Хэллоуин поможет экономике

США больше не будут шпионить за союзниками; Великобритания выпустит шариатские облигации; новый iPhone не помог Apple; восстановление европейской экономики снова под сомнением

Хэллоуин поможет экономике
Фото: Reuters

Хэллоуин спасет экономику

Благодаря Дню всех святых шотландской компании Morphsuits удалось превратить пошив дешевых маскарадных костюмов в очень прибыльный бизнес, рассказывает New York Times.

В Великобритании Хэллоуин стал третьим по популярности праздником после Рождества и Пасхи, опередив даже День святого Валентина. В 2001 году продажи на Хэллоуин в Британии составляли всего £12 млн.

В этом году, по прогнозам исследовательской компании Planet Retail, они вырастут на 12% по сравнению с прошлым годом и составят £325 млн или $525 млн. В США бизнесмены смогут заработать на этом празднике еще более внушительную сумму - $6,9 млрд.

Популяризации праздника мертвецов помогает массовая культура. Многочисленные фильмы и телесериалы про зомби, появившиеся в последние десятилетия добавили энтузиазма любителям Хэллоуина.

США перестанут шпионить за союзниками

Впервые за десятилетие все разведовательные программы США будут пересмотрены, а Белый дом больше не будут следить за лидерами стран-союзников, цитирует заявление председателя сенатского комитета по разведке Дайан Файнштейн The Wall Street Journal.

О том, что разведка США прослушивает телефоны европейских лидеров, стало известно благодаря Эдварду Сноудену. После его разоблачений выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) шпионило за союзниками в течение многих лет. Канцлер Германии была в центре внимания АНБ с 2002 года. По официальной версии, президент Барак Обама не был в курсе этой ситуации.

Впрочем, в телевизионном интервью Обама защищал программы наблюдения, утверждая, что у них есть "только одна цель - убедиться, что американский народ в безопасности".

Сейчас АНБ все чаще подвергается критике внутри страны. Организация стала неуправляемой, считают либерально настроенные американцы.

Британия выпускает исламские ценные бумаги

Великобритания объявила о масштабной программе по выпуску ценных бумаг, соответствующих законам шариата, сообщает Financial Times.

Исламские ценные бумаги будут впервые выпущены за пределами мусульманских стран. Это делается с целью превратить Лондон в крупнейший центр исламского банкинга на Западе, пояснил канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн.

На сегодняшний день мировой шариатский финансовый рынок оценивается в $1 трлн. Великобритания планирует выпустить исламские ценные бумаги (сукук) на 200 млн фунтов.

Финансовый кризис заставляет британское правительство искать новые ниши. Сити так же планирует привлечь в город китайских бизнесменов. В прошлом месяце на встрече с инвесторами из Китая Осборн заявил, что превратить Лондон в дом для китайских банков - это его "личная миссия".

Новый iPhone не помог Apple

Третий квартал подряд у компании Apple снижается прибыль, пишет The Wall Street Journal.

И это несмотря на невероятно успешный запуск новых продуктов. Компания заявила, что в четвертом финансовом квартале, закончившемся 28 сентября, она продала 33,8 млн iPhone. Это на 26% больше, чем годом ранее. Выручка от iPhone выросла на 17% по сравнению с прошлым годом и составляет больше половины общей квартальной выручки компании в $37,5 млрд.

Тем не менее прибыль Apple упала почти на 9%, до $7,5 миллиарда.

Боссы Apple стараются убедить инвесторов не избавляться от ее акций. В первые несколько месяцев новые продукты приносят низкую маржу, поскольку компания продолжает работать над эффективностью производства, объясняют в Apple. В ближайшее время прибыль стабилизируется. По прогнозам компании, в текущем квартале компания заработает не меньше $58 млрд.

Восстановление европейской экономики под сомнением

Рост экономики в Европе снова под сомнением, сообщает The Telegraph.

Особенно экспертов удручает ситуация в Великобритании. Новый отчет о состоянии ритейла на территории страны свидетельствует о падении продаж на 2 процентных пункта. Хуже всего дела обстоят у продавцов продуктов - их продажи снизились на 17 процентных пунктов.

Падение продаж произошло впервые за 8 месяцев. Экономисты пока не могут объяснить, чем вызвано это падение. Ситуация прояснится к концу года, когда станут известны результаты рождественских продаж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи