Кубок конфедераций-2017

Мужской сексизм ведет к коррупции

В странах, где равноправие полов присутствует на деле, а не на словах, нетерпимость ко взяточничеству выше. Как выяснили ученые, это происходит потому, что женщины в целом менее склонны давать и брать взятки

Мужской сексизм ведет к коррупции
Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

Мельбурн. 28 октября. FINMARKET.RU - Коррупция - одна из самых распространенных экономических и политических проблем в мире. Согласно данным Всемирного банка, каждый год люди дают взятки на сумму, превышающую триллион долларов. Несмотря на это, ученые довольно мало знают о коррупции. Обычно, когда экономисты изучают причины коррупции, они мыслят масштабно и сразу пытаются найти связь между коррупцией и государственным устройством.

Экономисты уже выяснили, что продажность чиновников ниже в странах с устоявшейся демократией, фискальной децентрализацией, со свободной прессой и открытой торговлей.

Ли Ван-Шен и Кахит Гувен из Университета Дикина решили взглянуть на проблему под другим углом. В своей работе "Вовлечение в коррупцию: влияние культурных ценностей" они изучили, какие личные качества делают людей взяточниками.

Для своего исследования Ван-Шен и Гувен использовали данные Европейского социального исследования, которое охватило 26 европейских стран. Помимо вопросов о поле, возрасте, доходе, семье и прочих характеристиках жителей спрашивали об их отношении к коррупции.

Участникам опроса нужно было рассказать, сколько раз они давали взятку за последние пять лет, сколько раз чиновники предлагали им "решить вопрос по-быстрому" и как они относятся к коррупции как явлению.

  • Оказалось, что абсолютное большинство европейцев - 67,7% - считают, что взяточничество нельзя оправдать. Гораздо меньший процент людей в реальной жизни сталкивался с коррупцией. В среднем 5,8% опрошенных когда-либо давали взятку и 2,5% предлагали ее.
  • Однако ситуация с коррупцией в Европе не так однозначна, как может показаться. Граждане некоторых стран участвуют в бытовой коррупции, несмотря на то что считает ее предосудительной.
  • Например, в Чехии большинство граждан (76% мужчин и 74% женщин) заявляют, что взяточничество не может быть оправдано. Тем не менее значительная часть чехов либо дают, либо берут взятки.
  • С другой стороны, во Франции только половина жителей (50% мужчин и 51% женщин) считают коррупцию злом для общества. При этом количество взяток во Франции ниже, чем в Чехии.
  • Культурные различия

    Чтобы объяснить этот феномен, ученые обратились к культурным ценностям - толерантности к риску и гендерным ролям, которые отличаются в каждой стране. Экономисты рассматривали взяточников не как преступников, а как людей, делающих инвестиционный выбор в условиях неопределенности. Классическая модель гласит, что если предполагаемая выгода от преступления перевешивает риск, то человек будет склонен его совершить.

    Определить склонность к риску европейцев из разных стран Ван-Шену и Гувену помог еще один опрос. В нем участникам нужно было сказать, похожи ли они на гипотетического человека, который "ищет приключений и любит рисковать, потому что хочет жить захватывающей жизнью". Варианты варьировались от "очень похож" до "совсем не похож".

    Deakin University

    Логично было предположить, что любители рискнуть будут более склонны к даче взятки. Но оказалось, что в странах с более "рисковыми" гражданами, уровень коррупции ниже. Ученые пока не смогли объяснить, почему так происходит.

    Женщины помогут победить коррупцию?

    Еще одно расхожее мнение о взяточничестве касается женщин. Считается, что женщины менее склонны к коррупции, чем мужчины. Анализ предпринимателей в Грузии показал, что женщины, занимающиеся бизнесом, с меньшей вероятностью предложат чиновнику взятку.

    Качества, которые традиционно приписывают сильному полу (амбициозность, конкурентоспособность и стремление к материальному успеху), могут привести к неэтичному поведению, объясняют этот парадокс ученые. В одном из исследований экономист Всемирного банка Дэвид Доллар даже предложил нанимать больше женщин на госдолжности, чтобы снизить уровень коррупции.

    Чтобы проверить, поможет ли прекрасный пол победить коррупцию в будущем, Ван-Шен и Гувен исследовали, как сегодня гендерные роли в стране влияют на уровень коррупции. В каждой стране был проведен еще один опрос, в котором женщинам и мужчинам нужно было согласиться или не согласиться со следующими высказываниями:

  • У мужчины должно быть больше прав на работу, чем у женщин, когда в стране есть нехватка рабочих мест;
  • Женщина должна быть готова уйти с работы ради семьи;
  • У мужчин должно быть столько же обязанностей по дому, сколько у женщин.
  • Выяснилось, что в странах, где общество более маскулинно, терпимость к коррупции значительно выше.

    Deakin University

    Для проверки этого результата, ученые также сравнили связь уровня коррупции с индексом гендерного неравенства. Этот показатель показывает, насколько разные возможности для развития в стране имеют мужчины и женщины.

    Выводы подтвердились: в странах, где существует гендерное неравенство, больший процент жителей не считает коррупцию серьезным преступлением.

    В странах, где женщины и мужчины имеют равные права, таких как Дания и Норвегия, нетерпимость ко взяточничеству выше.

    Впрочем, женщины в правительстве - не панацея от коррупции. Несмотря на то что женщины в целом с меньшей вероятностью будут просить или давать взятку, они вовсе не невинные создания. Например, на Украине в коррупции участвуют 29% женщин (это не намного меньше, чем процент склонных к взяточничеству мужчин - 38%). А в Финляндии вообще нет разницы между полами - взятку готовы дать по 1% женщин и мужчин.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
    В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
    Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
    Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
    Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
    В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
    "Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
    Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
    Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
    Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
    Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
    Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи