ВТБ продал половину Tele2

ВТБ продал 50% Tele2 консорциуму инвесторов во главе с банком "Россия". Сумма сделки не раскрывается. Имена других инвесторов, кроме Ковальчука и Мордашова, не называются

ВТБ продал половину Tele2
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - ВТБ продал 50% Tele2 Russia консорциуму инвесторов, в состав которого вошли банк "Россия" и структуры Алексея Мордашова, говорится в сообщении ВТБ. Сумма сделки не раскрывается, говорится лишь, что она соответствует ожиданиям ВТБ.

Консультантами ВТБ выступили "ВТБ Капитал" и Citi.

Ранее на этой неделе сделка получила одобрение в ФАС. Ходатайства подавали две аффилированные с банком "Россия" офшорные компании Invintel B.V. и ABR Investments B.V. - на 40% и 10% Tele2 соответственно.

ВТБ приобрел Tele2 Russia в апреле 2013 г. у шведской Tele2, заплатив $2,4 млрд денежными средствами и взяв на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. Источники на телекоммуникационном рынке говорили "Интерфаксу", что в подготовке сделки участвовали структуры банка "Россия".

Одним из условий сделки ВТБ и холдинга Tele2 было обязательство банка в случае перепродажи акций российского оператора выплатить шведам половину прибыли от сделки. Условие действовало в течение года после сделки с Tele2 и только при превышении определенного уровня доходности. Первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев говорил журналистам, что этот уровень при продаже 50% Tele2 Russia не превышен.

"Предыдущие договоренности с партнерами из Теле2 AB были выполнены в полном объеме", - говорится в распространенном в четверг сообщении банка.

"Уверен, что партнерство с новыми стратегическим инвесторами значительно усилит рыночные позиции "Теле2 Россия" и позволит компании стать одним из лидеров телекоммуникационного рынка России", - прокомментировал сделку Соловьев, цитируемый в сообщении.

ВТБ не раскрывает, кто помимо банка "Россия", Юрия Ковальчука и структур Мордашова вошел в пул инвесторов Tele2.

Мордашов - совладелец банка "Россия" и постоянный партнер его основного собственника Юрия Ковальчука по инвестициям, в частности, в медийные активы - "Национальную медиа группу" (НМГ) и CTC Media.

В качестве возможного участника консорциума инвесторов Tele2 назывался еще один партнер банка "Россия" по НМГ - "Сургутнефтегаз" (владеет также пакетом "префов" банка). Газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники писала, что соинвестором в Tele2 может выступить компания Marshal Capital Константина Малофеева.

Банк "Россия" уже имеет опыт развития телекоммуникационного актива с последующей монетизацией своих инвестиций. НМГ, созданная в 2008 г. путем объединения медийных активов банка "Россия", А. Мордашова, "Сургутнефтегаза" и страховой группы СОГАЗ, вместе с партнерами купила у группы Сулеймана Керимова "Нафта Москва" провайдера ТВ и интернета "Национальные телекоммуникации" (НТК). В феврале 2011 года 71,8% акций НТК были проданы государственному "Ростелекому". Продавцами выступили НМГ, "Сургутнефтегаз" и компания Мордашова Raybrook Ltd. Основатель ОАО "Национальные кабельные сети", на базе которого была создана НТК, Сергей Калугин с конца марта этого года занимает должность президента "Ростелекома".

Теги: Tele2, ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи