Финансовые центры хотят торговать юанями

Американские грузовики поедут на газе; союзники США по НАТО сами себя прослушивали; Samsung стал самым крупным производителем смартфонов в мире; европейские банки платят штрафы за свое плохое поведение

Финансовые центры хотят торговать юанями
Фото: Reuters

Китай заставляет города конкурировать за право торговать юанями

Китайский юань пока не является конвертируемой валютой, в мире не так много мест, где им можно расплатиться или выгодно его вложить. Несмотря на это, крупные финансовые центры теперь соревнуются за право стать центрами по торговле юанями, пишет Financial Times.

Лондон, Люксембург, Париж, Франкфурт и Цюрих позиционируют себя как европейские центры, которые могут торговать китайской валютой. В Азии на это претендуют Гонконг, Сингапур, Тайбэй, а также Сидней. При этом Пекин заставил каждого из этих претендентов чувствовать себя особенным. В сентябре Народный банк Китая договорился с ЕЦБ о линии валютных свопов объемом в 350 млрд юаней.

Пекин предоставил Лондону квоту в 80 млрд юаней: институциональные инвесторы смогут вложить эти деньги в активы на китайском рынке. Аналогичная квота объемом в 50 млрд юаней была предоставлена Сингапуру.

Скорее всего, Пекин не пытается выбрать единый центр по торговле юанями. В банке HSBC уверены, что Китаю выгодно, чтобы валюту использовали как можно шире. Важно, чтобы увеличивались запасы юаней, которые находятся у инвесторов за пределами Китая. Если посмотреть на этот показатель, то ясно, что пока борьба между городами за право торговать юанями расходится с финансовой реальностью.

Сейчас лидером по торговле юанями является Гонконг. Несколько лет назад Пекин разрешил гонконгских банкам открывать депозиты в юанях. Доля таких депозитов выросла с 1% от всех банковских депозитов в Гонконге в конце 2009 года до 10% к середине 2011 года. Однако затем этот показатель перестал расти, за последние два года доля депозитов так и остается на уровне 10%.

В других финансовых центрах объемы депозитов в юанях, а также торговля облигациями и деривативами в этой валюте показывает серьезный рост. Но обычно это связано с эффектом очень низкой базы. На юани приходится примерно 5% депозитов в Сингапуре, чуть больше 1% в Тайбэе и 0,4% в Лондоне.

Китаю выгоден энтузиазм финансовых центров по поводу торговли юанями. Пока это вопрос дипломатии, а не финансов, уверены аналитики.

В США грузовики будут работать на газе

Компании, занимающиеся грузовыми перевозками в США и владеющие крупным парком грузовиков, сейчас постепенно переводят их на природный газ. Это возможно благодаря новой технологии по производству двигателей, которая поможет отказаться от дизельного топлива, пишет The Wall Street Journal.

Розничная торговая сеть Lowe's хочет, чтобы несколько сотен грузовиков, которыми владеет ее компания по доставке, перешли на газ к 2017 году. Procter & Gamble уже перевела 7% своих грузовиков на газ, в следующие два года доля таких грузовиков может вырасти до 20%. United Parcel Service собирается купить тысячу грузовиков, работающих на газе, в следующем году. FedEx планирует, что 30% ее грузовиков перейдут на природный газ в ближайшие 10 лет.

Эти планы компаний основаны на росте предложения дешевого природного газа в стране. Если галлон дизеля в США стоит примерно $3,87, то галлон природного газа - меньше $1,5 .

В США появились новые двигатели, работающие на природном газе, мощности которые хватит для тяжелых грузовиков, чей вес может достигать 36 тонн. Первый такой двигатель появился на рынке в июле. Скоро свой вариант газового двигателя представит Volvo, им будут оборудованы грузовики, производимые автоконцерном. Пока некоторые грузовые компании тестируют менее мощные варианты двигателей.

До этого момента развитию отрасли мешали скудные поставки газа, отсутствие заправок и более высокая стоимость грузовиков. Примерно 1% продаваемых в этом году грузовиков работают на природном газе, в следующем году их доля вырастет до 5%. Постепенно появляются газовые заправки, исчезают другие инфраструктурные ограничения.

Страны НАТО помогали США установить всеобщую слежку

Генерал Кит Александер, возглавляющий Агентство национальной безопасности США, заявил во вторник, что сообщения о том, что США прослушивали записи телефонных разговоров миллионов европейцев, являются ложью. Данные собирали союзники США по НАТО, а потом делились ими с АНБ, пишет The Washington Post.

Иностранная разведка, по словам Александера, собирала записи телефонных переговоров в зонах военных действий и на других территориях. Затем они передавали эти записи НБА. Французские и испанские газеты просто не поняли, как выглядит такое взаимодействие. Поэтому они сообщили, что АНБ шпионит за гражданами этих стран.

"Это не информация, которую мы собирали о европейских гражданах, заявил Александер. – Мы и наши союзники по НАТО собирали информацию, чтобы защищать наши страны и поддержать военные операции".

Это заявление Александер сделал перед комитетом разведки нижней палаты Конгресса США. Чуть раньше во французской и испанской прессе появилась информация о том, что АНБ в конце прошлого года и начале этого года собрало записи телефонных переговоров 70 млн французов и 60 млн испанцев. Сообщения основывались на информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом. Они вызвали дипломатические протесты со стороны Франции.

Samsung стал главным производителем смартфонов в мире

Третий квартал стал настоящим прорывом для Samsung: доля корейского компании в поставках новых смартфонов в мире составила рекордные 35%, по данным Strategy Analytics. Samsung поставил 88,4 млн смартфонов за три месяца против 59,6 млн год назад, пишет The New York Times.

У Apple более скромные результаты: поставки выросли до 33,8 млн против 26,9 млн годом ранее. Доля компании на рынке снизилась с 15,6% в прошлом году до 13,4%. Однако не все так плохо для американской корпорации. Продажи смартфонов резко выросли в конце квартала, когда Apple начала продажи iPhone 5S и iPhone 4C в некоторых странах. Доля компании на некоторых рынках, например в Японии, существенно выросла.

На третьем месте оказалась китайская компания Huawei, которая поставила 12,7 млн смартфонов. В третьем квартале 2012 года ее поставки составили всего 7,6 млн.

Европейские банки все больше платят за плохое поведение

Во вторник для европейских банков наступил очередной день расплаты: им пришлось выплатить крупные штрафы из-за различных нарушений. Теперь им придется делать специальные резервы, чтобы покрыть выплаты штрафов в будущем, пишет Financial Times.

UBS и Deutsche Bank стали первыми в Европе банками, которые признали, что вовлечены в расследования о манипуляциях на мировом рынке валюты, которые оцениваются в $5,3 трлн.

Голландский Rabobank согласился выплатить $1 млрд, чтобы уладить дело о своем участие в скандале с манипуляциями ставкой LIBOR.

UBS заявил, что проводит внутреннее расследование деятельности подразделения по торговле валютой. Швейцарский регулятор заставил банк увеличить наполовину капитал, который банк резервирует на случай судебных разбирательств.

На судебные разбирательства в третьем квартале UBS отложил $652 млн. В следующем году эти резервы также могут оказаться завышенными.

Deutsche Bank заявил, что заререзирвировал $1,2 млрд на судебные разбирательства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции