Армия остановит кризис в США

Страх сокращения расходов на оборону в США поможет найти бюджетный консенсус - военные дотации будут урезаны на $20 млрд

Армия остановит кризис в США
Фото: Reuters

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Пугающие перспективы дальнейшего сокращения расходов на оборону США в 2014 (текущем) фингоду, который начался 1 октября, могут подтолкнуть республиканцев и демократов к более быстрой и эффективной бюджетной сделке, пишет The Wall Street Journal.

Вместе с тем переговоры осложнит политическая борьба перед выборами в Конгресс 2014 года.

После завершившейся на прошлой неделе приостановки работы правительства лидеры республиканцев Конгресса сообщили Белому дому, что готовы рассмотреть смягчение автоматического сокращение расходов на оборону и ряда связанных затрат в рамках новой сделки по бюджету. Демократы в целом поддерживают эту идею, отмечает издание.

Согласно закону о контроле над бюджетом США 2011 года, на основании которого в этом году вступил в силу бюджетный секвестр, расходы на оборону и другие цели будут снижены примерно на $1 трлн до конца 2021 года. Однако из-за непростого процесса постатейного согласования сокращений военные расходы в 2014 фингоду будут урезаны сразу на $20 млрд, а "мирные" почти не изменятся. "Внезапность секвестра и отсутствие в нем гибкости негативно скажутся на состоянии нашей техники и могут низвести нашу боеспособность до опасного уровня", - заявил на заседании Палаты представителей командующий силами морской пехоты США генерал Джеймс Эймос.

Министр обороны США Чарльз (Чак) Хейгл предупредил, что подобные сокращения уменьшат численность вооруженных сил на 20%, в том числе в запас уйдут 33 тыс. морских пехотинцев, заставят ВМФ списать два авианосца, а ВВС - несколько бомбардировщиков и транспортных самолетов.

Республиканцы традиционно относятся к вопросам национальной обороны с большим пиететом, чем демократы. Однако на этот раз в обеих партиях хватает тех, кто считает необходимым отложить сокращение военных расходов или радикально пересмотреть подход к нему. Вместе с тем демократы настаивают, что нельзя смягчить позицию только в сфере обороны - параллельно следует повысить расходы и на другие цели.

В обмен на свои пока несостоявшиеся "уступки" Республиканская партия хотела бы уменьшить затраты на программы социального обеспечения и медицинского страхования. Однако демократы неоднократно заявляли, что пойдут на такой шаг лишь при условии повышения налоговых поступлений, с чем уже не могут согласиться их оппоненты.

Несмотря на сложности, которые, несомненно, будут сопутствовать переговорному процессу, шаг республиканцев навстречу демократам свидетельствует о возможности перемирия.

Цена компромисса может оказаться очень высокой для Республиканской партии: представители консервативного крыла уже раскритиковали ряд ее видных деятелей, включая лидера сенатского меньшинства Митча Макконнела, за "бесхребетность и ненужную трату энергии" на недавних переговорах о финансировании правительства и повышении лимита госдолга. Вполне вероятно, что такие конгрессмены могут остаться без партийной поддержки на выборах.

Ярким примером внутрипартийных разногласий республиканцев на прошлой неделе стал штат Миссисипи. Сенатор-республиканец от этого штата Тэд Кокрэн в среду поддержал компромисс с демократами, а уже в четверг его однопартиец Крис Макдэниэл, являющийся сенатором на уровне штата, выставил свою кандидатуру на федеральные выборы.

"Именно концепция компромисса поставила нашу республику на путь финансового краха. Мне на ум сразу приходят 17 триллионов причин, по которым не следует идти на компромисс", - написал Макдэниэл в своем Facebook в качестве объяснения этого решения.

В четверг госдолг США впервые в истории превысил $17 трлн.

Между тем комитет демократов, отвечающий за предвыборную кампанию в масштабах партии, в сентябре привлек рекордные (для года, в который не проводятся выборы) $8,4 млн средств избирателей. Демократы, последние две недели выставлявшие республиканцев единственными виновниками политического кризиса, рассчитывают, что эта стратегия принесет плоды и позволит им получить большинство в обеих палатах Конгресса в следующем году. В настоящее время они контролируют Сенат, тогда как республиканцы имеют решающее слово в Палате представителей.

В ноябре 2014 г. будут переизбираться все 435 членов Палаты представителей и треть из 100 сенаторов США, а также 38 губернаторов и депутаты законодательных собраний 46 штатов и территорий.

До сих пор несогласованный бюджет США на текущий фингод изначально предусматривал доходы на уровне $3,03 трлн, расходы - $3,77 трлн, дефицит - $744 млрд (4,4% ВВП). Согласно условиям новой сделки о финансировании правительства и пределе госзаимствований законодатели должны принять полноценный бюджет на 2014 год к 13 декабря.

Создан двухпартийный комитет из 29 человек, который займется комплексным согласованием бюджетных вопросов. Комитет возглавляют сенатор-демократ Патти Мюррей (председатель сенатского бюджетного комитета) и республиканец-конгрессмен Пол Райан, возглавляющий аналогичный комитет нижней палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи