Экономика США спасена до января

Республиканцы и демократы достигли соглашения по бюджету, которое позволит увеличить потолок госдолга. Финансирование правительства будет продлено до 15 января, потолок госдолга повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля

Экономика США спасена до января
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – Обе палаты Конгрессa США проголосовали за временное возобновление финансирования правительства и за повышение потолка госдолга, отодвинув принципиальное противостояние республиканцев и демократов по бюджетным вопросам на очередные три месяца. Соглашение предусматривает финансирование правительства до 15 января 2014 года и поднимает потолок госдолга до 7 февраля.

Палата представителей одобрила законопроект в ночь на четверг 285 голосами за при 144 против. Документ не поддержали консервативные республиканцы, которые до последнего момента добивались сворачивания Белым домом реформы медицинского страхования в качестве условия возобновления финансирования правительства, но потерпели поражение.

Сенат, усилиями лидеров которого и был выработан нынешний временный компромисс, принял в среду законопроект 81 голосами за при 18 против. Барак Обама подписал документ.

Временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января, однако к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год. Потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля. При этом будет создан комитет, который займется согласованием спорных вопросов в бюджете на 2014 год.

Ранее о достижении компромисса сообщила сенатор-республиканец Келли Айотт, слова которой передает Associated Press.

"Насколько я понимаю, они пришли к соглашению, но я позволю лидеру (республиканцев в Сенате Митчу Макконнеллу. - ИФ) объявить об этом", - сказала она, направляясь на партийное собрание сенаторов-республиканцев, посвященное обсуждению деталей соглашения.

Рид назвал соглашение "историческим", однако перед законодателями стоит еще целый ряд процедурных вопросов. Теперь все внимание будет приковано к тому, насколько быстро смогут Сенат и палата представителей одобрить полученное соглашение.

Республиканец от штата Техас Кевин Брейди заявил, что спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер не станет чинить препятствий для скорейшего голосования конгрессменов по бюджетному плану, который, вероятно, будет согласован партийными лидерами Сената.

"Спикер поставит это соглашение на голосование в кратчайшие сроки", - сообщил Брейди в интервью телеканалу Bloomberg в среду. По его мнению, соглашение получит одобрение палаты представителей.

Пресс-секретарь Республиканской партии Майкл Стил заявил, что республиканцы и Бейнер не пришли пока ни к какому решению о том, когда Сенат сможет проголосовать по потенциальному соглашению, отмечает AP.

По словам информированного источника Bloomberg, руководители палаты представителей пока не решили, будут ли они голосовать раньше, чем состоится голосование в Сенате, поскольку в этом случае законодательная процедура позволяет представить соглашение Конгресса на подпись президенту Бараку Обаме в максимальное сжатое время.

Сенатор от республиканцев Тед Круз уже заявил, что не намерен препятствовать прохождению законопроекта. Круз 25 сентября растянул свое выступление в Сенате с речью против реформы системы здравоохранения на 21 час, чтобы затянуть голосование по одобренному палатой представителей законопроекту, предусматривающему отмену финансирования этой реформы. Позже Сенат ожидаемо проголосовал против инициативы.

Ранее о том, что сенаторы добавляют последние штрихи к соглашению, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на помощников партийных лидеров. Вместе с тем сенатор-демократ от штата Иллинойс Ричард Дурбин, занимающий второй по значимости пост после лидера демократов в Сенате Гарри Рейда, заявил агентству Bloomberg, что соглашение почти достигнуто и что Капитолий переходит к следующей фазе.

Фондовый рынок

Позитивное для рынков развитие событий произошло за день до того, как США должны были утратить "полномочия заимствования". Об этом предупреждал министр финансов страны Джейкоб Лью.

Фондовый индекс Dow Jones Industrial Average на этой информации подскочил на 200 пунктов, к 19:28 мск его повышение составило 186,88 пункта (1,2%), Standard & Poor's 500 вырос на 1,2%, а NASDAQ Composite - на 1,3%.

Большинство европейских фондовых индексов также прекратили падение и демонстрирует рост. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос в ходе торгов на 0,17%, до 315,37 пункта.

"Оптимизм в отношении переговоров в Вашингтоне повышает интерес инвесторов к рисковым активам, - отметил аналитик BTIG Ltd. Ник Зандерс. - Первым признаком новой тенденции стало падение доходности американских гособлигаций с коротким периодом погашения. Однако мы слишком сильно зависим от сроков, когда исчерпается лимит госдолга США, и из-за этого волатильности на рынке больше, чем ее должно быть"

Ранее рейтинговое агентство Fitch поставило долгосрочные рейтинги США (ААА) на пересмотр с возможностью понижения, отметив, что нынешний тупик в переговорах по бюджетным вопросам угрожает эффективной работе правительства и политических институтов США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи