Инвесторы нажились на греческом горе

Президент Обама заманивает капитал в США; инвесторы решили дать Китаю еще один шанс; морские лайнеры стали больше и опасней; облачные технологии превращаются в главный источник прибыли IT-компаний

Инвесторы нажились на греческом горе
Фото: Reuters

Инвесторы хорошо зарабатывают на Греции

Лучшие результаты в этом году показали фонды по управлению облигациями, расположенные не в Нью-Йорке или Калифорнии, а в Греции, пишет The Wall Street Journal.

Панос Симос из NBG Asset Management, Арис Пападжергакопулос из Aris Papageorgakopoulos и Джон Гикас из Eurobank Asset Management управляют тремя фондами, чья доходность в прошлом году превысила 100%. Ни один фонд в мире не может похвастаться такими же результатами.

Эти фонды купили греческие облигации, когда еврокризис был в самом разгаре, а затем держали их, даже когда остальные инвесторы их распродали.

DELOS Domestic Bond Fund, которым управляет Симос, показал доходность в 108% за последние 12 месяцев – это самый высокий показатель в мире. Под его управлением находятся 83 млн евро.

Eurobank LF Government Bond Fund, под управлением которого находятся 30 млн евро, показал доходность в 107%. А Interamerican Fixed Income Domestic Bond Fund (127 млн евро) – 105%. У этих фондов нет сложных математических стратегий, а их клиенты в основном небольшие индивидуальные инвесторы или пенсионные фонды греческих компаний.

Доходность самых успешных фондов, вкладывающих деньги в долларовые облигации, составила 34%, а в облигации развивающихся стран – 31%.

Мнение инвесторов о Греции в последние несколько месяцев изменилось. Цены на некоторые гособлигации выросли больше, чем в четыре раза по сравнению с их очень низким уровнем в июне 2012 года. Страхи о том, что Греция покинет еврозону, утихли.

Многие греческие компании смогли удачно разместить облигации, а крупные инвесторы вернулись в страну и опять начали вкладывать в акции. Среди таких инвесторов, например, Марк Мобиус, управляющий крупным инвестиционным фондом Franklin Templeton, который вкладывает средства в развивающиеся страны. Впервые за более чем десять лет он планирует приобрести акции греческих компаний.

Барак Обама хочет привлечь США прямые иностранные инвестиции

Президент Барак Обама и чиновники его кабинета хотят увеличить объем иностранных инвестиций в США. США отстает от других стран в своей погоне за мировым капиталом, пишет Financial Times.

Попытки привлечь инвесторов в самую крупную экономику мира выглядят необычно агрессивно для администрации Обамы. Но очевидно, что инвесторы уже не так охотно вкладывают в США, как раньше.

В 2000 году на США приходилось 37% инвестиций во всем мире, к 2012 году доля США упала до 17%. В 2012 году США привлекли $166 млрд, это на 28% меньше, чем в 2011 году и чуть больше показателей 2010 года.

В этом году ситуация может оказаться еще хуже. За первые шесть месяцев этого года США привлекли всего $66 млрд в виде иностранных инвестиций, в первом полугодии 2012-го - $84 млрд.

Попытки правительства США привлечь прямые иностранные инвестиции стали особенно заметны после кризиса с закрытием правительства, который длился 16 дней. Инвесторы начали сомневаться, что правительство США может управлять экономикой, это привело к росту напряженности на финансовых рынках.

На этой неделе Обама и чиновники из его администрации попросят инвесторов не обращать внимания на политический паралич и слабое восстановление экономики. Министерство торговли США организует специальное мероприятие для иностранных инвесторов.

Инвесторы вновь пришли в Китай

Инвесторы возвращаются в Китай после того, как несколько месяцев они были крайне обеспокоены спекуляциями по поводу будущей политики ФРС, пишет The Wall Street Journal.

Котировки акций растут по всей Азии, а цены на промышленные металлы, например, медь и железную руду, растут благодаря ожиданиям восстановления экономики Китая. Юань регулярно устанавливает рекорды по отношению к доллару по мере того, как в страну приходит ликвидность.

Нельзя сказать, что рост был абсолютно плавным. Рынки акций и облигаций развивающихся стран на прошлой неделе упали, а золото выросло. Это произошло из-за роста стоимости заимствований на китайском денежном рынке. Инвесторы испугались, что китайским банкам снова угрожает кризис ликвидности.

Инвесторы также боятся, что попытки государства справиться с пузырем госдолга, а также ускорить инфляцию могут подорвать перспективы роста экономики Китая. В начале этого года именно эти страхи обвалили Шанхайский фондовый рынок и цены на сырье.

Эти страхи никуда не делись, но инвесторы решили дать Китаю еще один шанс. Рост мировой экономики продолжает быть слабым, а политика мягких денег от западных центробанков привела к тому, что цены на рынках акций и облигаций бьют все рекорды. В последние десять лет рынки росли во многом из-за бурного роста китайской экономики. Сейчас у инвесторов появилась возможность дешево войти на этот рынок.

Фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 15% с минимального значения в конце июня, до 2132,96 к концу пятницы. Однако в целом за год он снизился на 6%.

Яхты становятся все крупнее и все опаснее

В 1985 году один из крупнейших круизных кораблей Carnival Holiday весил 46 тысяч тонн. Через десять лет Queen Mary 2 была уже в три раза крупнее. Сегодня крупные корабли весят по 225 тысяч тонн, сравнивает The New York Times.

Круизные лайнеры становятся все больше и все популярнее. Cruise Lines International Association заявила, что в 2012 году организации, входящие в ассоциацию, перевезли 17 млн пассажиров, в 2000 году в год они обслуживали порядка 7 млн пассажиров.

Однако экспертов и регуляторов рост размеров кораблей пугает: слишком крупные корабли могут привести к проблемам с безопасностью, в итоге в опасности окажутся пассажиры и команда судна.

Риски стали очевидны в прошлом году. Лайнер Costa Concordia, принадлежащий американской Carnival Corporation, перевернулся у берегов Италии, погибли 32 человека, стало ясно, что руководство компании допустило ошибки при обеспечении безопасности судна и при разработке планов действий в чрезвычайных ситуациях.

Лайнер Carnival Triumph четыре дня дрейфовал без электричества с несколькими тысячами пассажиров на борту в Мексиканском заливе после пожара. После этого корабль отбуксировали к берегу. Похожее затем случилось с лайнером Grandeur of the Seas.

Сенат США в этом году уже представил предложения, ужесточающие надзор за круизными лайнерами.

Технологические компании зарабатывают на облачных технологиях

В этом году результаты деятельности технологических компаний довольно смешанные, ведь многие компании из-за нестабильности в экономике побоялись тратиться на новое программное обеспечение или системы. Но здесь есть одно исключение: серьезно растет спрос на новые услуги в сфере облачных технологий, пишет The Washington Post.

Продажи IBM, Microsoft и Intel корпоративным клиентам показывают куда лучшие результаты, чем розничным. Ежеквартальная выручка Microsoft выросла на 16% в годовом выражение, до $18,53млрд. Доходы от потребительского сегмента и сегмента мобильных устройств выросли на 4%, от коммерческого – на 10%. Доходы от облачных технологий выросли на 103% по сравнению с прошлым кварталом.

Выручка Intel выросла до $13,48 млрд против $13,46 млрд в третьем квартале 2012 года и $12,8 млрд в прошлом квартале. При этом снизились доходы компании от продажи персональных компьютеров - падение составило 3,5%.

Квартальная выручка IBM упала на 4%, до $23,72 млрд в этом квартале по сравнению с $24,7 млрд год назад, но у компании также серьезно выросли продажи облачных технологий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости