Новые лица бизнеса в Кремле

Встреча президента России с представителями предпринимательского сообщества оказалась весьма интересна своим составом участников, в том числе совершенно новыми лицами

Новые лица бизнеса в Кремле
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Встреча президента РФ Дмитрия Медведева с представителями предпринимательского сообщества, прошедшая в понедельник, примечательна не только тем, что она состоялась в момент глубочайшего кризиса на фондовом рынке, но и составом участников. Список делегатов от бизнеса на встрече с главой государства опубликован на сайтах Кремля и РСПП.

Нефть, водка и колбаса

Помимо ветеранов встреч на высшем уровне - руководителей "профсоюзов бизнеса" (Александр Шохин, Борис Титов и Сергей Борисов), видных нефтяников и газовиков (Вагит Алекперов, Алексей Миллер), металлургов и трубников (Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Виктор Рашников, Александр Абрамов, Дмитрий Пумпянский), банкиров и финансистов (Андрей Костин, Герман Греф, Игорь Юргенс, Евгений Юрьев, Рубен Варданян), транспортников и телекомщиков (Владимир Якунин, Валерий Окулов, Александр Изосимов), а также владельцев многопрофильных холдингов (Алишер Усманов, Михаил Фридман, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Виктор Вексельберг, Владимир Евтушенков), появились в Кремле и совершенно новые лица.

Еще летом глава РСПП Александр Шохин говорил "Интерфаксу", что союз учтет в своей кадровой политике новые отраслевые веяния. "Возможно, мы будем более энергично обновлять бюро правления, чтобы сбалансировать представительство разных отраслей экономики, добавлять делегатов от новых сфер бизнеса. В бюро необходимо иметь все срезы", - сказал он, перечислив среди "новых отраслей" строительство и девелопмент, ритейл, сельхозпереработку.

Всем этим отраслям выпал шанс рассказать о наболевшем. Так, широкое представительство на встрече с властью получила торговля - не только в лице контролирующих розничные сети миллиардеров (М.Фридман - "Пятерочка" и "Перекресток", В.Евтушенков - "Детский мир"), но и профессиональных "торговцев". Впервые приглашение на беседу с главой государства получил основатель и крупнейший бенефициар "М.Видео" Александр Тынкован. Появился в Кремле и совладелец крупнейшего ритейлера сотовых телефонов "Евросеть" Евгений Чичваркин, к компании которого уже не в первый раз проявляют повышенный интерес правоохранительные органы.

Еще один дебютант - Вадим Дымов - объединяет в своем лице как ритейл (сеть магазинов "Республика"), так и продовольственный бизнес ("Дымовское колбасное производство"). В список участников также был включен ресторатор Аркадий Новиков и председатель совета директоров "Русской агропромышленной корпорации" Иван Оболенцев.

Наконец были признаны заслуги в достижении высоких темпов экономического роста строителей и девелоперов: возможность пообщаться с главой государства получили председатель совета директоров СУ-155 Михаил Балакин и президент корпорации "Баркли" Леонид Казинец. Обслуживающую строителей цементную отрасль представлял владелец "Евроцемента" Филарет Гальчев.

Финансовый сектор в лице упомянутых А.Костина, Г.Грефа, Е.Юрьева, Р.Варданяна, И.Юргенса, а также руководителей Россельхозбанка и Банка Москвы Юрия Трушина и Андрея Бородина получил довольно неожиданное подкрепление в лице владельца одного из лидеров рынка потребкредитования - банка "Русский стандарт", по совместительству - водочного магната Рустама Тарико.

Достойное представительство получил химический сектор: один только "ЕвроХим" упоминается в списке дважды (председатель совета директоров Андрей Мельниченко и гендиректор Дмитрий Стрежнев). Также приглашение получил основной акционер "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев.

Гиганта угольной отрасли "СУЭК" представляли гендиректор Виктор Рашевский и А.Мельниченко, один из совладельцев компании.

Осиротела после ликвидации РАО "ЕЭС России" электроэнергетика: ни одна из сформированных в ходе реформы энергохолдинга компаний на встрече в Кремле представлена не была. Делегатами отрасли были те же А.Мельниченко и В.Рашевский (СУЭК - один из крупнейших частных инвесторов в энергетику) и председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин, недавно вошедший в бюро правления РСПП.

Равноудаленные

Заслуживает внимания подход к составлению "металлургической" части списка участников встречи с бизнесом.

Во-первых, не попал в опалу основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин, который совсем недавно из-за болезни не пришел на совещание под председательством премьера Владимира Путина и получил порцию жесточайшей заочной критики. Несмотря на это, И.Зюзин присутствовал на встрече наряду с теми самыми металлургами, которые жаловались в ФАС на поведение "Мечела" на рынке коксующегося угля.

Равное представительство получили и участники конфликта вокруг ГМК "Норильский никель". Наряду с одним из самых общественно активных членов бюро правления РСПП Владимиром Потаниным приглашение в Кремль получил и его бывший партнер по "Интерросу" Михаил Прохоров, а нового гендиректора "Норникеля", ставленника "Интерроса" Владимира Стржалковского "уравновесил" его непримиримый оппонент в совете директоров ГМК, глава "Российского алюминия" Александр Булыгин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции