HSBC: рост ВВП России остается довольно слабым

15 октября. FINMARKET.RU - В середине 2013 года российская экономика ненадолго встала на путь сокращения, однако довольно быстро вернулась к росту. Тем не менее, говорится в очередном ежеквартальном исследовании банка HSBC, рост ВВП остается довольно слабым и с трудом пытается достигнуть своего потенциального уровня в 2,0 - 2,5% в год. HSBC понизил прогноз роста ВВР РФ в 2013 году до 1,7%, Ранее, в июне, банк прогнозировал рост российской экономики на 2,5%. Прогноз по 2014 году остался неизменным - повышение на 2%.

Частное потребление по-прежнему остается главным драйвером российской экономики, что на фоне сокращения корпоративных прибылей представляет риск для устойчивого восстановления инвестиций в основной капитал. Это свидетельствует о серьезной необходимости некоторого пересмотра структурной и институциональной политики в целях увеличения конкурентоспособности российской экономики и долгосрочных темпов роста.

В то же время для устранения циклических спадов в экономике могут потребоваться монетарные стимулы. Инфляция также говорит в пользу смягчения денежно-кредитной политики. В начале сентября темпы инфляции замедлились до 6,3% и, скорее всего, упадут ниже 6% в течение нескольких недель, достигнув своего целевого диапазона в 5 - 6% на конец декабря 2013 года. Недавнее решение руководства страны заморозить рост инфраструктурных тарифов и лишь отчасти проиндексировать тарифы на коммунальные услуги поможет Центробанку РФ достичь целевого уровня инфляции в 5,0% в следующем году и позволит провести некоторое смягчение денежно-кредитной политики при общем снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Волнения на глобальном рынке, растущие на фоне возможного сворачивания количественного смягчения ФРС, сильнее всего отразились на развивающихся странах с высоким уровнем дисбалансов в экономике. При этом рубль показал себя достаточно хорошо, хотя и с некоторой поддержкой со стороны ЦБ РФ. HSBC не видит никаких серьезных макроэкономических дисбалансов в России в отличие от некоторых других развивающихся рынков и считает, что российская экономика и рубль способны достойно противостоять проблемам мировой экономики и даже обернуть их себе на пользу, когда представится такая возможность.

Наряду с большинством других развивающихся рынков в июне - июле Россия продемонстрировала не самые высокие экономические показатели. Но некоторое улучшение в экономиках развитых стран и Китая помогло России исправить ситуацию в августе. И обрабатывающая промышленность, и сфера услуг в августе возобновили рост производства. Однако слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем.

Кроме того, HSBC ожидает, что к 2050 году Китай обгонит еврозону по объему торговли со странами "большой четверки" СНГ (Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия).

"Смещение акцента с Европы на Азию вполне очевидно благодаря таким недавним крупномасштабным проектам, как, например, заключение многолетнего соглашения между "Роснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией на сумму $270 млрд по поставке неочищенной нефти в Китай", - отмечается в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции