HSBC: рост ВВП России остается довольно слабым

15 октября. FINMARKET.RU - В середине 2013 года российская экономика ненадолго встала на путь сокращения, однако довольно быстро вернулась к росту. Тем не менее, говорится в очередном ежеквартальном исследовании банка HSBC, рост ВВП остается довольно слабым и с трудом пытается достигнуть своего потенциального уровня в 2,0 - 2,5% в год. HSBC понизил прогноз роста ВВР РФ в 2013 году до 1,7%, Ранее, в июне, банк прогнозировал рост российской экономики на 2,5%. Прогноз по 2014 году остался неизменным - повышение на 2%.

Частное потребление по-прежнему остается главным драйвером российской экономики, что на фоне сокращения корпоративных прибылей представляет риск для устойчивого восстановления инвестиций в основной капитал. Это свидетельствует о серьезной необходимости некоторого пересмотра структурной и институциональной политики в целях увеличения конкурентоспособности российской экономики и долгосрочных темпов роста.

В то же время для устранения циклических спадов в экономике могут потребоваться монетарные стимулы. Инфляция также говорит в пользу смягчения денежно-кредитной политики. В начале сентября темпы инфляции замедлились до 6,3% и, скорее всего, упадут ниже 6% в течение нескольких недель, достигнув своего целевого диапазона в 5 - 6% на конец декабря 2013 года. Недавнее решение руководства страны заморозить рост инфраструктурных тарифов и лишь отчасти проиндексировать тарифы на коммунальные услуги поможет Центробанку РФ достичь целевого уровня инфляции в 5,0% в следующем году и позволит провести некоторое смягчение денежно-кредитной политики при общем снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов.

Волнения на глобальном рынке, растущие на фоне возможного сворачивания количественного смягчения ФРС, сильнее всего отразились на развивающихся странах с высоким уровнем дисбалансов в экономике. При этом рубль показал себя достаточно хорошо, хотя и с некоторой поддержкой со стороны ЦБ РФ. HSBC не видит никаких серьезных макроэкономических дисбалансов в России в отличие от некоторых других развивающихся рынков и считает, что российская экономика и рубль способны достойно противостоять проблемам мировой экономики и даже обернуть их себе на пользу, когда представится такая возможность.

Наряду с большинством других развивающихся рынков в июне - июле Россия продемонстрировала не самые высокие экономические показатели. Но некоторое улучшение в экономиках развитых стран и Китая помогло России исправить ситуацию в августе. И обрабатывающая промышленность, и сфера услуг в августе возобновили рост производства. Однако слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем.

Кроме того, HSBC ожидает, что к 2050 году Китай обгонит еврозону по объему торговли со странами "большой четверки" СНГ (Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия).

"Смещение акцента с Европы на Азию вполне очевидно благодаря таким недавним крупномасштабным проектам, как, например, заключение многолетнего соглашения между "Роснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией на сумму $270 млрд по поставке неочищенной нефти в Китай", - отмечается в обзоре.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи