Образованные женятся, а необразованные - так

Между доходом, дипломом о высшем образовании и вступлением в брак есть связь, утверждают американские ученые. Новое исследование показывает, что популярный в развитых странах гражданский брак - удел малообразованных бедняков

Образованные женятся, а необразованные - так
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Санта-Барбара. 4 ноября. FINMARKET.RU - За полвека семейные модели в США претерпели кардинальные изменения. Если в 1950 году доля детей, рожденных незамужними материями, составляла всего 4% от всех рождений, то к 2010 году она выросла до 41%. И дело вовсе не в том, что мужчины стали чаще бросать беременных подруг. Согласно статистике, большинство внебрачных детей (52%) родились у пар, состоящих в гражданском браке.

Еще в 1996 году нынешний председатель ФРС Джанет Йеллен вместе с коллегами выяснила, что объяснение этого экономического феномена кроется в снижении числа "браков по залету" (shotgun wedding).

Экономика брака

С 1950 года выгоды от вступления в официальный союз радикально изменились. На протяжении большей части истории человечества экономическая модель брака строилась на гендерном разделении труда: мужья зарабатывали деньги, а жены занимались домашним хозяйством и воспитанием детей.

Со второй половины XX века разрыв в уровне образования и оплаты труда между мужчинами и женщинами стал стремительно сокращаться. В результате выгода от замужества все чаще не может перевесить ограничения, которые накладывает брак, - зависимость от партнера и необходимость смиряться с характером и привычками другого человека между супругами. Однако основная функция брака - рождение и воспитание детей - никуда не делась.

Чем меньше образования, тем свободнее нравы

Сожительство без штампа в паспорте стало довольно распространенным явлением. Впрочем, свобода нравов свойственна не всем социальным слоям, утверждают профессор Калифорнийского университета Шелли Лундерберг и научный сотрудник NBER Робер Поллак.

NBER

Доля внебрачных рождений зависит от расовой принадлежности. Среди афроамериканского населения США доля детей, рожденных у незарегистрированных в браке родителей, составляет 72%, у выходцев из Латинской Америки - 53%, среди белых американцев - всего 29%.

От диплома до свидетельства о регистрации брака

Но дело не только и не столько в цвете кожи. Ключом к пониманию этого различия служит разница в уровне образования родителей. Удивительно, но главными сторонниками гражданских браков оказались самые необразованные жители страны.

Если среди выпускников колледжей доля зарегистрированных браков стабильна на протяжении последних 60 лет, то среди людей со средним образованием она значительно снизилась. Эта тенденция одинакова как для мужчин, так и для женщин.

Высокообразованные пары довольно часто вступают в гражданский брак, но в большинстве случаев он все-таки заканчивается походом к судье. Таким образом для людей с дипломом об окончании колледжа сожительство является предвестником официального брака, и, как правило, дети появляются только после оформления отношений, объясняют Лундерберг и Поллак.

NBER

Для менее образованных пар сожительство часто заменяет брак. Как и брак, оно предоставляет возможности для разделения труда, экономии на эффекте масштаба и доступе к общественным благам.

Решающим различием между браком и сожительством является разная степень стабильности союза. Свадьба свидетельствует о том, что пара берет на себя долгосрочные обязательства: оформить развод намного сложнее и дороже, чем просто забрать свои вещи и разъехаться. Получается, что женатые пары могут извлекать намного больше пользы из своего союза, чем неженатые. Особенно это касается воспитания детей.

Воспитание ребенка как инвестиционная стратегия

Воспитание ребенка можно сравнить с инвестициями. Как и в традиционной экономике, стабильность в отношениях ведет к более высокому уровню инвестиций.

Женатые пары с более высоким уровнем образования обычно уделяют намного больше времени своим детям. Их стратегию можно охарактеризовать как "рост под присмотром". Стратегия невысокообразованных пар - "естественный рост". Для их детей главным становится не развитие, а выживание.

Ситуация похожа не замкнутый круг: распространение гражданских браков среди бедных и необразованных людей поражает дальнейшее расслоение. Дети из бедных семей получают плохое образование, поэтому их возможности вступить в стабильный брак ограничены. А это значит, что они не смогут поддерживать высокий уровень инвестиций в своих детей, который тоже вряд ли пойдут в колледж и свяжут себя узами брака.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи