Предписание во имя стабилизации

ФСФР приняла меры против падения рынка: торговать можно только реально располагаемыми акциями. Однако в предписании не говорится ничего о том, когда биржи смогут начать торги

Предписание во имя стабилизации
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предписала участникам рынка не исполнять маржинальные сделки и не проводить "короткие" продажи.

"Приостановить операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению ценных бумаг (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии, в необходимом объеме", - говорится в предписании, направленном профучастникам в среду вечером.

Во втором пункте ФСФР предписала приостановить заключение маржинальных сделок, а также продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальных сделок, до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам.

Предписание действует с 9:00 мск 18 сентября, в нем ФСФР ссылается на закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

При этом в предписании ничего не говорится о том, когда биржи смогут начать торги.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" управляющий директор инвестиционной группы "Открытие" Михаил Беляев, запрет "шортов" очевиден, это стандартная мера, направленная на предотвращение падения рынка.

"Запрет маржинальной торговли - это скорее опасение регулятора, что клиенты, которые купили бумаги по маржинальным позициям, начнут их продавать", - говорит он.

Он предполагает, что запрет на дальнейшее открытие маржинальных позиций будет действовать на период, пока рынок не растет; когда будет рост, скорее всего, их снова разрешат.

Вице-президент компании "Ренессанс Онлайн" Олег Базер сообщил, что для снижения клиентских рисков, связанных с маржинальной торговлей, компания ввела ограничения на предоставление заемных бумаг или денег еще с 17 сентября. Он также уверен, что это предписание ФСФР призвано стабилизировать ситуацию на рынке.

Однако, по словам М.Беляева, документ допускает трактовки. В частности, второй пункт может иметь разную интерпретацию и требует дополнительных разъяснений от регулятора.

"Не ясно, может ли клиент вообще продавать бумаги и в каком объеме. Также не понятно, что можем делать мы - можем ли продавать бумаги при маржин-колах", - сказал М.Беляев.

Он выразил надежду, что в четверг регулятор выступит с разъяснениями.

Аналогичную меру в настоящее время принял американский регулятор SEC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости