Сырьевое проклятье: демократия не поможет

Считается, что глобализация, демократия и экономическое развитие идут рука об руку - страна становится богаче, улучшаются ее институты и она становится все более открытой для мира. Но из этого правила есть исключения, когда ни одна из этих связей не работает

Сырьевое проклятье: демократия не поможет
Фото: РИА Новости, Евгений Епанчинцев

Лиссабон. 30 октября. FINMARKET.RU - Хорхе Брага де Македо, Луи Бритес Перейра из Nova School of Business and Economics и экономисты ОЭСР проанализировали связь между глобализацией, демократией и развитием. Они проанализировали каждый элемент этой цепочки и то, как один воздействует на другой.

В развитых странах, которые входят в ОЭСР, механизм сбоев не дает: экономика развивается, страна становится все более свободной и открытой. Все это происходит само собой, без особых усилий правительства и мучительных реформ.

Но советское прошлое, наличие природных ресурсов, географическая отдаленность от США и Европы - все эти факторы разрушают связи в цепочке "глобализация - демократия - развитие".

Механизм развития

Брага де Македо и его коллеги объяснили, как в теории работают эти три параметра.

  • Рост экономики страны и благосостояние населения зависят от природных ресурсов, которыми располагает страна, и производительности труда.
  • Богатые страны, чьи экономики быстро растут, вполне могут инвестировать средства в научные исследования и технологии. Это повышает производительность труда и еще сильней ускоряет рост.
  • Глобализация влияет на количество ресурсов, которые доступны экономике. Страна может получить торгуя, привлекая иностранный капитал или мигрантов. С помощью трансферта технологий страна может повысить свою производительность.
  • Природные ресурсы, которыми обладает страна, наличие труда и капитала, а также географическое положение и эффективность экономики определяют, как, с кем и чем она будет торговать.
  • Демократическая страна с хорошо развитыми институтами лучше других может обеспечить развитие человеческого потенциала - главного достояния.
  • При этом богатые страны могут инвестировать в создание хороших институтов и человеческий капитал, что им поможет быстрее превратиться в демократические государства.
  • Согласно различным исследованиям, чем выше доходы населения и чем богаче страна, тем более стабильна в ней демократия.
  • С свою очередь, демократические институты, например, парламент, являются гарантом экономической стабильности. Они контролируют бюджет, мешает росту госдолга, а налоговая система при этом становится более справедливой.
  • Как определить связь трех параметров: демократии, глобализации, развития

    Экономисты, чтобы выявить связь между параметрами, изучили статистику по 89 странам за 1970-2005 годы.

    NBER

  • Они попытались замерить "демократический процесс", в основе которого лежит медленное изменение культурных факторов. Они проанализировали фактическое состояние политических прав и гражданских свобод.
  • Гражданские свободы экономисты измерили с помощью Freedom House Civil Liberties index, в котором учтены и свобода слова, и свобода совести, и другие права и свободы.
  • Политические права экономисты измерили с помощью Political Rights Index от Freedom House. В индексе оцениваются, насколько свободны и честны выборы в стране, легко ли в ней создавать партии, насколько независимы друг от друга ветви власти и другие параметры.
  • Глобализацию они измерили с помощью индекса KOF. Он оценивает торговлю, прямые иностранные инвестиции и другие параметры. Индекс учитывает политическую глобализацию, например, количество посольств и участие страны в международных организациях, а также социальную глобализацию - туризм, долю иностранного населения, пользование интернетом и так далее.
  • Уровень развития каждой страны измерялся по отношению к ВВП США.
  • Экономисты выявили устойчивое взаимное влияние всех трех показателей. Оно оказалось двусторонним. Демократизация ускоряет рост развития и делает экономику открытой, и наоборот.

    NBER

    Однако в 1970-2005 годы самым важным элементом в этой цепочке была ситуация в экономике. Фактически, в странах ОЭСР процесс шел сам собой: по мере роста экономик они становились все более интегрированы в мировые рынки, при этом политические режимы становились все более демократическими.

    В постсоветских странах с нефтью эти связи не работают

  • Во всех странах, включенных в исследование, наблюдается сильная двухсторонняя зависимость демократии и глобализации. Укрепление демократии приводит к тому, что страна становится более открытой.
  • NBER

  • Демократия положительно сказывается на развитии страны. В демократических странах быстрее сокращается разрыв в доходах по отношению к США.
  • Зависимость от экспорта топлива негативно сказывается на демократии. Страны оказываются больны "голландской болезнью" - качество институтов в этих странах не улучшается, зато растет коррупция.
  • Инфляция негативно влияет на развитие. Это своего рода "невидимый" налог, которые постепенно уничтожает богатство.
  • Если демократизация началась, то она может распространяться сама собой, улучшая ситуацию с политическими и гражданскими правами. Правда, это касается в основном стран, не входящих в ОЭСР.
  • Плотность населения плохо влияет на демократизацию, чего не скажешь об урбанизации – она как раз заставляет страну развиваться.
  • Плохо воспринимают демократию страны с социалистическим прошлым. Исключением стали лишь страны ОЭСР: странам, вошедшим в ЕС, приходилось активно проводить реформы.
  • Быстро становятся демократиями бывшие английские и испанские колонии.
  • NBER

  • Чем дальше страна находится от Европы и США, тем меньше она склонна к демократии и меньше участвует в жизни мирового сообщества.
  • Рост индекса глобализации с 37 пунктов (среднее значение для стран, не входящих в ОЭСР) до 68 (среднее значение для стран ОЭСР) серьезно снизит разрыв с США – страна поднимется с уровня Колумбии до уровня Чили.
  • Аналогичный рост индекса глобализации приведет к росту индекса демократии на 24%.
  • В странах ОЭСР глобализация достаточно сильно влияет на уровень демократии, но ее влияние на разрыв в доходах с США является относительно низким.
  • В странах, не входящих в ОЭСР, глобализация значительно сильнее влияет на развитие, чем демократизация. Экономическое развитие страны в них не влияет на демократию, а демократия отрицательно влияет на развитие.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
    Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
    "Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
    Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
    ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
    Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
    Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
    Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
    "Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
    Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
    ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
    Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
    Новости в разделах
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции