ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Кризис подбирается к развивающимся странам

Глобальный эффект монетарных мер стимулирования экономики негативно отразился на дефиците платежного баланса многих развивающихся стран, считают экономисты банка HSBC. Они снова набрали долгов и не хотят проводить структурные реформы

Кризис подбирается к развивающимся странам
Фото: Reuters

Лондон. 15 октября. FINMARKET.RU - В тот момент, когда начало казаться, что мировая экономика встала на путь восстановления, некоторые развивающиеся рынки обнаружили у себя проблемы с платежным балансом, а рост их экономик замедлился, пишут аналитики HSBC в очередном ежеквартальном исследовании процессов в мировой экономике. И, хотя возможностей для роста у развивающихся рынков все еще больше, чем у развитых, 2013 и 2014 годы вряд ли можно назвать удачными, отмечают аналитики.

  • В то время как страны Запада снижали долю заемных средств, хотя печатные станки продолжали активно работать, развивающиеся рынки в итоге продолжили привлечение капитала, иногда не по собственной воле. Получается, влиятельные игроки просто "передали эстафетную палочку", переложив проблемы с заемным капиталом с одной части света на другую, не обеспечив при этом гарантий устойчивого восстановления.
  • Большая часть стран, столкнувшихся с ухудшением платежного баланса за последние пять лет, - это развивающиеся рынки, в частности, некоторые азиатские страны.

Изучив проблемы платежного баланса, аналитики HSBC значительно снизили прогнозы по некоторым развивающимся рынкам.

HSBC
© Прогнозы роста ВВП

Похожие процессы с дефицитом платежного баланса в экономике происходили накануне кризиса в еврозоне, а также перед азиатским кризисом 1997 - 1998 гг. К счастью, существующие дефициты на этот раз намного меньше. Тем не менее восстановительные меры необходимы.

В HSBC видят следующие приемлемые варианты решения проблем:

  • Более медленный внутренний спрос
  • Более слабая валюта
  • Более высокие процентные ставки внутри государства
  • Более жесткая фискальная политика
  • Структурные реформы

Россия выглядит несколько лучше, чем другие развивающиеся рынки, и аналитики не видят у нее никаких серьезных макроэкономических дисбалансов. По их мнению, российская экономика и рубль способны достойно противостоять проблемам мировой экономики и даже обернуть их себе на пользу, когда представится такая возможность.

HSBC
© ключевые показатели экономики России
  • В то же время рост экономики России остается довольно слабым и с трудом пытается достигнуть своего потенциального уровня в 2,0 – 2,5% в год. Восстановление сельскохозяйственного сектора улучшит показатели ВВП примерно до 2% до конца 2013 года. Но слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем.
  • Частное потребление по-прежнему остается главным драйвером российской экономики, что на фоне сокращения корпоративных прибылей представляет риск для устойчивого восстановления инвестиций в основной капитал.
  • Это свидетельствует о необходимости пересмотра структурной и институциональной политики в целях увеличения конкурентоспособности российской экономики и ускорения долгосрочных темпов роста.
HSBC
© рост возобновится после короткой паузы
  • Для устранения циклических спадов в экономике могут потребоваться монетарные стимулы. Недавнее решение руководства страны заморозить рост инфраструктурных тарифов и лишь отчасти проиндексировать тарифы на коммунальные услуги поможет ЦБ РФ достичь целевого уровня инфляции в 5,0% в следующем году и позволит провести некоторое смягчение денежно-кредитной политики при общем снижении ключевой ставки на 50 базисных пунктов, считают в HSBC.
  • Доходы от продажи нефти и газа составляют примерно половину доходов федерального бюджета. Однако их доля в бюджете с течением времени будет заметно снижаться.
HSBC
© нефтегазовые доходы будут сокращаться

Принимая во внимание грядущие сложности с пополнением бюджета, Министерство финансов предлагает ограничить бюджетные расходы. Такая политика могла бы сохранить бюджетные балансы неизменными, однако она же несет в себе определенные политические риски, говорится в исследовании HSBC.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });