"Цены на нефть не упадут ниже $90 за баррель"

Национальное достояние России - нефть - в обозримом будущем не подешевеет, уверен директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хэнсен. Благодаря "арабской весне" на мировом рынке установился "пол", ниже которого цена на "черное золото" упасть не может

"Цены на нефть не упадут ниже $90 за баррель"
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - 2013 год стал для мировой и российской экономики еще одним годом разочарований. Надежды на ускорение восстановительного роста не оправдались. Тем не менее цены на нефть продолжают быть стабильно высокими. "Финмаркет" побеседовал с главным специалистом по сырьевым и товарным рынкам Saxo Bank Оле Слот Хэнсеном и узнал у него, почему стоимость сырья не падает и что будет происходить с ней дальше.

- Сейчас очень популярна теория, согласно которой суперцикл цен на сырье, длившийся все "нулевые", закончился. Так ли это на самом деле?

Saxo Bank

- Если считать суперциклом ежегодный стремительный рост стоимости сырья, то да, суперцикл закончился. Но цены продолжат расти, просто гораздо меньшими темпами.

Ралли на сырьевых рынках в последние 10 лет было вызвано ростом развивающихся рынков. Наибольший вклад в него внес Китай. Но сейчас Китай стоит на распутье. Ему нужно поменять экономическую модель: вместо того чтобы экспортировать товары, он должен продавать их внутри страны. В то же время китайский рынок недвижимости перегрет, и это создает угрозу модели, основанной на внутреннем потреблении. Пока Китай решает эти проблемы, его экономический рост замедляется, и это сказывается на ценах на сырье.

Вообще сейчас мы находимся в интересной ситуации, когда непонятно, куда дальше пойдет мировая экономика - вверх или вниз. В последний год развитые страны перехватывают эстафету роста у развивающихся рынков.

Saxo Bank

Если в прошлом году росли только страны БРИК, то в этом году мы видим очаги роста и в Европе, и в США. А странам ОЭСР не требуется такого количества сырья. Поэтому новых ралли не будет. Цена на нефть будет оставаться стабильной.

- Каков ваш прогноз по ценам на нефть на ближайшее будущее?

- Рынок стал более сбалансированным, чем до кризиса. Мы видим, что даже серьезные геополитические проблемы, вроде кризиса в Сирии, не сильно поднимают цены на нефть. В августе в разгар событий в Сирии стоимость сырья достигла уровня в $117 за баррель. Для сравнения, во время войны в Ливии нефть стоила $128 за баррель.

У рынка есть четкое понимание справедливой цены на нефть, и у него достаточно нефти. Нефтедобывающие страны знают, как удерживать стоимость "черного золота" в определенных границах. Цена на нефть зажата в диапазоне от $95 до $120 за баррель.

Мы ожидаем, что по итогам четвертого квартала 2013 года баррель нефти марки Brent будет стоить $108 за баррель, марки WTI - $102 за баррель. В 2014 году средняя цена Brent составит $105 за баррель, WTI - $100 за баррель.

- Какие события могут повлиять на стоимость сырья?

- Если будет еще одна Сирия, то цены могут дойти до $115 за баррель. Проблема с Сирией заключается в том, что она может повысить нестабильность в Ираке. А это уже намного серьезнее. С другой стороны, совсем недавно началось потепление в отношениях между США и Ираном. Если они смогут договориться, то эмбарго на торговлю с Ираном будет снято. Предложение нефти на рынке снова вырастет. В любом случае периоды очень высоких или очень низких цен на нефть не будут длиться долго.

Saxo Bank

- Могут ли цены снова обвалиться, как это было во время прошлого кризиса?

- Нет, у цены на нефть есть "пол" - $90 за баррель, ниже которого она не может упасть. Надо понимать, что Россия не единственная страна, которая зависит от высоких цен на сырье. В такой же ситуации оказалась Саудовская Аравия. Во время "арабской весны" ей пришлось "покупать" мир повышением социальных пособий.

Глядя на толпы протестующих в Тунисе и Египте, арабские шейхи поняли, что они больше не могут спокойно разъезжать по Лондону на своих Lamborghini и им необходимо делиться частью нефтяных доходов. И если пять лет назад для балансирования бюджета Саудовской Аравии хватало $40 - 50 за баррель, то теперь стране необходимо минимум $85 за баррель. И у нее есть возможность влиять на цены. Саудовская Аравия - важнейший игрок ОПЕК, она может увеличивать и сокращать добычу.

- А что будет происходить с ценами на сырье в долгосрочной перспективе? Сколько нефть будет стоить через 10 или 20 лет?

- Если посмотреть на ожидания рынка - цены, по которым торгуются фьючерсы, то они на 10-15% ниже, чем текущие цены на сырье. Это легко объяснить.

Предложение нефти становится все больше, появляются новые неожиданные производители, например Канада. В США растет добыча сланцевого газа и сланцевой нефти. Если бы штат Техас был отдельной страной, то только он один входил бы в пятерку крупнейших в мире производителей углеводородов.

- Еще один вопрос, который вызывает серьезное беспокойство в России, - будущее "Газпрома". Даже президент Путин признал, что "Газпром" проспал сланцевую революцию. Как вы думаете, что будет происходить с компанией?

- Со стороны выглядит так, что "Газпром" хочет видеть стабильно высокие цены на газ. Получит ли он их? Думаю, что да. Даже несмотря на то, что США начнет экспорт сжиженного газа, "Газпром" пока будет оставаться одной из крупнейших газодобывающих компаний в мире. Если смотреть на "Газпром" как на объект для инвестиций, то он по-прежнему привлекателен.

Но "Газпром" превратился в неповоротливого слона. Компания огромна и практически не имеет конкурентов на рынке. Она могла бы сэкономить много денег, оптимизировав свои затраты. Также вызывает озабоченность политическая ситуация. "Газпрому" нужно максимизировать прибыль и быть уверенным, что государство не будет требовать слишком больших дивидендов. Иначе скидка за риск "Газпрома" будет расти.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то российскому производителю газа угрожает стремление Европы перейти на альтернативные источники энергии и сланцевый газ. Если США будет экспортировать свои технологии по производству сланцевого газа в Европу или Китай, то картина серьезно изменится.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости