От США добиваются увеличения потолка госдолга

Экспорт Китая в сентябре неожиданно сократился; страны Персидского залива ставят рекорды добычи нефти; частные инвесторы хотят вложить в Азию $120 миллиардов, но не могут; Нидерланды вышли из бюджетного кризиса

От США добиваются увеличения потолка госдолга
Фото: Reuters

Мировые лидеры призывают США увеличить потолок госдолга

В воскресенье в Вашингтоне прошла ежегодная встреча мировых лидеров и представителей МВФ. Они призвали США как можно быстрее повысить потолок госдолга и открыть правительство, чтобы предотвратить коллапс мировой экономики, пишет The New York Times.

Неожиданно бюджетные проблемы США стали основной темой встречи ежегодного саммита МВФ. Представители десятков стран, включая двух самых важных экономических партнеров США - Саудовскую Аравию и Китай, публично заявили, что обеспокоены тем, что происходит в Конгрессе и Белом доме.

Лидеры приехали в Вашингтон, чтобы обсудить восстановление мировой экономики. "Затем они поняли, что потолок госдолга является проблемой, - пояснила глава МВФ Кристина Лагард. – Они узнали, что правительство закрыто, а решения проблемы пока не видно". Это полностью изменило встречу в последние несколько дней.

"На столе переговоров совершенно точно находится одна проблема: скоро появится нехватка определенности, недостаток доверия к США, это означает серьезные проблемы для мира в целом", - заявила Лагард. Это может вновь загнать мировую экономику в рецессию.

Большинство лидеров уверены, что проблема будет разрешена до четверга. Именно тогда правительство США не сможет больше занимать.

Пока американские политики, несмотря на интенсивные переговоры, не могут заключить сделку о бюджете на 2014 год и потолке госдолга.

Американцам нужно поучиться принимать решения о бюджете у голландцев

Время идет, но в переговорах о бюджете так и нет прорыва. Правительству не хватает большинства в одной из палат парламента. Процесс принятия решений заблокирован, а оппозиция принимает все более жесткие меры для давления на правительство. Политическая нестабильность вот-вот может задушить рост экономики, популярность основных партий снижается, зато растет влияние правых партий. Такая ситуация в последние месяцы сложилась в Нидерландах, пишет Financial Times.

Правительство премьер-министра Марка Рютте оказалось в такой же ситуации, как и администрация Барака Обамы. У голландского правительства был и свой дедлайн: Еврокомиссия требовала в октябре принять бюджет на 2014 год, который бы предполагал дополнительные меры экономии на 6 млрд евро. Брюссель требует снизить дефицит бюджета Голландии до 3% ВВП.

Это требование и породило конфликт: на правительство центристов оказывали давление и левые, и правые - экономика никак не может выйти из рецессии, а значит, экономить точно не стоит.

В пятницу правительство и три умеренно оппозиционные партии все-таки смогли заключить сделку. Коалиция, созданная Рютте для принятия бюджета, выглядит очень странно: в нее вошли левая либеральная партия, Христианский союз и крошечная Христианская партия.

Частные фонды хотят вложить $120 млрд в Азию, но не могут

У частных инвестиционных компаний скопилось около $120 млрд, которые они могли бы инвестировать в Азию. Это больше, чем когда-либо было у них на руках, пишет The Wall Street Journal. Но инвестировать эти средства и получить прибыль сложно из-за размера рынков азиатских стран, жесткого государственного регулирования и высокой конкуренции за выгодные сделки. Фонды вынуждены копить деньги.

Инвесторов в Азии привлекает быстрый рост экономики. В течение многих лет это заставляет их вкладывать средства в азиатские страны, хотя доходность от инвестиций в Северной Америке куда выше. За год, который заканчивается в марте, доходность от вложений частных инвестиционных фирм в Азии составила 6,5%. Для Северной Америки этот показатель составляет 12,7%. За пять лет внутренняя норма доходности азиатских фондов составила 3,9% против 6,8% для фондов, инвестирующих в Северную Америку.

Большие сделки можно достаточно легко заключить в крупных экономиках – Японии и Южной Корее. Но там власти не очень дружелюбно относятся к иностранным частным инвестиционным фирмам, да и конкуренция на этом рынке высока.

В Китае и других быстрорастущих азиатских странах сложно найти крупные проекты, куда можно вложить деньги. Часто рынки IPO в этих странах просто не развиты, а в Китае этот рынок остается закрытым для иностранцев. Выйти из уже сделанных инвестиций также достаточно сложно.

Добыча нефти в Персидском заливе бьет рекорды

Страны Персидского залива добывают больше нефти, чем когда-либо в истории, пишет Financial Times.

Рост добычи нефти в Северной Америке должен был снизить долю стран ОПЕК на рынке нефти. Но добыча в четырех странах Персидского залива вместо этого серьезно выросла. Саудовская Аравия, Кувейт, Катар и ОАЭ за три месяца поставили три рекорда добычи. В сентябре на них пришлось 18% мирового спроса.

С 2008 года добыча нефти в США выросла на 50%. Именно США в значительной степени могли бы удовлетворить растущий спрос со стороны мировой экономики. Пока американские компании пытаются увеличить добычу, чтобы нарастить прибыль, Саудовская Аравия инвестирует в расширение свободных мощностей. Это помогает в сложной ситуации резко увеличить добычу нефти.

Экспорт Китая неожиданно снизился в сентябре

В сентябре экспорт Китая неожиданно сократился. Это признак того, что спрос со стороны мировой экономики ослабевает. Сокращение экспорта может стать ударом для второй самой крупной экономики мира, пишет The Wall Street Journal.

В сентябре в годовом выражении экспорт снизился на 0,3% против роста на 7,2% в августе. Экономисты ожидали роста экспорта на 5,5%.

Сокращение экспорта было широкомасштабным: упала отгрузка в ЕС, Гонконг и Тайвань, во многие развивающиеся страны.

Аналитики этого не ожидали, но уверены, что на основе статистики за месяц прогнозы менять не стоит. Экспорт Китая, по прогнозам китайской таможни, останется стабильным в ближайшие два-три месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции