Кризис в США: пустились во все тяжкие

Есть обновление от 08:53

Экономисты гадают, чем закончится бюджетный и долговой кризис в США. Вариантов масса: от компромисса, достигнутого в последний момент, до конца света, который наступит вечером 17 октября. В крайнем случае, страну спасут хитрости Казначейства или нарушение Конституции

Кризис в США: пустились во все тяжкие
Фото: Reuters

Вашингтон. 14 октября. FINMARKET.RU - Правительство США закрыто вторую неделю подряд: Конгресс и президент Обама не смогли согласовать бюджет на 2014 год. Истекает и дедлайн повышения потолка госдолга страны - после 17 октября, возможно, США не смогут обслуживать свои облигации.

Экономисты и аналитики гадают, чем все это закончится. Просвета пока не видно - переговоры между демократами и республиканцами шли все выходные, но к вечеру воскресенья стало понятно, что стороны пока не готовы к сделке ни по бюджету, ни по госдолгу.

Демократы считают, что секвестр бюджетных расходов должен быть остановлен в середине ноября, республиканцы хотят, чтобы режим секвестра продолжался и в 2014 году. Требования демократов становятся более жесткими. Несколько дней назад они требовали от республиканцев открыть правительство и поднять потолок госдолга. Республиканцы в ответ выдвигали свои условия. Теперь демократы заявляют, что не будут обсуждать открытие правительства и госдолг в отрыве от проблемы секвестра.

В воскресенье сенатор Гарри Рейд, возглавляющий демократическое большинство в Сенате, и лидер республиканцев в сенате Митч МакКонелл попытались найти выход из бюджетного клинча. Попытка провалилась, но, возможно, решение будет найдено в понедельник.

Nomura: американские политики не ввергнут мир в кризис

Японский банк Nomura пока сохраняет оптимизм. Экономисты банка уверены, что американцы не ввергнут мировую экономику в новую рецессию. Доклад банка цитируют в блоге FT Alphaville.

Nomura

Базовый сценарий: американские политики договорятся до 17 октября

  • С 70%-ой вероятностью республиканцы и демократы смогут договориться об увеличении потолка госдолга до 17 октября. Примерно то же самое случилось в 2011 году.
  • Возможно, обе стороны договорятся о временном продлении права правительства США занимать - республиканцы уже предложили президенту Обаме отсрочить дефолт на шесть недель, дав Казначейству "зеленый свет" на выпуск новых облигаций. Правда, Обама отказался.
  • Это лучше, чем дефолт. Но принципиально эти шесть недель ничего не изменят. Напряжение на финансовых рынках вырастет: инвесторы будут понимать, по каким бумагам будет объявлен дефолт, и начнут от них избавляться.
  • Второй сценарий: отложенное решение

  • 17 октября настанет, но решение так и не будет найдено из-за процессуальных задержек. Конгресс может не успеть его утвердить, а президент – подписать.
  • Таким образом, формально кризис не закончится, но станет ясно, что политики смогли договориться и основа для решения уже есть. Само решение официально будет принято 18-20 октября.
  • Вероятность "нет-да" - всего 20%. Если этот сценарий будет реализован, катастрофой это не станет.
  • Опасный сценарий: Казначейство обмануло и деньги у него есть

  • К 17 октября решение так и не будет. Вероятность такого развития событий составляет 10%.
  • В этом случае важно понимать, когда, на самом деле, у Казначейства кончатся деньги на счете.
  • По некоторым оценкам, у Казначейства достаточно средств, чтобы не попасть в дефолт вплоть до конца октября. Если это так, то США будут выполнять свои обязательства. Это не самый приятный сценарий.
  • Самый худший сценарий: США остаются без денег

  • Самый страшный сценарий: Казначейство остается без ресурсов и не может выполнять свои обязательства. Вероятность этого сценария 2%. Это сценарий "нет-нет-нет".
  • Но и здесь Казначейство сможет избежать дефолта по госдолгу, например, если откажется платить по счетам правительства и направит все оставшиеся деньги на обслуживание долга.
  • Ключевой датой остается 1 ноября. Именно тогда станут ясны последствия технического дефолта. Если самый катастрофический сценарий будет реализован, то на рынках начнется паника. В такой ситуации рынки придется поддерживать МВФ. Возможно, ФРС придется скупать облигации США, по которым будет объявлен дефолт.

    CitiGroup: споры американских политиков ударят по экономике

    Базовый сценарий: временный компромисс

  • Правительство США будет закрыто месяц или даже дольше.
  • С 16 по 30 октября власти найдут способ разрешить проблему потолка госдолга, возможно, право на заимствование временно продлят или заморозят наступление лимита.
  • Правда, опыт 2011 года говорит о том, что деловая активность может и не пострадать, если сразу после разрешения споров восстановится уверенность в экономике.
  • Nomura

    Технический дефолт

  • У Казначейства заканчиваются наличные, а занимать оно уже не может – полномочий на это нет.
  • Соглашение о полном восстановлении функций правительства и повышении потолка госдолга будет достигнуто только к декабрю.
  • В этом случае в четвертом квартале ВВП снизится на 4,1%, а безработица вырастет до 7,7%. Затем темпы роста восстановятся до 3,2% в первом квартале 2014 года, а безработица будет медленно снижаться.
  • Длительный конфликт

  • Потолок госдолг не удается повысить в течение длительного времени. В реальности этот сценарий маловероятен.
  • Это разрушает экономику США, а финансовые рынки не могут отыграть понесенные потери.
  • Рецессия будет длиться четыре квартала подряд, безработица вырастет до 9,8%. В ближайшие полтора года она снижаться не будет, несмотря на небольшое восстановление экономики в четвертом квартале 2014 года.
  • Политики не договорились, как разрешить проблему госдолга

  • Бюджетный кризис разрешен, сокращение бюджетных расходов больше не замедляет экономику.
  • Но финансовые рынки помнят о том ущербе, который им был нанесен. Бюджетный кризис в США влияет на условия на финансовых рынках.
  • Инвесторы и общество обеспокоены проблемой госдолга, но правительство не может или не хочет проводить реформы.
  • В рамках этого сценария экономике США обеспечен нестабильный рост. Безработица при этом к середине 2014 года достигнет 8% и не будет снижаться.
  • Morgan Stanley: придется нарушить основополагающие законы

    К нынешнему кризису в США привели три закона.

    1. Лимит по госдолгу установлен Вторым законом об облигациях США (Second Liberty Bond Act), принятым в 1917 году.

    2. Закон о Федеральной резервной системе запрещает центробанку давать в долгу Казначейству напрямую.

    3. Раздел четвертый 14-й поправки Конституции США устанавливает, что "правомерность государственного долга Соединённых Штатов, санкционированного законом, включая долги, сделанные для выплаты пенсий и наград за службу при подавлении мятежа или восстания, не ставится под сомнение".

    В крайней случае американским политикам придется нарушить один из трех законов. Это сразу же разрешит кризис.

  • Если глава Казначейства решит нарушить первый закон, то тогда Казначейство сможет просто увеличить госдолг волевым решением. В таком случае госдолг не будет защищен 14-й поправкой, так как будет выпущен в нарушение законодательства и без одобрения Конгресса. Дефолт по такому долгу может иметь серьезные последствия, это более рисковая бумага. Фактически, Казначейство выпустит "красные" облигации, чтобы погасить и выплатить процент по "голубым" облигациям. Как только потолок госдолга будет официально повышен, "красные" облигации станут "голубыми".
  • Если глава ФРС решится нарушить второй закон, то счета Казначейства в центробанке превысят кредитный лимит и все операции Казначейства продолжатся.
  • Если глава Казначейства или председатель ФРС пойдут на нарушение закона, им грозит отстранение от должности или увольнение. В обмен они сохранят стабильность мировой финансовой системы. Это кажется разумной сделкой. В такой ситуации правительство США не объявит дефолт.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
    Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
    Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
    С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
    Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
    Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
    Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
    Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
    IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
    Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
    Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
    Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи