Johnson&Johnson подкупала врачей и врала пациентам

Акции биотехнологических компаний растут в два раза быстрее, чем S&P 500; в Лондоне подорожали вода и электричество; Бразилия тоже шпионила за иностранными дипломатами; BlackBerry умирает, но не продается

Johnson&Johnson подкупала врачей и врала пациентам
Фото: Reuters

В США раскрыта крупнейшая медицинская махинация в истории

Компания Johnson&Johnson заплатит $2,2 млрд штрафов, чтобы в досудебном порядке прекратить гражданские и уголовные дела против нее, сообщает The Washington Post. Об этом чиновники министерства юстиции объявили в понедельник.

Корпорацию обвиняют в "маркетинге не по прямому назначению" - несанкционированном использовании отпускаемых по рецепту лекарств.

Федеральные следователи утверждают, что в конце 1990-х годов и начале 2000-х годов Johnson&Johnson платила врачам и аптекам, чтобы они продвигали антипсихотических препараты Risperdal и Invega и сердечный препарат Natrecor. Все это сильнодействующие лекарства, маркетинг которых в США запрещен.

Risperdal выписывали для управления тревогой и агрессией у пожилых больных, а также для лечения поведенческих проблем детей и умственно отсталых. При этом американская медицинская служба одобрила препарат исключительно как лекарство от шизофрении. Чиновники также заявили, что Johnson&Johnson способствовала использованию Invega не по прямому назначению, делая "ложные и вводящие в заблуждение заявления о его безопасности и эффективности."

Это преступление стало одним из крупнейших медицинских мошенничеств в истории США.

На рынке биотехнологий надувается новый пузырь

В мире возникает еще один пузырь, предупреждает Financial Times. Акции биотехнологических компаний в этом году росли с рекордной скоростью. Индекс NASDAQ, оценивающий биотехнологические компании, подскочил на 50% в этом году - в два раза больше, чем S&P 500.

Инвесторы делают ставки на компании, которые должны осуществить прорыв в лечении тех или иных заболеваний. Однако перспективы таких компаний выглядят не очень радужно. P/E (цена/прибыль) для индекса биотехнологических компаний Bloomberg, оценивающего 118 компаний, составляет 174 (нормальное значение - до 17). А разрыв между ценой и балансовой стоимостью составляет 6,75 раз (для сравнения: для S&P 500 этот разрыв составляет всего 2,59).

Это показывает, насколько сильно инвесторы верят в обещания будущих успехов биотехнологических компаний. Недавний инцидент с компанией Ariad убедительно продемонстрировал, как быстро эти надежды могут обернуться потерями. Акции фармацевтической компании в прошлом месяце упали на 60% за один день после того, как FDA остановило испытание лекарства от рака этой компании из-за побочных эффектов.

В Лондоне растут коммунальные счета

Ситуация в британском ЖКХ становится все хуже, пишет The Telegraph. Миллионам лондонцев придется резко сократить количество потребляемой воды, если они не хотят платить в два или даже три раза больше, чем сегодня. С таким предупреждением на днях выступила компания Thames Water, являющаеся главным поставщиком воды в британской столице.

Жители Лондона используют на 10% больше воды, чем англичане из других городов. Чтобы сократить этот разрыв между спросом и предложением, компания предлагает установить в каждом доме интеллектуальные счетчики, которые помогут людям сократить потребление воды. Депутаты уже осудили план Thames Water.

Есть опасения, что установка приборов учета может привести к еще большему росту цен, поскольку большинство лондонцев в настоящее время платят "фиксированную плату" на основе стоимости их дома, она составляет примерно 354 фунта в месяц.

Бразилия шпионила за иностранными дипломатами

Шпионские скандалы продолжаются. Бразилия призналась, что следила за посольствами США, России и других стран, рассказывает The Wall Street Journal.

Еще недавно Бразилия возмущалась открывшимися фактами шпионажа за ее президентом и призывала США следовать международным правилам защиты частной жизни. Но, как выяснилось, бразильская разведка мало чем отличается от коллег из США. В 2003 и 2004 году она прослушивала дипломатов, посольства и дипломатические резиденции США, России, Ирана и Ирака. Информацию об этом опубликовала местная газета "Фолья ди Сан-Паулу".

Изданию удалось получить документы бразильского разведывательного управления, в которых в подробностях описывается операция по слежке за дипломатами. Представитель разведуправления подтвердил подлинность этих документов. При этом он заявил, что все действия осуществлялись в строгом соответствии с бразильским законодательством, их целью была защита национальных интересов.

BlackBerry все-таки не продается

Сделка по продаже канадского производителя смартфонов BlackBerry не состоится. The New York Times приводит подробности несостоявшегося поглощения.

Страховая и инвестиционная компания Fairfax Financial Holdings, принадлежащая канадскому инвестору и миллиардеру Прему Уатсу, должна была выкупить 90% акций BlackBerry, компания в целом оценивалась примерно $4,7 миллиарда. Договоренность была достигнута в конце сентября.

Однако в понедельник стало известно, что у Fairfax возникли проблемы с финансированием, поэтому вместе с группой институциональных инвесторов она вложит $1 млрд в долговые бумаги, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции по $10 за акцию.

Как именно BlackBerry будет использовать денежные средства для восстановления своих позиций на рынке смартфонов - неясно. Кроме этого Торстен Хейнс, который был назначен исполнительным директором в январе 2012 года и должен был вывести компанию из упадка, неожиданно ушел в отставку. Неопределенность вокруг компании привела к падению акций BlackBerry на 16%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи