БРИКС: не спешите их хоронить

Зря инвесторы убежали из России и Китая, когда рост экономик в странах БРИКС начал замедляться, считает Маркус Сведберг из East Capital. Вкладывать в БРИКС все еще выгодно: российские и китайские компании платят отличные дивиденды и скоро поднимутся с колен

БРИКС: не спешите их хоронить
Фото: Reuters

Стокгольм. 22 октября. FINMARKET.RU - Этим летом развивающиеся страны тяжело переживали вероломное предательство инвесторов, которые вернулись в развитые страны, как только ситуация в экономике там начала показывать первые признаки улучшения. Это стало вторым предательством за год. Первым страны БРИК бросил сам автор аббревиатуры Джим О'Нил, недавно покинувший свой пост в Goldman Sachs.

Теперь игроки финансовых рисков стали осторожничать, некоторые даже готовы заказать панихиду по растущим экономикам. Главный экономист компании East Capital Маркус Сведберг считает, что слухи о финансовой смерти Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки сильно преувеличены. Москва и Пекин еще всем покажут.

С конца июня, когда рынки стали хоронить экономики развивающихся стран, БРИК получили рост фондового рынка от 5% до 20%. Реальная ирония заключается в том, что, уходя с этих рынков, инвесторы не видят различий между странами, а они есть. Отличия заключаются в устойчивости экономик к оттоку иностранного капитала и в оценке ценных бумаг. Оба этих фактора будут иметь большое значение в ближайшее время.

East Capital

В вопросе устойчивости Китай и Россия являются странами с положительным сальдо счета текущих операций с разумно ограниченными потребностями в финансировании и хорошим валютным резервным покрытием. Индия и Южная Африка имеют дефицит счета текущих операций, значительные потребности в финансировании и относительно низкие резервы по сравнению с объемом их внешнего долга. Бразилия, в свою очередь, имеет самые высокие из стран БРИКС потребности в финансировании, но в то же время у нее лучшее резервное покрытие.

Это не обязательно должно означать, что наиболее уязвимые страны будут иметь какие-либо серьезные проблемы с финансированием, но капитал для них будет более дорогим, когда начнется сужение программы количественного смягчения, хотя этот процесс будет длинным и постепенным, а также будет зависеть от темпов роста и настроений на рынках.

  • Но Россия и Китай пока будут впереди коллег по блоку: их фондовые рынки на 50% и 40% выше исторических максимумов, а Индия и Южная Африка смогли вырасти лишь на 15% и 2%, что меньше, чем в среднем у развивающихся стран.
  • Россия не только самая дешевая в абсолютном выражении, она еще и торгуется с рекордной скидкой в 52% по сравнению со средним значением за последние 10 лет.
  • East Capital

  • Китай не отстает и выдает 39-процентную скидку, в то время как Бразилия и Южная Африка торгуются на уровне 12% и 7% премии.
  • Россия и Китай также увеличили дивиденды до самого высокого уровня за последние годы. Низкие дивиденды были одной из причин плохих оценок России, но сейчас она занимает второе место по доходности в абсолютном выражении и имеет ошеломляющие 86% премии. Китай остается привлекательным с 46% премии.
  • Бразилия выделяется положительно с точки зрения дивидендов, имеет самую высокую текущую доходность, а Индия и Южная Африка также платят больше, чем раньше, просто цифры выглядят пока не так подкупающе.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи