Российский рынок: пятничные надежды

В пятницу, согласно распоряжению ФСФР, торги на российских биржах возобновятся и будут проводиться в обычном режиме. Инвесторы надеются на отскок рынка вверх после принятия мер по стабилизации и роста цен на нефть

Российский рынок: пятничные надежды
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Торги акциями на российских биржах в четверг не проводились в связи с действием предписания Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), но уже в пятницу они возобновятся: ФСФР разрешила биржам возобновить торги с 19 сентября. Обе торговые площадки получили уведомления об отмене действия предписания ФСФР России о приостановке торгов. Торги на всех рынках бирж будут проводиться с 19 сентября в обычном режиме.

Инвесторы ждут открытия торгов на биржах в пятницу, надеясь на отскок рынка вверх после принятия государством мер по стабилизации ситуации, а также на фоне растущих мировых цен на нефть.

Как отмечает в аналитическом обзоре аналитик инвестиционной группы "Универ" Александр Петров, "острая проблема с ликвидностью привела к массовой продаже активов участниками рынка. Безусловно, акции российских компаний крайне дешевы. Причем во многом это вызвано не фундаментальными факторами, а техническими проблемами с ликвидностью и проблемами недоверия участников рынка друг к другу. Экстренная система мер ЦБ по поддержке ликвидности, стабилизация на рынке нефти и ход торгов на АДР российских компаний позволяют надеяться на существенный отскок уже в ближайшее время".

"Тем не менее, стоит понимать, что текущее положение дел в мировой экономике очень сложное, и на выход из подобной ситуации понадобится немало времени, поэтому на стабильный рост в ближайшее время надеяться не стоит. После подобных падений инвесторы обычно очень эмоциональны, а потому за техническими отскоками, скорее всего, вновь будут следовать провалы. В любом случае в среднесрочной перспективе все будет зависеть о ситуации в экономике США и цен на ресурсы", - полагает Петров.

В свою очередь аналитик по рыночной ситуации и финансовому сектору Собинбанка Георгий Воронков считает, что "несмотря на панические настроения на российских площадках, вызвавшие мощное падение индексов и решение ФСФР об остановке торгов, инвесторы полны оптимизма. Волна покупок депозитарных расписок на акции российских компаний, происходившая сегодня на Лондонской бирже - явное тому свидетельство".

"Очевидно, что привлекательность российского рынка, особенно сектора commodities и банков с госучастием, вкупе с мерами по повышению ликвидности на межбанковском рынке РФ и выделением 500 млрд рублей в поддержку рынков оказались сильнее ожидания дальнейшего падения котировок. Начался сильный отскок, который продолжится, по нашим оценкам, до конца торговой недели", - отмечает аналитик в своем обзоре.

"Сегодня торги на российских биржах не проводятся, торговля на биржевых площадках возобновится в пятницу. Одновременно Дмитрий Медведев объявил о выделении 500 млрд рублей на поддержку рынка, половина из которых будет выделено из бюджета. В сочетании с объявленными мировыми центробанками мерами по предоставлению ликвидности это привело к росту котировок депозитарных расписок на акции отечественных компаний в Лондоне. Такая позитивная динамика на внешних рынках позволяет рассчитывать на завтрашнее возобновление торгов на ММВБ с сильными "гэпами" вверх, тем более что на сырьевых рынках возобновляется рост, поддерживаемый ослаблением американской валюты", - считает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Между тем торги американскими депозитарными расписками (ADR) на акции российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) после приостановки торгов акциями на биржах РФ в связи с предписанием ФСФР в среду и четверг проходили достаточно волатильно, реагируя на конъюнктуру мировых фондовых рынков.

Так, если в середине дня в среду ADR на акции российских компаний демонстрировали активный рост на LSE, то после публикации в 16:30 мск данных о новостройках в США, которые оказались хуже ожиданий аналитиков, они пошли вниз, повторяя динамику европейских акций. С открытием торгов в США, где основные фондовые индексы также стали падать, котировки ADR продолжили снижение, опустившись практически до уровней цен самих акций на момент приостановки торгов на российских биржах.

В четверг утром с открытием торгов ADR на Лондонской бирже они вновь пошли вверх. Заметно выросли ADR "Ростелекома" (+60%) и "Полюс Золото" (+43%). И если первые после данного скачка все равно остались чуть ниже цен закрытия на ФБ ММВБ, то вторые - превышают его почти на 15%. Заметно выше цен закрытия на ФБ ММВБ стоят ADR на акции ВТБ (почти на 50% выше) и "Сургутнефтегаза" (на 13,5% выше).

По мнению аналитиков, основной причиной формирования позитивной тенденции в секторе российских ADR стало улучшение конъюнктуры мировых фондовых рынков после опубликования данных о розничных продажах в Великобритании в августе, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Они выросли на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,5%. Согласно пересмотренным данным, в июле розничные продажи выросли на 0,9%, а не на 0,8%, как сообщалось ранее. Кроме того, возобновился рост мировых цен на нефть, которые в средине дня перевали за отметку в $100 за баррель

Однако в четверг вечером ситуация вновь изменилась, и котировки ADR вновь поползли вниз, некоторые из них к 18:40 мск оказались даже ниже цен закрытия на российских биржах в среду. Торги ADR на Нью-йоркской фондовой бирже также проходят при разнонаправленной динамике, хотя количество растущих в цене бумаг превышает количество снижающихся.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции