ФРС опять отложила сокращение программы количественного смягчения

31 октября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 29-30 октября воздержалась от изменения денежно-кредитной политики. Были, в частности, подтверждены объемы выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг и сохранен целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых. Об этом говорится в документе по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

На этот раз 9 из 10 участников заседания проголосовали за сохранение денежно-кредитной политики неизменной. Глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж высказалась против уже в седьмой раз в этом году: она опасается, что сохранение высокого уровня стимулирования усиливает риски экономического и финансового дисбаланса в будущем, а также может неблагоприятно сказаться на инфляции в долгосрочной перспективе.

Федрезерв продолжит выкупать US Treasuries темпами по $45 млрд в месяц, ипотечные бумаги - $40 млрд в месяц. Решение о сокращении программы количественного смягчения (QE) отложено на последующие заседания ФРС в этом или следующем году.

Рынки отреагировали негативно, хотя практически все экономисты, участвовавшие в опросах ведущих американских агентств, прогнозировали сохранение прежнего курса денежно-кредитной политики Федрезерва. В заявлении ФРС инвесторы увидели сигнал о том, что экономика США пока слишком слаба для решительных изменений, включая свертывание стимулов.

Американский ЦБ нарисовал неоднородную картину состояния: рост экономики США, как и в сентябре, назван "умеренным" (moderate), отмечено улучшение ситуации на рынке труда. Однако ФРС обратила внимание на по-прежнему повышенный уровень безработицы, замедление подъема на рынке жилья и неблагоприятное влияние бюджетной политики на экономику.

"Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, в целом указывает на продолжающееся увеличение экономической активности умеренными темпами", - говорится в сообщении.

"Показатели условий на рынке труда продемонстрировали дальнейшее, однако уровень безработицы остается повышенным", - отмечается в документе. В сентябре ФРС говорила об улучшении лишь некоторых индикаторов.

"Имеющиеся данные говорят об увеличении потребительских расходов и инвестиций компаний в основной капитал, тогда как восстановление в жилищном секторе несколько замедлилось в последние месяцы. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост", - считают в ФРС.

"Если не считать колебаний, связанных с изменениями цен на энергоносители, инфляция сохраняется ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными", - утверждают в FOMC. На предыдущих семи заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост ускорится с наблюдавшихся в последнее время темпов и безработица будет постепенно снижаться к уровню, который Комитет считает соответствующим своему двойному мандату", - отмечается в сообщении.

"FOMC отмечает понижение рисков для экономического прогноза и рынка труда с осени прошлого года. Комитет признает, что устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, но ожидает возвращения инфляции к целевому уровню в среднесрочном периоде", то есть в течение следующих 18 месяцев, указывает ФРС.

Руководители Федрезерва убрали из заявление фразу об ухудшении условий финансирования, что косвенно свидетельствует о стабилизации ситуации в этой сфере.

"Учитывая масштабы сокращения федеральных расходов за прошедший год, комитет считает, что улучшение экономической активности и условий рынка труда за период с запуска программы покупки активов год назад соответствует усилению базовой мощи экономики в целом. Однако комитет решил дождаться новых свидетельств устойчивости прогресса, прежде чем корректировать темпы покупки активов", - пояснил ЦБ.

"Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока прогноз для рынка труда не улучшится существенным образом в контексте ценовой стабильности", - говорится в пресс-релизе.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже более четырех лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,5% годовых.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи