Республиканцы отказались повышать госдолг

Есть обновление от 08:53

Республиканцы в ходе переговоров с Обамой отказались повышать госдолг. В ходе "больших" переговоров по бюджету они хотят добиться от Белого дома новых шагов по сокращению дефицита. Тем не менее рынки позитивно восприняли сам факт начала прямых переговоров

Республиканцы отказались повышать госдолг
Фото: Reuters

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама и республиканцы начали обсуждение компромиссного предложения о повышении лимита госдолга на 6 недель в обмен на согласие Белого дома провести с оппонентами переговоры о комплексном соглашении по бюджетным и налоговым вопросам.

Республиканцы назвали состоявшуюся в четверг в Белом доме встречу "полезной и продуктивной". Белый дом охарактеризовал ее, несмотря на отсутствие конкретных соглашений, как "хорошую".

Начало прямых переговоров рынки расценили как обнадеживающий сигнал, так как после приостановки деятельности правительства республиканцы и демократы не вели диалога и лишь обменивались взаимными обвинениями. Начало переговоров между вашингтонскими политиками и снижение вероятности дефолта США по своим обязательствам воодушевило инвесторов, и индекс Dow Jones Industrial Average взлетел в четверг на 2,2%.

Обама не сказал в четверг "да" республиканцам, но он и не сказал "нет", цитирует The New York Times слова главы бюджетного комитета Палаты представителей Пола Райена, который также участвовал во встрече в Белом доме. "Мы положили свое предложение на стол. У нас была длительная и откровенная беседа по этому вопросу, и мы договорились продолжить диалог и продолжить переговоры", - сказал конгрессмен.

Источники газеты говорят, что Обама настаивал на принятии республиканцами немедленного решения о возобновлении финансирования правительства, республиканцы допустили возможность принятия такого решения в начале будущей недели, если будет достигнута договоренность о рамках бюджетных переговоров между сторонами.

Изначально компромиссные предложения республиканцев не включали в себя предложений о немедленном возобновлении финансирования правительства. Работа над компромиссным законопроектом продолжилась ночью, пишет The Wall Street Journal.

Республиканцы были готовы уже в пятницу проголосовать по временному повышению лимита госдолга США. Теперь голосование решено отложить, дав время на переговоры между сторонами по вопросу о финансировании кабинета.

В ходе "больших" переговоров по бюджету республиканцы хотят добиться от Белого дома новых шагов по сокращению дефицита, включая урезание социальных программ и реформу налогового кодекса. Демократы выступают за отмену ряда налоговых льгот и против сокращения программ в области здравоохранения.

Обама после печального опыта 2011 г., когда он был вынужден пойти на уступки республиканцам в обмен на повышение лимита госдолга, на этот раз категорически отказывался вести переговоры по каким-либо вопросам, если оппоненты будут шантажировать его угрозой дефолта. По его мнению, повышение предельного уровня заимствований является конституционным долгом Конгресса и не может быть предметом переговоров.

На этот раз республиканцы отказались принять решение о временном финансировании правительства после 1 октября, когда в США закончился очередной финансовый год, если Белый дом не заморозит реформу медицинского страхования. Белый дом заявил, что эти два вопроса никак не связаны между собой. При этом избиратели, дав Обаме мандат на второй президентский срок, одобрили проведенную им реформу системы здравоохранения, и поэтому ее пересмотр невозможен.

Тот факт, что в среду республиканцы первыми сделали компромиссное предложение и согласились на краткосрочное повышение лимита госдолга, многие рассматривают как победу демократов. В то же время республиканцы пока не идут на возобновление финансирование правительства без предварительных условий.

"Хорошая новость состоит в том, что республиканцы приняли принцип, что они не будут связывать повышение лимита госдолга с какими-либо условиями. Плохая новость состоит в том, что они увеличат лимит лишь на 6 недель", - сказал The New York Times конгрессмен-демократ Крис ван Холен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи