Johnson&Johnson подкупала врачей и врала пациентам

Акции биотехнологических компаний растут в два раза быстрее, чем S&P 500; в Лондоне подорожали вода и электричество; Бразилия тоже шпионила за иностранными дипломатами; BlackBerry умирает, но не продается

Johnson&Johnson подкупала врачей и врала пациентам
Фото: Reuters

В США раскрыта крупнейшая медицинская махинация в истории

Компания Johnson&Johnson заплатит $2,2 млрд штрафов, чтобы в досудебном порядке прекратить гражданские и уголовные дела против нее, сообщает The Washington Post. Об этом чиновники министерства юстиции объявили в понедельник.

Корпорацию обвиняют в "маркетинге не по прямому назначению" - несанкционированном использовании отпускаемых по рецепту лекарств.

Федеральные следователи утверждают, что в конце 1990-х годов и начале 2000-х годов Johnson&Johnson платила врачам и аптекам, чтобы они продвигали антипсихотических препараты Risperdal и Invega и сердечный препарат Natrecor. Все это сильнодействующие лекарства, маркетинг которых в США запрещен.

Risperdal выписывали для управления тревогой и агрессией у пожилых больных, а также для лечения поведенческих проблем детей и умственно отсталых. При этом американская медицинская служба одобрила препарат исключительно как лекарство от шизофрении. Чиновники также заявили, что Johnson&Johnson способствовала использованию Invega не по прямому назначению, делая "ложные и вводящие в заблуждение заявления о его безопасности и эффективности."

Это преступление стало одним из крупнейших медицинских мошенничеств в истории США.

На рынке биотехнологий надувается новый пузырь

В мире возникает еще один пузырь, предупреждает Financial Times. Акции биотехнологических компаний в этом году росли с рекордной скоростью. Индекс NASDAQ, оценивающий биотехнологические компании, подскочил на 50% в этом году - в два раза больше, чем S&P 500.

Инвесторы делают ставки на компании, которые должны осуществить прорыв в лечении тех или иных заболеваний. Однако перспективы таких компаний выглядят не очень радужно. P/E (цена/прибыль) для индекса биотехнологических компаний Bloomberg, оценивающего 118 компаний, составляет 174 (нормальное значение - до 17). А разрыв между ценой и балансовой стоимостью составляет 6,75 раз (для сравнения: для S&P 500 этот разрыв составляет всего 2,59).

Это показывает, насколько сильно инвесторы верят в обещания будущих успехов биотехнологических компаний. Недавний инцидент с компанией Ariad убедительно продемонстрировал, как быстро эти надежды могут обернуться потерями. Акции фармацевтической компании в прошлом месяце упали на 60% за один день после того, как FDA остановило испытание лекарства от рака этой компании из-за побочных эффектов.

В Лондоне растут коммунальные счета

Ситуация в британском ЖКХ становится все хуже, пишет The Telegraph. Миллионам лондонцев придется резко сократить количество потребляемой воды, если они не хотят платить в два или даже три раза больше, чем сегодня. С таким предупреждением на днях выступила компания Thames Water, являющаеся главным поставщиком воды в британской столице.

Жители Лондона используют на 10% больше воды, чем англичане из других городов. Чтобы сократить этот разрыв между спросом и предложением, компания предлагает установить в каждом доме интеллектуальные счетчики, которые помогут людям сократить потребление воды. Депутаты уже осудили план Thames Water.

Есть опасения, что установка приборов учета может привести к еще большему росту цен, поскольку большинство лондонцев в настоящее время платят "фиксированную плату" на основе стоимости их дома, она составляет примерно 354 фунта в месяц.

Бразилия шпионила за иностранными дипломатами

Шпионские скандалы продолжаются. Бразилия призналась, что следила за посольствами США, России и других стран, рассказывает The Wall Street Journal.

Еще недавно Бразилия возмущалась открывшимися фактами шпионажа за ее президентом и призывала США следовать международным правилам защиты частной жизни. Но, как выяснилось, бразильская разведка мало чем отличается от коллег из США. В 2003 и 2004 году она прослушивала дипломатов, посольства и дипломатические резиденции США, России, Ирана и Ирака. Информацию об этом опубликовала местная газета "Фолья ди Сан-Паулу".

Изданию удалось получить документы бразильского разведывательного управления, в которых в подробностях описывается операция по слежке за дипломатами. Представитель разведуправления подтвердил подлинность этих документов. При этом он заявил, что все действия осуществлялись в строгом соответствии с бразильским законодательством, их целью была защита национальных интересов.

BlackBerry все-таки не продается

Сделка по продаже канадского производителя смартфонов BlackBerry не состоится. The New York Times приводит подробности несостоявшегося поглощения.

Страховая и инвестиционная компания Fairfax Financial Holdings, принадлежащая канадскому инвестору и миллиардеру Прему Уатсу, должна была выкупить 90% акций BlackBerry, компания в целом оценивалась примерно $4,7 миллиарда. Договоренность была достигнута в конце сентября.

Однако в понедельник стало известно, что у Fairfax возникли проблемы с финансированием, поэтому вместе с группой институциональных инвесторов она вложит $1 млрд в долговые бумаги, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции по $10 за акцию.

Как именно BlackBerry будет использовать денежные средства для восстановления своих позиций на рынке смартфонов - неясно. Кроме этого Торстен Хейнс, который был назначен исполнительным директором в январе 2012 года и должен был вывести компанию из упадка, неожиданно ушел в отставку. Неопределенность вокруг компании привела к падению акций BlackBerry на 16%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа
Фристайл07:15Женщины, ски-кросс, Финалы
Кёрлинг09:35Мужчины, - , Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал