У России опять отняли надежду на рост

Bank of America Merrill Lynch срезал прогноз по росту российской экономики до 1,5% с ожидавшихся ранее 2,5%. Экономистов банка разочаровала динамика инвестиций, отсутствие роста цен на нефть и стимулов от государства

У России опять отняли надежду на рост
Фото: РИА Новости, Егор Еремов

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Российские власти признают, что промышленность на нуле, экономика страны находится в стагнации - ВВП в целом за год вырастет максимум на 2%. Но и это слишком оптимистичный прогноз.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch срезали прогноз по росту российской экономики до 1,5% с ожидавшихся ранее 2,5%.

Как отмечается в обзоре банка, текущий прогноз роста российской экономики в 2013 году от Bank of America Merrill Lynch Global Research находится ниже консенсуса, который в настоящее время составляет порядка 1,9%.

"Мы понизили прогноз роста ВВП РФ в 2013 году в связи с более низкими, чем мы ожидали ранее, темпами роста российской экономики в третьем квартале текущего года, а также разочаровывающей динамикой инвестиций. Более того, мы сократили прогноз роста ВВП РФ на 2014 год с 2,7% до 2,5%, так как ожидаем, что слабый инвестиционные спрос сохранится и в следующем году из-за отсутствия поддержки со стороны нефтяных котировок и отмены некоторых стимулирующих программ со стороны государства. Отметим, что наши ожидания для 2014 года также несколько ниже текущего консенсуса, который равен 2,8%", - пишет в обзоре экономист банка Владимир Осаковский.

Это не первое "покушение" аналитиков и экономистов на российскую экономику.

  • МВФ в октябре прогнозировал рост российской экономики на уровне 1,5% в 2013 году (ранее речь шла о 2,5%).
  • Всемирный банк (ВБ) в конце сентября понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 1,8% с 2,3%, прогнозировавшихся им в июне.
  • В середине октября HSBC понизил прогноз роста российского ВВП в 2013 году с 2,5% до 1,7%.

    "Экономический рост в России остается слабым. Восстановление сельскохозяйственного сектора улучшит показатели ВВП примерно до 2% до конца 2013 года. Но слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем", - поясняли в банке.

  • ВВП России в 2013 году вырастет менее чем на 2%, прогнозировали в начале октября аналитики Raiffeisen Bank International (RBI). Прогноз на этот год был снижен с ожидавшихся ранее 3%.
  • Аналитики "ВТБ Капитала" в конце сентября заявляли, что прогнозируют по итогам 2013 годы 1,8-процентный рост экономики.
  • Действующий официальный прогноз правительства РФ по росту ВВП на 2013 год составляет 1,8%.
  • Но действительность оказалась жестче. В Минэкономразвития уже предупреждают, что при такой стагнации по итогам года ВВП страны может вырасти лишь на 1,5 - 1,6%. Для достижения темпов в 1,8% в четвертом квартале, согласно расчетам Минэкономразвития, рост экономики должен ускориться до темпов чуть выше 2,6%. Но это уже фантастика.

    Как сообщалось, согласно данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении вырос на 1,6%, во втором квартале - на 1,2%, а в целом за первое полугодие - на 1,4%. Минэкономразвития в сентябре прогнозировало, что в третьем квартале рост может ускориться до 1,9% в годовом выражении. Но в октябре министерство умерило накал страстей.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
    Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
    В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
    По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
    Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
    Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
    Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
    Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
    Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
    Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
    В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
    Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи