Повторение летнего кризиса ликвидности в Китае не ожидается - эксперты

28 октября. FINMARKET.RU - За последнее время процентные ставки на китайском рынке межбанковских кредитов резко выросли, что вызывает у инвесторов опасения повторения кризиса ликвидности, наблюдавшегося в июне этого года. По мнению аналитиков, такая ситуация не будет длиться долго, пишет MarketWatch.

Шанхайская межбанковская ставка предложения (SHIBOR), китайский аналог LIBOR, с расчетами overnight выросла на прошлой неделе до 4,088% - максимума со 2 июля. Семидневная ставка SHIBOR подскочила до 4,68%, что близко к максимумам почти за четыре месяца.

Такая ситуация обусловлена главным образом тем, что сезонный пик сбора налогов в КНР совпал с решением Народного банка Китая приостановить проведение операций обратного РЕПО, посредством которых ЦБ вливает ликвидность на рынок, отмечает аналитик инвестбанка China International Capital Corp. Пэн Вэньшэн.

С 24 октября китайский ЦБ отменил проведение трех операций обратного РЕПО. За прошедшую неделю порядка 100 млрд юаней ($16,4 млрд) были выведены из банковской системы КНР.

Инвесторы опасаются, что Центробанк может ужесточить условия на рынке за счет выпуска векселей или проведения операций РЕПО, чтобы абсорбировать избыточную ликвидность.

Проблемы с ликвидностью в банковском секторе, возникшие в июне этого года, усилились в связи с нежеланием Центробанка облегчать финкомпаниям доступ к кредитам, что негативно сказалось на межбанковском рынке и вынудило некоторые банки прекратить кредитование. Позднее проблема распространилась и на другие рынки, в частности, на рынок акций.

"После этого рынки стали очень чувствительно реагировать на решения Центробанка о проведении операций на открытом рынке и колебания процентных ставок, - говорит Пэн Вэньшэн. - Вот почему банковский спрос на ликвидность резко меняется, и небольшое изменение рыночных ожиданий способно привести к резкому повышению спроса на ликвидность".

Рост процентных ставок вряд ли будет продолжаться, и на это есть две основные причины, отметил эксперт.

Во-первых, приток капитала в Китай усиливается на фоне улучшения перспектив экономики страны, в то время как вероятность скорого сворачивания Федеральной резервной системой (ФРС) программы количественного симулирования снизилась.

В сентябре спрос китайских банков на иностранную валюту резко вырос, чистый объем покупки финкомпаниями иностранной валюты достиг 126,4 млрд юаней, тогда как в июне и июле отмечались чистые продажи валюты банками.

Помимо этого, Центробанк сохраняет приверженность нейтральной монетарной политике, ужесточая объем кредитных ресурсов лишь незначительно, чтобы компенсировать последствия притока капитала, отметил Пэн Вэньшэн.

Китайский ЦБ по-прежнему имеет множество регулятивных инструментов, в том числе краткосрочные операции предоставления ликвидности Short-term Liquidity Operations (SLO), чтобы сгладить колебания ликвидности в случае роста спроса.

"В будущем сезонный рост государственных расходов одновременно с притоком капитала в страну из-за рубежа будет способствовать существенному увеличению ликвидности в финсистеме", - полагает Вэнь Бинь из Institute of International Finance.

По мнению эксперта, повторение июньского кризиса ликвидности в Китае в настоящее время маловероятно.

В понедельник ставки SHIBOR снижаются впервые за 8 сессий. Ставка overnight опустилась на 13 базисных пунктов (б.п.) - до 4,42%, семидневная ставка упала на 17 б.п., до 4,9%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости