице-председателя ФРС.
  • В 2007 году на каждом заседание FOMC Йеллен предупреждала о надвигающейся угрозе кризиса. В целом она способна четко диагностировать экономические проблемы. В экономике США сейчас явно сложилась нестабильная ситуация, а этот навык ей сейчас особенно пригодится.
  • Йеллен заботит вопрос коммуникаций ФРС и рынков, она возглавляет подкомитет ФРС по коммуникациям. Именно сейчас коммуникации особенно важны, ведь ФРС придется четко обозначить, когда и почему регулятор будет сокращать стимулирующую политику.
  • Взгляды Йеллен на монетарную политику понятны и вряд ли кого-либо удивят – она сторонник активного стимулированиия.
  • Большую часть своей академической карьеры Йеллен посвятила анализу последствий безработицы. Именно поэтому она обычно призывала ФРС дать серьезный ответ на ее рост. Она также утверждает, что инфляция вряд ли может вызывать опасения на данном этапе – в этом утверждение она оказалась права.
  • После финансового кризиса Йеллен стала сторонником жесткого финансового регулирования экономики. Она уверена, что кризисы могут предотвратить жесткие правила, а не мягкая реакция регуляторов.
  • Йеллен также удается находить компромиссы внутри ФРС. Она вряд ли будет сталкивать людей, если это необходимо.
  • Джастин Вольф, профессор экономики и политики в Университете Мичигана

    Барак Обама, номинируя Джанет Йеллен на пост главы ФРС, выдвинет на пост главы самого влиятельного центрального банка в мире одного из самых выдающихся экономистов своего поколения.

    Йеллен просто более квалифицирована для этой работы, чем кто-либо другой из ее предшественников. Она творчески и технически подготовленный экономист, который обладает блестящим и точным умом.

    Как исследователь она внесла значительный вклад в наше понимание безработицы и важность сглаживания периодов бума и спада в экономике. Она достаточно гибко ориентируется и в политических коридорах, ведь она уже возглавляла Совет по экономическим вопросам при президенте Билле Клинтоне.

    Она проверена в бою: занимала ключевые посты и во время азиатского финансового кризиса, и во время мирового финансового кризиса. Она была членом Совета управляющих ФРС, затем возглавляла Федеральный резервный банк Сан-Франциско, а в последние четыре года она была вице-председателем ФРС.

    В затянувшейся дискуссии о том, кто должен заменить Бена Бернанке на посту главу ФРС, ни один экономист, который когда-либо работал с Йеллен, не сказал о ней плохого слова.

    Я лично знаю Джанет Йеллен и ее мужа Джорджа Акерлофа, нобелевского лауреата по экономике, уже десять лет. Они оба увлечены возможностями экономики по улучшению жизни людей.

    Джаред Бернстайн, Center on Budget and Policy Priorities

  • ФРС помогла снизить сохраняющийся разрыв между реальным и потенциальным выпуском экономики, а также снизить уровень безработицы. Их политика процентных ставок и нетрадиционная монетарная политика помогли. Йеллен была одним из вдохновителей и самым последовательным сторонником этой политики.
  • Я нахожу ее анализ экономических проблем равно ясным и убидетельным.
  • Одна из важных черт, которые она представляет, - это отсутствие розовых очков. Многие экономисты часто видели зачатки роста экономики там, где их не было, о Йеллен этого сказать нельзя.
  • Если мы не хотим больше жить в экономике пузырей - пузырь, взрыв, снова пузырь и так далее - ФРС нужно усилить регулятивную функцию. Йеллен обычно видит пузыри и проблемы с регулирование раньше других, но мало что делает, чтобы решить проблему. Кажется, она учится на собственных ошибках. Инвестиционные банки беспокоит ее назначение, а это хороший признак.
  • Нил Ирвинг, Wonkblog The Washington Post

    В основе решения президента Обамы номинировать Джанет Йеллен на пост главы ФРС лежит подтверждение простой идеи: попытки центробанка поддержать экономический рост и снизить уровень безработица помогают восстановлению экономики и должны быть продолжены. Если вы думаете, что нынешняя политика центробанка правильна для страны, то выбор Йеллен единственно правильный.

    Именно она стала инженером политики "количественного смягчения" ФРС и "руководства по ставкам", а также всегда настаивала на продолжении этой политики.

    Главным вызовом для нее на посту главы ФРС будет решение о том, как и когда центробанк должен отказаться программы количественного смягчения и начать повышать ставки. Йеллен в наследство достанется центральный банк с балансом в $4 трлн, который в течение пяти лет держит ставки на нулевом уровне и обещает их держать на этом уровне еще какое-то время.

    Другими словами, Йеллен придется справляться с неожиданными последствиями политики, сторонником которой она была в течение длительного времени.

    Теги: ФРС, Йеллен
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
    Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
    Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
    Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
    Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
    Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
    В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
    Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
    Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
    Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
    Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
    Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
    Новости в разделах
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи