Силуанов: в тяжелые времена откуда деньги возьмем?

Минфин не хочет вкладывать деньги из резервов в российские акции и инфраструктурные проекты, заявил министр финансов Антон Силуанов. Если правительству и стране придется туго, вернуть эти деньги не получится

Силуанов: в тяжелые времена откуда деньги возьмем?
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ скептически относится к предложениям по удлинению сроков рефинансирования Банка России и считает нецелесообразным менять политику инвестирования средств российских суверенных фондов.

В России мало хороших заемщиков

"Скептически относимся к тому, чтобы увеличить долю рефинансирования со стороны ЦБ в пассивах (...). Сейчас менять политику Банка России, наверное, было бы неправильно", - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на конференции "Мосинтерфин-2013", комментируя предложение советника президента РФ Сергея Глазьева об увеличении срока рефинансирования до 2 - 4 лет.

В России не так много хороших проектов и хороших заемщиков, отметил Силуанов. "Есть хороший проект и заемщик - у банка найдутся деньги. Будет сейчас ЦБ давать длинное рефинансирование - это, конечно, может быть, поспособствовало бы дополнительной ликвидности в банковском секторе, но это не значит, что появятся хорошие проекты и хорошие заемщики. Нам нужно работать над тем, чтобы эти проекты генерировать", - сказал министр.

Причем Минфин считает нецелесообразным менять политику инвестирования средств суверенных фондов и вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) только в российскую экономику.

"Если мы будем вкладывать наши нефтегазовые доходы, резервы правительства (Резервный фонд и ФНБ) только в нашу экономику, то тогда смысла в контрциклической политике не получится, потому что, когда у нас спады (экономики), наши бумаги проседают и активы дешевеют", - сказал Силуанов.

Он добавил, что в период нестабильности экономики вывести средства фондов из этих активов и направить их на антикризисные меры, как это было в кризис 2008 - 2009 годов, не получится.

Силуанов напомнил, что в 2008 - 2009 годах из общего объема суверенных фондов в размере 16% ВВП на антикризисные меры было потрачено 8% ВВП. Министр напомнил, что в настоящее время общий объем суверенных фондов составляет около 8% ВВП.

"Если мы будем вкладывать в нашу экономику - в бумаги, инвестиционные проекты - и наступят, предположим, еще гораздо худшие времена, чем можно предполагать, откуда мы деньги возьмем? Вытаскивать из проектов невозможно", - сказал Силуанов. Он отметил, что бумаги российских эмитентов в случае кризиса подешевеют. "Тогда где вопрос гарантий, где вопрос резервов? Если мы размещали бы в российскую экономику, нам бы эти деньги не вернулись в том объеме", - сказал министр.

Он подчеркнул, что зависимость России от нефтегазовых доходов делает необходимым создание механизмов хеджирования рисков. "В первую очередь это создание резервов и их размещение в высоколиквидные и быстрореализуемые активы. Поэтому здесь, наверное, нам менять политику нецелесообразно", - сказал Силуанов.

Глава Минфина также отметил, что в долгосрочной перспективе инвестирование средств суверенных фондов в иностранные активы приносит большую доходность, чем могло бы приносить вложение средств в российские активы. "Если смотреть на более длительный промежуток времени, то мы получим даже более мощный эффект, нежели если бы мы вкладывались в российские активы, в том числе за счет курсовой разницы", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи