Кубок конфедераций-2017

ЦБ отозвал лицензии сразу у двух банков

Центробанк отозвал лицензию у владикавказского Банка развития региона и у тверского коммерческого банка КБЦ. КБЦ нарушал "антиотмывочный" закон, а БРР проводил сомнительные операции

ЦБ отозвал лицензии сразу у двух банков
Фото: РИА Новости, Михаил Мордасов

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ "Банк развития региона" (БРР, г. Владикавказ) и у тверского коммерческого банка КБЦ (ООО, г. Тверь).

Лицензии отозваны с 14 октября. Обе кредитные организации не исполняли федеральные законы и нормативные акты ЦБ, регулирующие банковскую деятельность.

БРР проводил сомнительные операции в крупных объемах

Банк развития региона зарегистрирован в столице Северной Осетии - Владикавказе.

БРР был уличен в снижении размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России.

Кроме того, БРР, по данным ЦБ, был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств из кассы. Он проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные принятым рискам резервы. Правила внутреннего контроля банка не соответствовали требованиям Банка России, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ.

В кассе банка выявлена крупная недостача наличности. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов под фактически отсутствующие активы банк полностью утратил собственные средства.

Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, вкладчики имеют право на получение страхового возмещения. Выплаты начнутся не позднее 28 октября 2013 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и быстрых выплат компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты. В срок не позднее 18 октября 2013 года такие банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе.

КБЦ отмывал деньги и проводил высокорискованную кредитную политику

КБЦ в течение одного года неоднократно нарушал требования закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Банк "КБЦ" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации своих клиентов. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение ее клиентами масштабных сомнительных операций.

Кроме того, банк осуществлял высокорискованную кредитную политику и не создавал соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Банк является участником системы обязательного страхования вкладов, вкладчики имеют право на получение страхового возмещения. Выплаты начнутся не позднее 28 октября 2013 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи