Банк Японии активизируется в борьбе с дефляцией - глава ЦБ

Б10 октября. FINMARKET.RU - Японский центробанк сделает все необходимое, чтобы справиться с дефляцией, заявил глава Банка Японии Харухико Курода, выступая в Нью-Йорке. Однако он отказался обсуждать вопрос, какие дополнительные меры намерен предпринять центробанк для достижения этой цели, сообщил Bloomberg.

Реализуемая японским ЦБ программа выкупа активов "оказывает намеченный эффект, который является довольно воодушевляющим", заявил Х. Курода. "Мы убеждены, что, продолжая реализацию этой политики, мы точно сможем побороть дефляцию", - сказал он.

Японский фондовый индекс Nikkei 225 вырос на 37% в этом году благодаря росту прибылей экспортеров на фоне ослабления курса иены относительно других мировых валют.

По словам Х. Куроды, политика Банка Японии не направлена на ослабление иены, а нацелена конкретно на стимулирование экономики.

Статданные, опубликованные в этом месяце, указывают на продолжающееся улучшение ситуации в экономике Японии: индикатор доверия крупных компаний перерабатывающей промышленности вырос до максимума с декабря 2007 года, в то время как объем заказов на производственное оборудование подскочил до самого высокого уровня с 2008 года.

По итогам заседания 3 - 4 октября Банк Японии не стал вносить изменений в денежно-кредитную политику, воздержавшись от расширения беспрецедентных стимулирующих программ на фоне продолжающегося умеренного восстановления экономики.

Руководство японского ЦБ заявило о намерении и дальше держать курс на количественное и качественное смягчение денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить выход на целевой уровень инфляции в 2% годовых.

В апреле текущего года центробанк заменил базовую процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование денежной базы, которая, как было единогласно подтверждено на первом октябрьском заседании, будет расти на 60 - 70 трлн иен ($600 - 700 млрд) в год. Таким образом, денежная база удвоится за 2 ближайших года и к концу следующего года составит около 270 трлн иен.

Говоря о ситуации в США, Х. Курода отметил, что не ожидает дефолта в этой стране. Тем не менее, по его словам, если технический дефолт будет допущен, политика Банка Японии в плане принятия US Treasuries в качестве обеспечения при кредитовании не изменится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции