США грозит пенсионный кризис

Парижский клуб кредиторов разберется с долгами развивающихся стран; Китай разрешил местным властям выпускать краткосрочные облигации; экономический бум в Лондоне не поможет Великобратании; инвесторы больше не смогут заработать на нефти

США грозит пенсионный кризис
Фото: Reuters

США грозит пенсионный кризис

Большинство американцев, которые имеют сберегательные счета, согласно пенсионному плану 401(k), наращивают долги быстрее, чем копят на будущую пенсию. Это подрывает пенсионную систему США, пишет The Washington Post.

Три из пяти рабочих, которые делают отчисления на пенсию, являются "чистыми накопителями долга": их ипотечные кредиты, задолженность по кредитным картам и взносы на оплату кредитов оказываются выше того объема средств, которые они могут сэкономить для будущей пенсии, говорится в докладе компании HelloWallet.

Этот дисбаланс растет, несмотря на все усилия властей. Работникам, участвующим в пенсионной программе, предлагаются щедрые налоговые льготы и специальные программы, которые помогут им серьезно увеличить средства на своих пенсионных счетах.

Отчисления на пенсии в США составляют порядка 11% от зарплаты, из которых 5% уходит на собственные пенсионные счета граждан, а 6,2% - в фонд Social Security. С 1992 по 2012 год американцы благодаря этим отчислениям накопили $2,5 трлн. Но, несмотря на это, все больше аналитиков уверены, что США приближаются к крупному пенсионному кризису.

Если раньше американец, выходя на пенсию, рассчитывал, что его уровень жизни повысится, то теперь эта ситуация может радикально измениться. Уровень жизни американцев после выхода на пенсию будет снижаться.

Мировые кредиторы решили договориться о единых правилах игры

Кредиторов из развитых стран пугает рост долговых проблем в развивающихся странах. Это заставило участников Парижского клуба встретиться с кредиторами из развивающихся стран, чтобы обсудить общий подход к кредитованию и реструктуризации задолженности, пишет Financial Times. В среду обе стороны встретились в столице Франции.

Глава Казначейства Франции и председатель Парижского клуба Рамон Фернандес уверен, что основная задача участников встречи - договориться о том, как предоставлять кредиты странам с низкими доходами таким образом, чтобы они смогли по ним расплатиться. Жить с высоким долгом можно, но при этом им необходимо управлять, уверен Фернандес.

Наименее развитые страны выиграли от долгосрочной программы Парижского клуба по сокращению задолженности бедных стран, обремененных значительными кредитами (HIPC). 39 стран благодаря программе списали задолженность на общую сумму порядка $74 млрд.

Но теперь есть опасность того, что они опять провалятся в долговую яму, ведь сейчас довольно легко получить доступ к дешевому финансированию от суверенных и частных кредиторов.

"Еще 10 лет назад я не мог представить, что страны HIPC могут выйти на рынок облигаций. Сейчас они выпускают бумаги и имеют шанс занять под приемлемую цену", - говорит заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Фернандес заявил, что 19 участников Парижского клуба, куда входят развитые страны, Россия, Китай, Индия, Мексика, Турция и страны Персидского залива, смогут выработать единые принципы надежного кредитования и реструктуризации долгов.

Китай придумывает, как справиться с госдолгом

В среду Китай предпринял серьезный шаг, чтобы справиться с проблемой растущего долга местных правительств. Пекин разрешил местным правительствам выпускать краткосрочный долг, чтобы расплатиться по облигациям, срок погашения которых подходит, и другим кредитам, заявили источники The Wall Street Journal.

Экономисты считают, что местные правительства в Китае заняли порядка $5 трлн в последние годы, чтобы финансировать различные проекты и стимулировать экономику. Необходимость в этом возникла, после того как Пекин свернул широкомасштабную программу стимулирования экономики после окончания мирового кризиса. Сейчас существуют риски того, что правительства провинций слишком быстро нарастили задолженность и не смогут расплатиться по ней.

Пекин сейчас старается сдержать рост рисков. Через несколько недель будут опубликованы результаты широкомасштабного аудита долгов местных правительств. В ходе него власти попытаются установить, сколько же банки и инвесторы выдали кредитов местным властям. В конце 2010 года задолженность правительств составляла 10,72 трлн юаней, или 27% ВВП. По оценке экономистов, сейчас долг может составить уже 60% ВВП.

При этом местным правительствам официально запрещено иметь дефицит бюджета или занимать. Чтобы обойти эти правила, правительства создали специальные компании, которые выпускали облигации с суверенным рейтингом.

Теперь предприятия, которыми владеют местные правительства и которые имеют кредитный рейтинг ААА, и финансовые фонды местных правительств с рейтингом АА и выше смогут продавать векселя со сроком погашения 270 дней.

Экономический бум в Лондоне не поможет британской экономике

После банковского кризиса экономика Лондона оказалась даже в лучшей форме, чем когда пузырь надувался. Экономика практически всех остальных частей Великобритании при этом сокращалась, подсчитали в The Guardian. Лондон и юго-восток Великобритании просто отрываются от всей остальной экономики страны.

Во время периодов бума 1997 - 2006 годов на Лондон и юго-восток приходилось порядка 37% роста экономики Великобритании. Однако после обвала 2007 года их доля выросла до 48%. За тот же период доля всех остальных регионов страны, за исключением Шотландии, сократилась. Фактически четверть населения Великобритании обеспечивает половину роста экономики страны, а остальные 3/4 ответственны за весь остальной рост.

Доходы и так хорошо зарабатывающих британцев серьезно выросли после кризиса. А вот многим представителям среднего класса пришлось тяжело. На долю 20% домохозяйств с самыми высокими доходами приходится 37,5% роста всех доходов в стране, даже после учета налогов.

В пятницу должны быть опубликованы последние данные о росте экономики страны. Политики вот-вот будут праздновать победу: ожидается, что экономика вернулась к быстрым темпам роста, это может быть лучший квартальный результат за последние 13 лет. Однако вопрос в том, кто выигрывает от роста экономики и насколько он устойчив.

Дэвиду Кэмерону не удалось выполнить свои важнейшие предвыборные обещания. Он обещал, что нагрузка от сокращения бюджетных расходов в равной степени распределится в обществе, а банки будут более активно кредитовать малый бизнес.

Инвесторы не могут заработать на слишком спокойном рынке нефти

Хедж-фонд Clive Capital три года нес серьезные убытки, а месяц назад закрылся. Когда-то это был один из самых крупных мировых хедж-фондов, вкладывавших деньги в сырье, пишет Financial Times.

Это закрытие весьма символично. Раньше фонды зарабатывали на динамике нефти, но сейчас волатильность снизилась до рекордных уровней. Это заставило инвесторов экспериментировать с новыми способами получения прибыли.

Многим инвесторам безразлично, насколько высоки цены. Им важно, чтобы цены колебались. Часто они используют сложные сделки, например, опционы, которые реагируют на движение цен, - они фактически покупают волатильность. Менеджмент Clive перед закрытием жаловался, что такие инструменты больше использовать нельзя - волатильность стала слишком низкой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи