Мужской сексизм ведет к коррупции

В странах, где равноправие полов присутствует на деле, а не на словах, нетерпимость ко взяточничеству выше. Как выяснили ученые, это происходит потому, что женщины в целом менее склонны давать и брать взятки

Мужской сексизм ведет к коррупции
Фото: Владимир Федоренко, РИА Новости

Мельбурн. 28 октября. FINMARKET.RU - Коррупция - одна из самых распространенных экономических и политических проблем в мире. Согласно данным Всемирного банка, каждый год люди дают взятки на сумму, превышающую триллион долларов. Несмотря на это, ученые довольно мало знают о коррупции. Обычно, когда экономисты изучают причины коррупции, они мыслят масштабно и сразу пытаются найти связь между коррупцией и государственным устройством.

Экономисты уже выяснили, что продажность чиновников ниже в странах с устоявшейся демократией, фискальной децентрализацией, со свободной прессой и открытой торговлей.

Ли Ван-Шен и Кахит Гувен из Университета Дикина решили взглянуть на проблему под другим углом. В своей работе "Вовлечение в коррупцию: влияние культурных ценностей" они изучили, какие личные качества делают людей взяточниками.

Для своего исследования Ван-Шен и Гувен использовали данные Европейского социального исследования, которое охватило 26 европейских стран. Помимо вопросов о поле, возрасте, доходе, семье и прочих характеристиках жителей спрашивали об их отношении к коррупции.

Участникам опроса нужно было рассказать, сколько раз они давали взятку за последние пять лет, сколько раз чиновники предлагали им "решить вопрос по-быстрому" и как они относятся к коррупции как явлению.

  • Оказалось, что абсолютное большинство европейцев - 67,7% - считают, что взяточничество нельзя оправдать. Гораздо меньший процент людей в реальной жизни сталкивался с коррупцией. В среднем 5,8% опрошенных когда-либо давали взятку и 2,5% предлагали ее.
  • Однако ситуация с коррупцией в Европе не так однозначна, как может показаться. Граждане некоторых стран участвуют в бытовой коррупции, несмотря на то что считает ее предосудительной.
  • Например, в Чехии большинство граждан (76% мужчин и 74% женщин) заявляют, что взяточничество не может быть оправдано. Тем не менее значительная часть чехов либо дают, либо берут взятки.
  • С другой стороны, во Франции только половина жителей (50% мужчин и 51% женщин) считают коррупцию злом для общества. При этом количество взяток во Франции ниже, чем в Чехии.
  • Культурные различия

    Чтобы объяснить этот феномен, ученые обратились к культурным ценностям - толерантности к риску и гендерным ролям, которые отличаются в каждой стране. Экономисты рассматривали взяточников не как преступников, а как людей, делающих инвестиционный выбор в условиях неопределенности. Классическая модель гласит, что если предполагаемая выгода от преступления перевешивает риск, то человек будет склонен его совершить.

    Определить склонность к риску европейцев из разных стран Ван-Шену и Гувену помог еще один опрос. В нем участникам нужно было сказать, похожи ли они на гипотетического человека, который "ищет приключений и любит рисковать, потому что хочет жить захватывающей жизнью". Варианты варьировались от "очень похож" до "совсем не похож".

    Deakin University

    Логично было предположить, что любители рискнуть будут более склонны к даче взятки. Но оказалось, что в странах с более "рисковыми" гражданами, уровень коррупции ниже. Ученые пока не смогли объяснить, почему так происходит.

    Женщины помогут победить коррупцию?

    Еще одно расхожее мнение о взяточничестве касается женщин. Считается, что женщины менее склонны к коррупции, чем мужчины. Анализ предпринимателей в Грузии показал, что женщины, занимающиеся бизнесом, с меньшей вероятностью предложат чиновнику взятку.

    Качества, которые традиционно приписывают сильному полу (амбициозность, конкурентоспособность и стремление к материальному успеху), могут привести к неэтичному поведению, объясняют этот парадокс ученые. В одном из исследований экономист Всемирного банка Дэвид Доллар даже предложил нанимать больше женщин на госдолжности, чтобы снизить уровень коррупции.

    Чтобы проверить, поможет ли прекрасный пол победить коррупцию в будущем, Ван-Шен и Гувен исследовали, как сегодня гендерные роли в стране влияют на уровень коррупции. В каждой стране был проведен еще один опрос, в котором женщинам и мужчинам нужно было согласиться или не согласиться со следующими высказываниями:

  • У мужчины должно быть больше прав на работу, чем у женщин, когда в стране есть нехватка рабочих мест;
  • Женщина должна быть готова уйти с работы ради семьи;
  • У мужчин должно быть столько же обязанностей по дому, сколько у женщин.
  • Выяснилось, что в странах, где общество более маскулинно, терпимость к коррупции значительно выше.

    Deakin University

    Для проверки этого результата, ученые также сравнили связь уровня коррупции с индексом гендерного неравенства. Этот показатель показывает, насколько разные возможности для развития в стране имеют мужчины и женщины.

    Выводы подтвердились: в странах, где существует гендерное неравенство, больший процент жителей не считает коррупцию серьезным преступлением.

    В странах, где женщины и мужчины имеют равные права, таких как Дания и Норвегия, нетерпимость ко взяточничеству выше.

    Впрочем, женщины в правительстве - не панацея от коррупции. Несмотря на то что женщины в целом с меньшей вероятностью будут просить или давать взятку, они вовсе не невинные создания. Например, на Украине в коррупции участвуют 29% женщин (это не намного меньше, чем процент склонных к взяточничеству мужчин - 38%). А в Финляндии вообще нет разницы между полами - взятку готовы дать по 1% женщин и мужчин.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
    Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
    Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
    Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
    Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
    В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
    Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
    Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
    Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
    При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
    "Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
    У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи