Жизнь в кредит в условиях паники

Банкиры полагают, что состояние российского фондового рынка никак не скажется на выдаче кредитов простым гражданам, но предупреждают, что затем может произойти ужесточение требований к клиентам и увеличение ставок

Жизнь в кредит в условиях паники
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Кризис и паника на российском фондовом рынке не окажут серьезного негативного влияния на выдачу потребительских кредитов населению, считают банкиры, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ".

Как заявил агентству председатель правления Москоммерцбанка Алексей Годованец, паника на фондовом рынке сама по себе не имеет прямой связи с рынком потребкредитования, и, соответственно, не окажет на него никакого негативного влияния. По его словам, в Москоммерцбанке никаких дополнительных решений в связи с падением фондового рынка относительно кредитных программ не принималось.

С ним солидарен начальник управления розничных кредитных продуктов Промсвязьбанка Иван Ивкин. По его словам, ситуация на фондовом рынке жестко не связана с рынком потребкредитования. "В настоящий момент инвесторы "выходят в наличные деньги", что приводит к обвалу индексов. Строго говоря, свободных клиентских денег в банках станет даже больше. Конечно, могут возникнуть сложности у банков, чей бизнес сильно зависит от фондового рынка - у инвестбанков - но таких банков в России не очень много, и они не занимают значимого положения на рынке потребкредитования", - заявил он.

Выдача потребкредитов в Промсвязьбанке идет в штатном режиме. Никаких дополнительных ограничений, связанных с обвалом на рынке ценных бумаг, банк не вводил. "При этом необходимо понимать, что розничный бизнес - это конвейер, и перенастроить его за один день невозможно, даже если есть такое желание. Но опять же повторяю - то, что творится сейчас на рынке ценных бумаг, с рынком потребкредитования связано не очень сильно", - заключил Ивкин.

У заместителя начальника управления розничных продуктов Русского банка развития (РБР) Вячеслава Нагирного другой взгляд на сложившуюся ситуацию. Он считает, что в перспективе может происходить дальнейшее увеличение процентных ставок и ужесточение требований к клиентам, а также закрытие или существенное изменение отдельных программ кредитования. Однако на сегодняшний день выдача кредитов в РБР происходит в обычном режиме, добавил он.

Клиенты крупнейших розничных банков, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", пока не почувствовали серьезных проблем в связи кризисом на фондовом рынке. Один из них сообщил, что рассмотрение его заявки на крупный по меркам потребкредитов заем несколько затянулось, однако решение, вынесенное уже на этой неделе, в итоге оказалось положительным.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи