Хэллоуин поможет экономике

США больше не будут шпионить за союзниками; Великобритания выпустит шариатские облигации; новый iPhone не помог Apple; восстановление европейской экономики снова под сомнением

Хэллоуин поможет экономике
Фото: Reuters

Хэллоуин спасет экономику

Благодаря Дню всех святых шотландской компании Morphsuits удалось превратить пошив дешевых маскарадных костюмов в очень прибыльный бизнес, рассказывает New York Times.

В Великобритании Хэллоуин стал третьим по популярности праздником после Рождества и Пасхи, опередив даже День святого Валентина. В 2001 году продажи на Хэллоуин в Британии составляли всего £12 млн.

В этом году, по прогнозам исследовательской компании Planet Retail, они вырастут на 12% по сравнению с прошлым годом и составят £325 млн или $525 млн. В США бизнесмены смогут заработать на этом празднике еще более внушительную сумму - $6,9 млрд.

Популяризации праздника мертвецов помогает массовая культура. Многочисленные фильмы и телесериалы про зомби, появившиеся в последние десятилетия добавили энтузиазма любителям Хэллоуина.

США перестанут шпионить за союзниками

Впервые за десятилетие все разведовательные программы США будут пересмотрены, а Белый дом больше не будут следить за лидерами стран-союзников, цитирует заявление председателя сенатского комитета по разведке Дайан Файнштейн The Wall Street Journal.

О том, что разведка США прослушивает телефоны европейских лидеров, стало известно благодаря Эдварду Сноудену. После его разоблачений выяснилось, что Агентство национальной безопасности (АНБ) шпионило за союзниками в течение многих лет. Канцлер Германии была в центре внимания АНБ с 2002 года. По официальной версии, президент Барак Обама не был в курсе этой ситуации.

Впрочем, в телевизионном интервью Обама защищал программы наблюдения, утверждая, что у них есть "только одна цель - убедиться, что американский народ в безопасности".

Сейчас АНБ все чаще подвергается критике внутри страны. Организация стала неуправляемой, считают либерально настроенные американцы.

Британия выпускает исламские ценные бумаги

Великобритания объявила о масштабной программе по выпуску ценных бумаг, соответствующих законам шариата, сообщает Financial Times.

Исламские ценные бумаги будут впервые выпущены за пределами мусульманских стран. Это делается с целью превратить Лондон в крупнейший центр исламского банкинга на Западе, пояснил канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн.

На сегодняшний день мировой шариатский финансовый рынок оценивается в $1 трлн. Великобритания планирует выпустить исламские ценные бумаги (сукук) на 200 млн фунтов.

Финансовый кризис заставляет британское правительство искать новые ниши. Сити так же планирует привлечь в город китайских бизнесменов. В прошлом месяце на встрече с инвесторами из Китая Осборн заявил, что превратить Лондон в дом для китайских банков - это его "личная миссия".

Новый iPhone не помог Apple

Третий квартал подряд у компании Apple снижается прибыль, пишет The Wall Street Journal.

И это несмотря на невероятно успешный запуск новых продуктов. Компания заявила, что в четвертом финансовом квартале, закончившемся 28 сентября, она продала 33,8 млн iPhone. Это на 26% больше, чем годом ранее. Выручка от iPhone выросла на 17% по сравнению с прошлым годом и составляет больше половины общей квартальной выручки компании в $37,5 млрд.

Тем не менее прибыль Apple упала почти на 9%, до $7,5 миллиарда.

Боссы Apple стараются убедить инвесторов не избавляться от ее акций. В первые несколько месяцев новые продукты приносят низкую маржу, поскольку компания продолжает работать над эффективностью производства, объясняют в Apple. В ближайшее время прибыль стабилизируется. По прогнозам компании, в текущем квартале компания заработает не меньше $58 млрд.

Восстановление европейской экономики под сомнением

Рост экономики в Европе снова под сомнением, сообщает The Telegraph.

Особенно экспертов удручает ситуация в Великобритании. Новый отчет о состоянии ритейла на территории страны свидетельствует о падении продаж на 2 процентных пункта. Хуже всего дела обстоят у продавцов продуктов - их продажи снизились на 17 процентных пунктов.

Падение продаж произошло впервые за 8 месяцев. Экономисты пока не могут объяснить, чем вызвано это падение. Ситуация прояснится к концу года, когда станут известны результаты рождественских продаж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости