Страны БРИКС решили расти в долг

Постоянное наращивание дефицитов бюджетов развивающихся стран крайне опасно. ФРС может остановить печатный в любой момент, поэтому экономить лучше начинать прямо сейчас

Страны БРИКС решили расти в долг
Фото: Reuters

Лондон. 15 октября. FINMARKET.RU - В мировой экономике появилась новая угроза: развивающиеся страны совершенно не хотят экономить и стремительно наращивают дефициты бюджета, предупреждают в блоге Free Exchange журнала The Economist.

Им настоятельно советуют начать сокращать расходы бюджета и проводить реформы, пока есть время - как только ФРС начнет сокращать программу стимулирования американской экономики, развивающимся странам придется несладко.

С 2009 года слово "экономия" буквально не сходит с языков различных министров со всего мира. Из-за финансового кризиса показатели дефицита к ВВП и госдолга к ВВП выросли во всем мире. Было ясно, что удержать их будет все сложнее и сложнее.

Как только угроза рецессии миновала, политики по всему миру попытались быстро сократить свои дефициты бюджета. Наука была за - доклад экономистов Кармен Рейнхарт и Кеннетта Рогоффа 2010 года доказывал, что рост экономики серьезного замедляется, когда госдолг превышает 90% ВВП.

  • Некоторые страны смогли быстро снизить свой дефицит. Например, дефицит бюджета США упал с 12% ВВП в 2010 году до 4% ВВП в 2013 году.
  • Другие страны должны заняться серьезной работой. Согласно прогнозу МВФ, бюджеты развитых стран не будут сбалансированы до 2018 года. Это касается даже бюджета без учета выплат по госдолгу.
  • Развивающиеся стран также снизили дефицит бюджета с 4,2% до 1,2% ВВП с 2009 по 2011 годы.
  • Развивающиеся страны наращивают дефициты

    Согласно докладу МВФ Fiscal Monitor Report, с 2011 года ситуация несколько изменилась.

  • Первичный дефицит экономик развитых стран с 2011 по 2013 годы снизился с 4,7% до 2,7% ВВП.
  • Но дефициты в развивающимся мире опять начали расти. Они, на самом деле, выросли с 1,2% ВВП в 2011 году до 2,4% в 2013 году.
  • МВФ теперь предупреждает, что риски в развивающимся мире растут, а не снижаются, как в развитых странах.
  • После 2011 года и в развитых, и в развивающихся странах вновь выросли структурные дефициты. МВФ ожидает, что они стабилизируются в 2014 году. Но новые дополнительные сокращения дефицитов маловероятны.
  • The Economist

    У стран БРИКС бюджеты все хуже

    Качество бюджетов снизилось в ключевых развивающихся странах, включая и страны БРИКС. Причем произошло это в основном по внешним причинам.

  • В 2011 и 2012 годах темпы роста мировой экономики оказались хуже ожиданий, что снизило спрос на их экспортную продукцию.
  • Падение цен на нефть плохо сказалось на бюджете России и других экспортеров нефти, которым нужны все более высокие цены, чтобы сбалансировать свой бюджет.
  • Опасения по поводу сокращения программы стимулирования экономики от ФРС привели к оттоку капитала из Индии, что еще сильнее снизило рост. В итоге, дефицит бюджета Индии в 2013/2014 финансовом году должен вырасти до 8,5% ВВП.
  • В последние несколько лет рост производственных издержек в Бразилии и Китае снизил их конкурентоспособность, а значит и темпы роста экономики.
  • Для поддержки своих экономик развивающиеся страны часто использовали квази-бюджетные меры, например, в Китае резко выросли расходы местных правительств и расходы внебюджетных фондов. Если учесть их, то в 2013 году дефицит бюджета Бразилии составил 3% ВВП, а Китая – 10%.
  • Нужно решать проблему, пока есть возможность

    В дальнейшем угрозы бюджетной стабильности в развивающихся странах будут только расти.

  • Сокращение программы стимулирования в США может привести к росту доходности по облигациям развивающихся стран.
  • Яркий пример – Индия. Этим летом она показала, как рост стоимости заимствований может быстро привести к росту проблем в экономике с высоким бюджетным дефицитом.
  • Решение ФРС повременить с программой сокращения расходов дало развивающимся странам возможность передохнуть, но долго это не продлится.
  • Эту передышку нужно использовать, чтобы сбалансировать бюджетные расходы, чтобы снизить зависимость от дешевых иностранных инвестиций.
  • Пока все хорошо, проще проводить структурные реформы, увеличивать конкурентоспособность экономики и темпы роста. Если этого не сделать сейчас, потом процесс реформ будет куда более болезненным.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи