ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Германия вызывает дефляцию в еврозоне

Япония ищет новые рынки сбыта; китайской промышленности стало лучше; Польша отравляет воздух соседям и не хочет ничего менять; Германия и США разругались из-за немецкого экспорта

Германия вызывает дефляцию в еврозоне
Фото: Reuters

Еврозона вслед за Японией окажется в дефляционной ловушке

В октябре инфляция в еврозоне серьезно снизилась. Страны валютного союза могут угодить в ловушку дефляции, как Япония в 1990-е годы, пишет The Telegraph.

Индекс потребительских цен в 17 странах еврозоны снизился с 1,1% до 0,7% в октябре – это самое низкое значения в посткризисный период. Особенно серьезной ситуация выглядит в странах, оказавшихся в долговом кризисе и вынужденных принимать меры по сокращению бюджетных расходов. Например, в Италии дефляция началась еще летом.

Это сопровождается ростом уровня безработицы до рекордных 12,2% в еврозоне в целом. В сентябре 74 тысячи человек потеряли работу. В Италии уровень безработицы достигает 40,2%, в Греции - 57,6%, а в Испании – 56,6%.

События развиваются по тому же сценарию, что и в Японии в начале 1990-х годов, уверены в банке Societe Generale. Если в Европе сейчас начнется рецессия, то это будет сопровождаться дефляцией. Риском может стать торговый шок из Азии. Тогда рынки начнут паниковать, предупреждают аналитики.

Инвесторы ожидают, что ЕЦБ будет вынужден снизить ставки уже в декабре как минимум на 25 б. п. Возможны и другие стимулирующие меры, например предоставление дешевых кредитов. На фоне этих ожиданий евро уже упал на один цент: европейская валюта стоит меньше $1,36.

Политики и экономисты критикуют центробанк за бездействие. Именно нежелание ЕЦБ снижать ставки обернулось катастрофой для Италии и Испании: финансовые условия в этих странах очень жесткие, что загоняет их в длительную депрессию. Фактически ЕЦБ в своей политике отталкивается от ситуации в Германии, игнорируя проблемы остальной еврозоны.

Япония ищет новые рынки для своего экспорта

Японский премьер-министр Синдзо Абэ занимает свой пост всего 10 месяцев, но уже сделал 12 заграничных поездок. В ходе них он посетил 23 страны и провел 110 встреч с мировыми лидерами, подсчитал сам премьер. Он пытается найти новые рынки экспорта для Японии, которой угрожает рост конкуренции со стороны Китая и Южной Кореи, пишет The Wall Street Journal.

На этой неделе премьер-министр посетит Турцию. Там он пытается укрепить главную роль Японии в реализации 10-летнего проекта по созданию железнодорожного туннеля, который впервые свяжет восточную и западную части Стамбула. Проект возглавила строительная компания Taisei, получившая от Токио кредит в $1,5 млрд.

Абэ довольно ясно демонстрирует свои цели: он хочет переключить бизнес Японии, который завязан на США и Европу, на такие пока еще никем не тронутые рынки, как Мьянма, Индия и Восточная Африка.

Политика Абэ, кажется, работает. Япония с января по сентябрь этого года получила контракты на строительство инфраструктуры на 5 трлн иен против 3,2 трлн в прошлом году.

Желание Абэ найти новые рынки связано с тем, что возможности для роста экономики Японии сокращаются из-за старения и снижения численности населения.

Китайская промышленность вновь ожила

Экономическая активность в промышленном секторе Китая увеличилась в октябре до максимального значения за 18 месяцев, пишет Financial Times.

Официальный индекс PMI, который рассчитывается властями страны, в октябре вырос до 51,4 пункта против 51,1 в сентябре. Если индекс выше отметки в 50 пунктов, то промышленное производство растет. Официальный индекс находится в зоне росте в течение года.

Однако промежуточные индексы показывают не самую хорошую динамику. Индекс новых заказов упал в октябре до 52,5 пункта против 52,8 в сентябре. Индекс новых экспортных заказов снизился до 50,4 пункта против 50,7 в сентябре. Это означает, что спрос на китайскую продукцию несколько снизился после серьезного роста в последние месяцы.

В третьем квартале рост экономики Китая ускорился до 7,8% против 7,5% во втором квартале. Но скоро темпы роста вновь начнут слабеть.

Польша загрязняет воздух Европы и не собирается с этим бороться

Рядом с польским городом Белчатув находится самая крупная угольная шахта страны,пишет The New York Times. Она поставляет уголь на самую крупную угольную электростанцию Европы, которая находится поблизости.

Польша – это своего рода угольный центр Европы. Практически 88% электричества страны производят угольные электростанции. Белчатув - один из крупнейших производителей электроэнергии. Именно на Польшу приходится значительная часть выбросов парниковых газов в Европе.

В этом году конференция ООН по изменению климата пройдет в Польше. Многие защитники окружающей среды уверены, что менее подходящее место в мире найти было сложно. Пока ЕС разрабатывает амбициозные планы снижения выбросов парниковых газов, Польша наращивает зависимость от углеводородов.

Страна пытается заблокировать многие законы по борьбе с изменением климата и добивается разрешения на использование технологий гидравлического взрыва, которые позволяют добывать нефть и газ из сланцев. В ЕС считают, что это представляет угрозу для окружающей среды Европы.

Польские чиновники и политики заявляют, что страна не может позволить себе отказаться от угля и перейти на другие виды энергии.

Французским футбольным клубам придется платить налог в 75%

Президент Франции Франсуа Олланд не собирается жалеть футбольные клубы страны. Футболистам придется платить подоходный налог в 75% на зарплаты выше 1 млн евро, пишет Financial Times.

Футбольные клубы считают, что налог нечестный и дискриминирует их. Они предупреждают, что новый налог просто убьет французский футбол. В итоге клубы даже пошли на беспрецедентную забастовку, отменив все игры в последние выходные ноября. Клубы требуют, чтобы налог на высокие доходы в 75% не распространялся на футболистов.

Однако Олланду, который и так подвергся жесткой критике со стороны СМИ и оппозиции, ничего не остается, как настаивать на своем. Введение налога было одним из основных предвыборных обещаний президента.

Германия недовольна критикой США

Дипломатические отношения между Германией и США оставляют желать лучшего после скандала с прослушиванием телефонных разговоров немецких лидеров. На этой неделе по ним был нанесен новый удар: Казначейство США в своем новом докладе жестоко раскритиковало экономическую политику Германии, пишет The Washington Post.

Министерство экономики и технологий Германии в ответ заявило, что критика со стороны США просто непонятна. Рост экономики поддерживают внутренние факторы.

В среду Казначейство США опубликовало доклад об экономической политике в мире, который выходит раз в два года. Согласно докладу, Германия чрезмерно сфокусирована на стимулирование экспорта. Это увеличивает нагрузку на слабые страны Европы, которым сложно наращивать экономическую активность. Американские эксперты советуют Германии стимулировать потребительские расходы и траты бизнеса.

Фактически политика Германии задерживает процесс балансировки мировой экономики. Другие страны вынуждены идти на жесткие реформы, чтобы ограничить спрос и импорт. Германия при этом продолжает зависеть от экспорта. Немецкая политика мешает ценам и зарплатам в Европе и во всем мире расти, а потребители и бизнес в такой ситуации не готовы тратить, что снижает темпы роста во всем мире.

Американские эксперты и раньше критиковали экономическую политику Германии, но делали это достаточно мягко и обычно не на публике. Впервые США выступили с публичной критикой Германии. Раньше так жестко США критиковали только Китай.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });