Эйфория по-американски

Сообщения о подготовке властями США радикальных мер по преодолению кризиса вызвали немедленную реакцию рынка - акции выросли на рекордную за последние шесть лет величину

Эйфория по-американски
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Акции в США выросли в четверг на рекордную за последние 6 лет величину на волне оптимизма, связанного с планами властей США по оздоровлению финансовой системы. Индекс S&P500 подскочил на 4,3%, Dow Jones - 3,9%. Рост возглавили акции финансовых институтов, так, акции Citi подорожали на 19%, Wachovia - 59%, сообщает агентство Bloomberg.

Взлетел и курс доллара. Американская валюта подскочила в ночь на пятницу на рекордное значение за месяц - на 1,4% - к японской иене и впервые за 3 дня начал расти к евро на новостях о поддержке финансовой системы в США. Доллар к евро котировался на уровне $1,4214 на 8:00 мск в пятницу против почти $1,45 на конец предыдущего торгового дня. Курс доллара к японской валюте на 8:00 мск составил 106,99 иены по сравнению с 104,74 иены в четверг.

Ранее власти США объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса, в частности, разработают механизм по выкупу обесценившихся активов у финансовых компаний и банков.

Предполагается, что "плохие" активы перейдут к новой организации, которая будет располагать средствами в несколько сотен миллиардов долларов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Речь, таким образом, может идти о крупнейшем вмешательстве государства в финансовую систему США со времен Великой депрессии.

Другое предложение - это создание федеральной системы страхования для инвестфондов, работающих на денежном рынке, чтобы предотвратить вывод средств инвесторов из этих фондов, объем которых составляет около $3,4 трлн.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, как ожидается, введет временный запрет на проведение коротких продаж.

Планируется, что работа над планом мер будет продолжаться всю ночь, и уже в пятницу Конгрессу будет предложен на рассмотрение ряд законопроектов, открывающих дорогу к реализации мер по поддержке рынка.

В четверг президент Джордж Буш провел встречу с руководителями Федеральной резервной системы, Минфина, Комиссии по ценным бумагам и биржам для обсуждения ситуации на финансовом рынке. Позже в четверг глава Федерального резерва Бен Бернанке и министр финансов Генри Полсон проинформировали Конгресс о своих планах.

По словам Полсона, речь идет о принятии мер, которые должны снять "системный риск" для финансовой системы США.

До сих пор власти США, борясь с кризисом, действовали по методу пожарной команды, которая боролась по очереди с отдельными очагами огня. Новый набор мер должен носить системный характер и призван разорвать замкнутую цепь, когда рост объемов плохих долгов ведет к снижению рейтингов, падению цен на акции и облигации и к дальнейшему ухудшению финансового положения финансовых организаций.

В четверг центральные банки стран мира произвели многомиллиардные вливания на финансовом рынке, чтобы поддержать его ликвидность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости