У России опять отняли надежду на рост

Bank of America Merrill Lynch срезал прогноз по росту российской экономики до 1,5% с ожидавшихся ранее 2,5%. Экономистов банка разочаровала динамика инвестиций, отсутствие роста цен на нефть и стимулов от государства

У России опять отняли надежду на рост
Фото: РИА Новости, Егор Еремов

Москва. 25 октября. FINMARKET.RU - Российские власти признают, что промышленность на нуле, экономика страны находится в стагнации - ВВП в целом за год вырастет максимум на 2%. Но и это слишком оптимистичный прогноз.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch срезали прогноз по росту российской экономики до 1,5% с ожидавшихся ранее 2,5%.

Как отмечается в обзоре банка, текущий прогноз роста российской экономики в 2013 году от Bank of America Merrill Lynch Global Research находится ниже консенсуса, который в настоящее время составляет порядка 1,9%.

"Мы понизили прогноз роста ВВП РФ в 2013 году в связи с более низкими, чем мы ожидали ранее, темпами роста российской экономики в третьем квартале текущего года, а также разочаровывающей динамикой инвестиций. Более того, мы сократили прогноз роста ВВП РФ на 2014 год с 2,7% до 2,5%, так как ожидаем, что слабый инвестиционные спрос сохранится и в следующем году из-за отсутствия поддержки со стороны нефтяных котировок и отмены некоторых стимулирующих программ со стороны государства. Отметим, что наши ожидания для 2014 года также несколько ниже текущего консенсуса, который равен 2,8%", - пишет в обзоре экономист банка Владимир Осаковский.

Это не первое "покушение" аналитиков и экономистов на российскую экономику.

  • МВФ в октябре прогнозировал рост российской экономики на уровне 1,5% в 2013 году (ранее речь шла о 2,5%).
  • Всемирный банк (ВБ) в конце сентября понизил прогноз роста ВВП России в 2013 году до 1,8% с 2,3%, прогнозировавшихся им в июне.
  • В середине октября HSBC понизил прогноз роста российского ВВП в 2013 году с 2,5% до 1,7%.

    "Экономический рост в России остается слабым. Восстановление сельскохозяйственного сектора улучшит показатели ВВП примерно до 2% до конца 2013 года. Но слабая активность инвесторов и жесткая налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика не предвещают значительного усиления экономического роста в дальнейшем", - поясняли в банке.

  • ВВП России в 2013 году вырастет менее чем на 2%, прогнозировали в начале октября аналитики Raiffeisen Bank International (RBI). Прогноз на этот год был снижен с ожидавшихся ранее 3%.
  • Аналитики "ВТБ Капитала" в конце сентября заявляли, что прогнозируют по итогам 2013 годы 1,8-процентный рост экономики.
  • Действующий официальный прогноз правительства РФ по росту ВВП на 2013 год составляет 1,8%.
  • Но действительность оказалась жестче. В Минэкономразвития уже предупреждают, что при такой стагнации по итогам года ВВП страны может вырасти лишь на 1,5 - 1,6%. Для достижения темпов в 1,8% в четвертом квартале, согласно расчетам Минэкономразвития, рост экономики должен ускориться до темпов чуть выше 2,6%. Но это уже фантастика.

    Как сообщалось, согласно данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении вырос на 1,6%, во втором квартале - на 1,2%, а в целом за первое полугодие - на 1,4%. Минэкономразвития в сентябре прогнозировало, что в третьем квартале рост может ускориться до 1,9% в годовом выражении. Но в октябре министерство умерило накал страстей.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
    Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
    Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
    Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
    ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
    Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
    Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
    Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
    "Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
    В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
    "Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
    Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
    Новости в разделах
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи