Предписание во имя стабилизации

ФСФР приняла меры против падения рынка: торговать можно только реально располагаемыми акциями. Однако в предписании не говорится ничего о том, когда биржи смогут начать торги

Предписание во имя стабилизации
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предписала участникам рынка не исполнять маржинальные сделки и не проводить "короткие" продажи.

"Приостановить операции по выставлению заявок на продажу ценных бумаг на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг, если у лица, за счет которого предполагается совершить соответствующую операцию, отсутствуют соответствующие ценные бумаги в необходимом объеме и (или) в интересах этого лица не совершено сделок по приобретению ценных бумаг (за исключением первой части по сделке РЕПО), предусматривающих исполнение в момент расчетов по окончании основной торговой сессии, в необходимом объеме", - говорится в предписании, направленном профучастникам в среду вечером.

Во втором пункте ФСФР предписала приостановить заключение маржинальных сделок, а также продажу ценных бумаг клиентов, приобретенных в рамках маржинальных сделок, до погашения клиентом своей задолженности по таким сделкам.

Предписание действует с 9:00 мск 18 сентября, в нем ФСФР ссылается на закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг".

При этом в предписании ничего не говорится о том, когда биржи смогут начать торги.

Как сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" управляющий директор инвестиционной группы "Открытие" Михаил Беляев, запрет "шортов" очевиден, это стандартная мера, направленная на предотвращение падения рынка.

"Запрет маржинальной торговли - это скорее опасение регулятора, что клиенты, которые купили бумаги по маржинальным позициям, начнут их продавать", - говорит он.

Он предполагает, что запрет на дальнейшее открытие маржинальных позиций будет действовать на период, пока рынок не растет; когда будет рост, скорее всего, их снова разрешат.

Вице-президент компании "Ренессанс Онлайн" Олег Базер сообщил, что для снижения клиентских рисков, связанных с маржинальной торговлей, компания ввела ограничения на предоставление заемных бумаг или денег еще с 17 сентября. Он также уверен, что это предписание ФСФР призвано стабилизировать ситуацию на рынке.

Однако, по словам М.Беляева, документ допускает трактовки. В частности, второй пункт может иметь разную интерпретацию и требует дополнительных разъяснений от регулятора.

"Не ясно, может ли клиент вообще продавать бумаги и в каком объеме. Также не понятно, что можем делать мы - можем ли продавать бумаги при маржин-колах", - сказал М.Беляев.

Он выразил надежду, что в четверг регулятор выступит с разъяснениями.

Аналогичную меру в настоящее время принял американский регулятор SEC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Мужчины, одиночное катание, Произвольная программа  ЯпонияЯпонияИспанияподробнее
Хоккей с шайбой06:10Женщины, Россия - Швейцария, Четвертьфиналыподробнее
Лыжные гонки12:30Женщины, 4х5 км, эстафета, Финал  НорвегияШвецияРоссияподробнее
Биатлон14:15Женщины, 12.5 км, масс-старт, Финал  СловакияБелоруссияНорвегияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, США - Россия, Группа Вонлайнподробнее
Шорт-трек16:24Мужчины, 1000 м, Финалы  КанадаСШАЮжная Кореяподробнее
Шорт-трек16:09Женщины, 1500 м, Финалы  Южная КореяКитайКанадаподробнее