Двухлетняя рецессия в Испании завершилась

30 октября. FINMARKET.RU - В третьем квартале 2013 года, ВВП Испании вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, когда наблюдалось его снижение на эту же величину, свидетельствуют данные Национального статистического института (INE) Испании.

Изменение показателя совпало с обнародованной неделю назад оценкой Банка Испании и консенсус-прогнозом аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Таким образом, двухлетняя рецессия в Испании завершилась. Причем страна перешла к восстановлению уже после второй рецессии с 2008 года благодаря мерам правительства по реформированию экономики. Вместе с тем последствия бюджетной консолидации сдерживают рост и препятствуют восстановлению рынка труда.

В годовом выражении сокращение ВВП замедлилось с 1,6% во втором квартале до 1,2% в июле-сентябре, как и ожидалось.

"Экономика начала медленное, но нарастающее восстановление, - отметил на прошлой неделе премьер-министр Испании Мариано Рахой. - Экспорт и туризм сейчас являются основными факторами роста".

Число иностранных туристов, посетивших Испанию в январе-сентябре 2013 года, подскочило до 48,8 млн человек - максимума для этого периода по крайней мере с 2000 года.

Октябрьская инфляция в Испании составила 0,1% в годовом выражении и была минимальной по крайней мере с 2009 года, говорится в отдельном сообщении INE. Экономисты прогнозировали замедление до 0,4% с сентябрьских 0,5%.

Розничные продажи в стране выросли в сентябре впервые с 2010 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости