Силуанов: в тяжелые времена откуда деньги возьмем?

Минфин не хочет вкладывать деньги из резервов в российские акции и инфраструктурные проекты, заявил министр финансов Антон Силуанов. Если правительству и стране придется туго, вернуть эти деньги не получится

Силуанов: в тяжелые времена откуда деньги возьмем?
Фото: РИА Новости, Алексей Филиппов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Министерство финансов РФ скептически относится к предложениям по удлинению сроков рефинансирования Банка России и считает нецелесообразным менять политику инвестирования средств российских суверенных фондов.

В России мало хороших заемщиков

"Скептически относимся к тому, чтобы увеличить долю рефинансирования со стороны ЦБ в пассивах (...). Сейчас менять политику Банка России, наверное, было бы неправильно", - сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на конференции "Мосинтерфин-2013", комментируя предложение советника президента РФ Сергея Глазьева об увеличении срока рефинансирования до 2 - 4 лет.

В России не так много хороших проектов и хороших заемщиков, отметил Силуанов. "Есть хороший проект и заемщик - у банка найдутся деньги. Будет сейчас ЦБ давать длинное рефинансирование - это, конечно, может быть, поспособствовало бы дополнительной ликвидности в банковском секторе, но это не значит, что появятся хорошие проекты и хорошие заемщики. Нам нужно работать над тем, чтобы эти проекты генерировать", - сказал министр.

Причем Минфин считает нецелесообразным менять политику инвестирования средств суверенных фондов и вкладывать средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) только в российскую экономику.

"Если мы будем вкладывать наши нефтегазовые доходы, резервы правительства (Резервный фонд и ФНБ) только в нашу экономику, то тогда смысла в контрциклической политике не получится, потому что, когда у нас спады (экономики), наши бумаги проседают и активы дешевеют", - сказал Силуанов.

Он добавил, что в период нестабильности экономики вывести средства фондов из этих активов и направить их на антикризисные меры, как это было в кризис 2008 - 2009 годов, не получится.

Силуанов напомнил, что в 2008 - 2009 годах из общего объема суверенных фондов в размере 16% ВВП на антикризисные меры было потрачено 8% ВВП. Министр напомнил, что в настоящее время общий объем суверенных фондов составляет около 8% ВВП.

"Если мы будем вкладывать в нашу экономику - в бумаги, инвестиционные проекты - и наступят, предположим, еще гораздо худшие времена, чем можно предполагать, откуда мы деньги возьмем? Вытаскивать из проектов невозможно", - сказал Силуанов. Он отметил, что бумаги российских эмитентов в случае кризиса подешевеют. "Тогда где вопрос гарантий, где вопрос резервов? Если мы размещали бы в российскую экономику, нам бы эти деньги не вернулись в том объеме", - сказал министр.

Он подчеркнул, что зависимость России от нефтегазовых доходов делает необходимым создание механизмов хеджирования рисков. "В первую очередь это создание резервов и их размещение в высоколиквидные и быстрореализуемые активы. Поэтому здесь, наверное, нам менять политику нецелесообразно", - сказал Силуанов.

Глава Минфина также отметил, что в долгосрочной перспективе инвестирование средств суверенных фондов в иностранные активы приносит большую доходность, чем могло бы приносить вложение средств в российские активы. "Если смотреть на более длительный промежуток времени, то мы получим даже более мощный эффект, нежели если бы мы вкладывались в российские активы, в том числе за счет курсовой разницы", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции