Риск падения цен на нефть вырос

Цены на нефть могут упасть ниже $100 за баррель в 2014 г., если политическая ситуация в Северной Африке и на Ближнем Востоке стабилизируется, утверждает Оле Слот Хансен из Saxo Bank. Правда, пока цены близки к годовому максимуму

Риск падения цен на нефть вырос
Фото: Reuters

Копенгаген. 15 октября. FINMARKET.RU - Уменьшение спроса со стороны НПЗ вызвало снижение цены на сырую нефть сорта WTI на фоне того, как еженедельный прирост запасов достиг максимального значения за год.

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном отчете прогнозирует, что в следующем году объем добычи в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 1,7 миллиона баррелей в сутки, то есть максимально с 1970-х годов. Это позволит членам ОПЕК уменьшить свой объем добычи по сравнению с рекордными уровнями, демонстрируемыми в последнее время.

Saxo Bank

Однако в краткосрочной перспективе МЭА дает такой прогноз: в сентябре добыча ОПЕК впервые за два года опустится ниже уровня в 30 миллионов баррелей в связи с непрекращающимися перебоями с поставками из Ирака, Ливии и Нигерии. Оценивая ситуацию в предстоящем 2014 году, МЭА прогнозирует, что риск падения цены на нефть Brent ниже $100 за баррель увеличился, но многое будет зависеть от того, как будет развиваться политическая ситуация в Северной Африке и других регионах.

Такие перебои с поставками, а также опасения, связанные с геополитическими событиями, такими как, например, кратковременное задержание премьер-министра Ливии Али Зейдана, продолжают способствовать сохранению премии за риск в цене на нефть. Поэтому, несмотря на прогноз роста предложения, с помощью которого легко можно будет удовлетворить новый спрос, цена на нефть Brent, которая больше всех выигрывает от премии за риск, как приклеенная держится в районе $110 за баррель.

В результате роста запасов в США и перебоев с поставками в других регионах наценка на нефть Brent по сравнению с нефтью WTI достигла почти $10 за баррель, то есть максимальной величины с июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи