Nokia и Apple представят новые планшетники

Есть обновление от 16:55

Nokia представит свой первый планшетник Sirius на базе ОС Windows. Microsoft надеется, что новинка позволит отвоевать свою нишу на рынке планшетных компьютеров. Apple в тот же день продемонстрирует обновленный iPad

Nokia и Apple представят новые планшетники
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Финская Nokia Corp., недавно купленная корпорацией Microsoft, и Apple Inc. во вторник представят свои новые планшетники.

Презентация Nokia пройдет во вторник в Абу-Даби. На ней будут продемонстрированы шесть новых устройств, включая первый планшетный компьютер Sirius, пишет газета The Wall Street Journal. Apple Inc. в Сан-Франциско в этот же день представит обновленный iPad и iPad mini.

Microsoft, купившая Nokia в сентябре этого года за $7 млрд, давно пытается отвоевать себе нишу на рынке мобильных устройств, но пока ей это не удается. Компания рассчитывает, что запуск новых устройств Nokia на базе ОС Windows позволит ей улучшить свои позиции на этом рынке.

Планшетный компьютер Sirius, как ожидается, будет поддерживать технологию беспроводной связи четвертого поколения - LTE, в отличие от выпускаемого Microsoft планшета Surface. Использование технологии LTE, вероятно, позволит Sirius успешнее конкурировать с iPad, отмечают эксперты. Microsoft планирует начать выпуск планшетов Surface с технологией LTE в начале 2014 года.

Nokia также намерена представить во вторник так называемые "телешеты", которые по размеру больше телефона, но меньше планшета, и сочетают в себе функции обоих устройств. Финская компания давно была готова к выпуску планшетов и телешетов, однако ждала обновления ПО Microsoft, в частности, для улучшения доступа к почтовой программе Outlook на мобильных устройствах.

По словам источника, знакомого с ситуацией, продажи выпускаемых Nokia смартфонов Lumia на базе ОС Windows выросли в июле-сентябре 2013 года четвертый квартал подряд. По итогам третьего квартала этого года компания продала по меньшей мере 8 млн Lumia по сравнению с 7,4 млн устройств во втором квартал, показатель оказался вдвое больше, чем годом ранее.

Microsoft по итогам финансового года, завершившегося 30 июня, зафиксировала выручку в размере $853 млн от продажи планшетов Surface. При этом компания была вынуждена снизить цену на устройство, в связи с чем списала $900 млн.

У Apple дела обстоят иначе: планшетники для нее на данный момент являются вторым по значимости источником доходов после смартфонов iPhone. При этом почти две трети их продаж приходится на представленный в прошлом году iPad mini с диагональю 7,9 дюйма. Предполагается, что новая версия iPad с диагональю 9,7 дюйма станет еще тоньше и легче, а iPad mini будет оснащен экраном высокой четкости Retina, наподобие того, что используется в новых iPhone.

Также некоторые эксперты ожидают, что компания может представить версию iPad с еще большей диагональю экрана.

Рынок планшетных компьютеров

Продажи планшетников в мире сократились во втором квартале текущего года на 9,7% по сравнению с первыми тремя месяцами - до 45,1 млн, по данным исследовательской фирмы IDC. Эксперты считают, что во многом снижение объясняется отсутствием новинок от Apple, пока остающейся лидером этого рынка. Аналитики Gartner ожидают снижения доли Apple в этом сегменте до менее 50% в 2013 г. с 65% в 2011 году.

Продажи iPad в годовом выражении сократились в апреле-июне впервые с 2010 года, когда они были запущены на рынок. Потребителям нужны новые модели по более низким ценам, отмечает WSJ.

Все внешние факторы подталкивают Apple к ценовой конкуренции того рода, которой компания всегда сторонилась.

Между тем южнокорейская Samsung Electronics повторяет на рынке планшетов стратегию, успешно апробированную на рынке смартфонов: она предлагает большую (по сравнению с основными конкурентами) линейку моделей, отличающихся не только размерами, но и стоимостью, и наполнением.

Google и Sony также работают над собственными новыми планшетами, в ближайшее время к ним, похоже, присоединится Nokia.

Amazon пытается конкурировать с Apple в развитых странах за счет более низких цен - ее Kindle Fire стоит на $100-120 меньше, чем iPad. В тех азиатских странах, где преобладающее значение для потребителей имеет цена устройства, в лидеры постепенно выбиваются Asustek и Lenovo.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Индия заморозила активы Nokia

Microsoft покупает бизнес Nokia

Apple подгоняет конкурентов

От спора Samsung и Apple выиграет Nokia

Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости