Сырьевое проклятье: демократия не поможет

Считается, что глобализация, демократия и экономическое развитие идут рука об руку - страна становится богаче, улучшаются ее институты и она становится все более открытой для мира. Но из этого правила есть исключения, когда ни одна из этих связей не работает

Сырьевое проклятье: демократия не поможет
Фото: РИА Новости, Евгений Епанчинцев

Лиссабон. 30 октября. FINMARKET.RU - Хорхе Брага де Македо, Луи Бритес Перейра из Nova School of Business and Economics и экономисты ОЭСР проанализировали связь между глобализацией, демократией и развитием. Они проанализировали каждый элемент этой цепочки и то, как один воздействует на другой.

В развитых странах, которые входят в ОЭСР, механизм сбоев не дает: экономика развивается, страна становится все более свободной и открытой. Все это происходит само собой, без особых усилий правительства и мучительных реформ.

Но советское прошлое, наличие природных ресурсов, географическая отдаленность от США и Европы - все эти факторы разрушают связи в цепочке "глобализация - демократия - развитие".

Механизм развития

Брага де Македо и его коллеги объяснили, как в теории работают эти три параметра.

  • Рост экономики страны и благосостояние населения зависят от природных ресурсов, которыми располагает страна, и производительности труда.
  • Богатые страны, чьи экономики быстро растут, вполне могут инвестировать средства в научные исследования и технологии. Это повышает производительность труда и еще сильней ускоряет рост.
  • Глобализация влияет на количество ресурсов, которые доступны экономике. Страна может получить торгуя, привлекая иностранный капитал или мигрантов. С помощью трансферта технологий страна может повысить свою производительность.
  • Природные ресурсы, которыми обладает страна, наличие труда и капитала, а также географическое положение и эффективность экономики определяют, как, с кем и чем она будет торговать.
  • Демократическая страна с хорошо развитыми институтами лучше других может обеспечить развитие человеческого потенциала - главного достояния.
  • При этом богатые страны могут инвестировать в создание хороших институтов и человеческий капитал, что им поможет быстрее превратиться в демократические государства.
  • Согласно различным исследованиям, чем выше доходы населения и чем богаче страна, тем более стабильна в ней демократия.
  • С свою очередь, демократические институты, например, парламент, являются гарантом экономической стабильности. Они контролируют бюджет, мешает росту госдолга, а налоговая система при этом становится более справедливой.
  • Как определить связь трех параметров: демократии, глобализации, развития

    Экономисты, чтобы выявить связь между параметрами, изучили статистику по 89 странам за 1970-2005 годы.

    NBER

  • Они попытались замерить "демократический процесс", в основе которого лежит медленное изменение культурных факторов. Они проанализировали фактическое состояние политических прав и гражданских свобод.
  • Гражданские свободы экономисты измерили с помощью Freedom House Civil Liberties index, в котором учтены и свобода слова, и свобода совести, и другие права и свободы.
  • Политические права экономисты измерили с помощью Political Rights Index от Freedom House. В индексе оцениваются, насколько свободны и честны выборы в стране, легко ли в ней создавать партии, насколько независимы друг от друга ветви власти и другие параметры.
  • Глобализацию они измерили с помощью индекса KOF. Он оценивает торговлю, прямые иностранные инвестиции и другие параметры. Индекс учитывает политическую глобализацию, например, количество посольств и участие страны в международных организациях, а также социальную глобализацию - туризм, долю иностранного населения, пользование интернетом и так далее.
  • Уровень развития каждой страны измерялся по отношению к ВВП США.
  • Экономисты выявили устойчивое взаимное влияние всех трех показателей. Оно оказалось двусторонним. Демократизация ускоряет рост развития и делает экономику открытой, и наоборот.

    NBER

    Однако в 1970-2005 годы самым важным элементом в этой цепочке была ситуация в экономике. Фактически, в странах ОЭСР процесс шел сам собой: по мере роста экономик они становились все более интегрированы в мировые рынки, при этом политические режимы становились все более демократическими.

    В постсоветских странах с нефтью эти связи не работают

  • Во всех странах, включенных в исследование, наблюдается сильная двухсторонняя зависимость демократии и глобализации. Укрепление демократии приводит к тому, что страна становится более открытой.
  • NBER

  • Демократия положительно сказывается на развитии страны. В демократических странах быстрее сокращается разрыв в доходах по отношению к США.
  • Зависимость от экспорта топлива негативно сказывается на демократии. Страны оказываются больны "голландской болезнью" - качество институтов в этих странах не улучшается, зато растет коррупция.
  • Инфляция негативно влияет на развитие. Это своего рода "невидимый" налог, которые постепенно уничтожает богатство.
  • Если демократизация началась, то она может распространяться сама собой, улучшая ситуацию с политическими и гражданскими правами. Правда, это касается в основном стран, не входящих в ОЭСР.
  • Плотность населения плохо влияет на демократизацию, чего не скажешь об урбанизации – она как раз заставляет страну развиваться.
  • Плохо воспринимают демократию страны с социалистическим прошлым. Исключением стали лишь страны ОЭСР: странам, вошедшим в ЕС, приходилось активно проводить реформы.
  • Быстро становятся демократиями бывшие английские и испанские колонии.
  • NBER

  • Чем дальше страна находится от Европы и США, тем меньше она склонна к демократии и меньше участвует в жизни мирового сообщества.
  • Рост индекса глобализации с 37 пунктов (среднее значение для стран, не входящих в ОЭСР) до 68 (среднее значение для стран ОЭСР) серьезно снизит разрыв с США – страна поднимется с уровня Колумбии до уровня Чили.
  • Аналогичный рост индекса глобализации приведет к росту индекса демократии на 24%.
  • В странах ОЭСР глобализация достаточно сильно влияет на уровень демократии, но ее влияние на разрыв в доходах с США является относительно низким.
  • В странах, не входящих в ОЭСР, глобализация значительно сильнее влияет на развитие, чем демократизация. Экономическое развитие страны в них не влияет на демократию, а демократия отрицательно влияет на развитие.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
    Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
    Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
    Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
    "Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
    Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
    Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
    Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи