Количественное смягчение закончится в декабре

Великобритания и США ждут китайских туристов; президент Обама и Конгресс начинают переговоры о бюджете; японские банки борются с мафией; от Google больше не ждут чудес

Количественное смягчение закончится в декабре
Фото: Reuters

ФРС может начать сокращать программу покупки активов в декабре

Закрытие правительства США нанесло серьезный удар по американской экономике, однако Федеральная резервная система все равно может начать сокращение программы покупки активов уже в декабре, пишет Financial Times.

Аналитики снижают прогнозы по росту экономики на четвертый квартал до 2% или ниже. Большинство из них ожидают, что закрытие правительства снизит рост экономики примерно на 0,5 п. п. Но большинство уверены, что экономика восстановится быстро, как только федеральные служащие вернутся на работу.

Но закрытие правительства нанесло удар по уверенности потребителей и бизнеса, особенно тех, чье благосостояние зависит от бюджетных расходов. Это может повлиять на рост в 2014 году.

Если данные по рынку труда за ноябрь покажут существенное улучшение экономики по сравнению с сентябрем и будет достаточно доказательств того, что в 2014 году перспективы экономики прояснятся, то ФРС может решиться на небольшое сокращение программы покупки активов на встрече 18 декабря.

Великобритания и США ждут китайских туристов

Деньги правят любой политикой. Это еще раз подтвердили США и Великобритания: страны так хотят привлечь китайских туристов, что упрощают визовый режим, пишет The Wall Street Journal.

Вану Цзяньлиню, на данный момент самому богатому человеку Китая, не пришлось стоять в очереди в посольство Великобритании в Пекине, чтобы организовать деловую поездку. Вместо этого представители консульства приехали к нему со всем необходимым оборудованием, чтобы принять его заявление, взять отпечатки пальцев и сделать его фотографию.

Затраты на оформление визы оправдались. Ван, возглавляющий крупнейшую в стране строительную компанию Dalian Wanda Group, серьезно потратился в Великобритании. Он купил за 300 млн фунтов компанию Sunseeker, занимающуюся производством яхт, а также вложил еще 700 млн фунтов проект по созданию самого высокого жилого здания в Западной Европе.

Конечно, далеко не все китайские туристы готовы так потратиться за границей. Но сейчас по своим расходам за рубежом китайские туристы опередили немцев и американцев – они тратят больше всех в мире. В 2012 году за границу выехали порядка 83 млн китайцев. Примерно половина из них потратили на поездку более $5 тыс.

Как раз на желании китайцев тратить за границей и пытаются заработать правительства развитых стран. Великобритания, например, для некоторых туристических групп собирается применять те же правила, которые используются для получения "шенгена" – визы, которая разрешает посетить 25 европейских стран. В 2012 году Великобританию посетили всего 180 тысяч китайцев против 1,2 млн, приехавших во Францию.

Упрощается и процедура получения американской визы. До этого года китайцам, чтобы назначить собеседование для визы, приходилось покупать специальную телефонную карту, потом звонить на специальную линию, во время ожидания деньги на карте часто кончались. Сейчас записаться на собеседование можно онлайн. США также увеличивают количество обрабатываемых заявок: в 2012 году было рассмотрено 1,4 миллиона заявлений на неиммиграционные визы, это на 80% больше, чем два года назад.

У США впереди длительные переговоры о бюджете

Президент Барак Обама и лидеры Конгресса попытались в четверг преодолеть кризис, который парализует политику в Вашингтоне уже в течение трех лет. Они собираются начать переговоры о принципиальных вопросах, по которым не могут прийти к согласию, - размеру правительства и уровню федеральных налогов, пишет The Washington Post.

Правда, ни республиканцы, ни демократы не надеются, что переговоры приведут к крупной сделке, которая сможет серьезно подстегнуть рост экономики или снизить госдолг США общим объемом $16,7 трлн. Однако республиканцы больше не готовы идти на крайне меры, их рейтинг серьезно пострадал от закрытия правительства.

Демократы подчеркнули, что на этой неделе республиканцы согласились поднять лимит по госдолгу, даже не требуя уступок. Это случилось во второй раз с тех пор, как репутация Республиканской партии серьезно пострадала из-за конфликта по поводу потолка госдолга в 2011 году. В Белом доме теперь надеются, что это положит конец непрекращающимся разногласиям между партиями о бюджете, которые омрачают президентство Обамы.

"Сейчас, когда правительство вновь открыто, а угроза экономики устранена, все, что нам нужно, это прекратить обращать внимание на лоббистов, блогеров, дикторов на радио и профессиональных активистов, которые зарабатывают на конфликте, а обратить внимание на то, зачем нас сюда послало большинство американцев и что позволяет расти этой экономике", - призвал Обама. Президент призвал Конгерсс закончить обсуждение закона об иммиграции, о федеральной сельскохозяйственной политике и принять бюджет.

Японские банки присоединились к войне с мафией

Японские гангстеры просто обречены на кризис финансирования – кредиты им никто больше не выдаст. Банковское лобби страны заявило, что устало от того, что члены якудзы постоянно объявляют дефолт по кредитам на покупку машин или на открытие малого бизнеса. Банки собираются работать с полицией, чтобы отрезать мафию от кредитов, пишет Financial Times.

Скандал случился со второй в Японии по объему финансовых активов группой Mizuho, которая месяц назад признала, что обеспечивала кредитами членов одной из банд через свой филиал, занимающийся потребительским кредитованием, Orient Corp. Mizuho предоставило мафии порядка $2 млн в виде кредитов на покупку автомобилей.

Такеши Кунибе, председатель Ассоциации японских банкиров, заявил, что он готов сотрудничать с полицией. Банки будут делиться с ней информацией о преступных группах. Банды, которые попытаются получить финансирование примерно от 200 внутренних и иностранных банков, будут полностью отрезаны от кредитования.

В течение многих лет банки и власти пытались найти способ ограничить деятельность якудзы. Часто члены организации брали кредит, делали одну или две выплаты, чтобы избежать наказания за неуплату, а дальше отказывались платить. Многие программы по финансированию малого и среднего бизнеса провалились, так как деньги уходили к мафии.

Google больше не творит чудес

В течение более чем десяти лет бизнес по продаже рекламы в поисковой системе Google просто творил чудеса по привлечению денег. Но всему приходит конец: люди все больше используют мобильные устройства, а компания меньше зарабатывает на рекламе, пишет The New York Times.

Финансовые результаты Google за третий квартал оказались выше ожиданий рынка. После их публикации акции корпорации взлетели на 8%.

Но в крайне удачном финансовой отчете кроется своя проблема. Темпы роста бизнеса Google замедляются, а доходы от одного рекламного объявления, которое продает корпорация, снижаются.

Стоимость рекламы в мобильных приложениях обычно составляет лишь половину или 2/3 от стоимости рекламы в полной версии поисковика. Но именно на них приходится большая часть продаж. Рекламодатели еще не определились с лучшим форматом для мобильной рекламы, не научились следить за ее эффективностью, да и покупать товары на маленьких экранах в целом неудобно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи