Инфляция не дает ЦБ помочь экономике

В октябре цены преподнесли неприятный сюрприз: вопреки хорошему урожаю и эффекту высокой базы инфляция ускорилась до 6,3% против 6,1% в сентябре. В таких условиях ЦБ просто не может помочь экономике, снижая ставки

Инфляция не дает ЦБ помочь экономике
Фото: РИА Новости, Максим Блинов

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - ЦБ после публикации данных по инфляции за октябрь вряд ли пойдет на снижение ставок или иное смягчение денежной политики, даже если экономика продолжит замедляться, предупреждают экономисты HSBC и Credit Suisse. В этом году снижения ставок точно ожидать не стоит. Теперь ЦБ сможет смягчиться лишь в третьем-четвертом квартале 2014 года.

Прогнозы самого регулятора и инвестбанков относительно уровня инфляции оказались чересчур оптимистичными. В HSBC уже повысили прогноз на этот год с 5,7% до 6,1%. На 2014 год они сохранили прежний прогноз в 5%, хотя экономисты и отметили рост инфляционных рисков.

С учетом этих изменений в банке пересмотрели свой прогноз по процентным ставкам ЦБ. В HSBC больше не ожидают, что ЦБ будет снижать ставки в этом году. В 2014 году ЦБ, скорее всего, пойдет на снижение ставки, возможно, даже дважды, когда инфляция начнет снижаться до целевого диапазона. В HSBC полагают, что это может случиться в IV квартале 2014 года.

  • 8 ноября пройдет очередная встреча совета управляющих Центробанка по поводу монетарной политики регулятора. Экономисты не ждут от этой встречи каких-либо изменений в денежной политике.
  • HSBC

  • В октябре ЦБ не изменил ставку, что соответствовало ожиданиям участников рынка и инвестбанков.
  • Сейчас фиксированная ставка по депозитам овернайт составляет 4,5%, а фиксированная ставка по РЕПО – 6,5%. Коридор процентных ставок, таким образом, составляет 200 б. п.
  • Активность российской экономики растет

    При принятия решения о процентной ставке ЦБ обычно анализирует динамику инфляции и темпов роста ВВП.

  • Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, темпы роста экономики в III квартале не изменятся по сравнению со II кварталом – они составят 1,2%.
  • Согласно совпадающему индикатору роста ВВП банка HSBC, рост может составить порядка 1,6% в III квартале. По данным индекса PMI, деловая активность в российской экономике в октябре выросла, что снижает риск стагнации.
  • HSBC

    Инфляция в октябре серьезно ускорилась

  • Инфляция ускорилась с 6% в начале октября до 6,3% в конце. В HSBC и Credit Suisse ожидали 6,2%, а экономисты, опрошенные Bloomberg, - 6,1%. До этого инфляция снижалась.
  • ЦБ теперь будет сложно достичь цели по инфляции в 5 - 6%, обозначенной на этот год.
  • Цены на продукты питания выросли куда сильнее ожиданий: рост составит 1,1% против 0,7% согласно прогнозу HSBC. Экономисты были уверены, что рост цен замедлит хороший урожай этого года.
  • Цены на свежие продукты питания выросли на 3,6% в октябре по сравнению с сентябрем. В октябре прошлого года рост составил всего 2,2% месяц к месяцу.
  • Цены на яйца в октябре подскочили на 18,2%. Цены на молочные продукты увеличились на 2,1%. В HSBC это связывают с ростом цен на корма для животных. Россия ввела ограничения на импорт кормов из некоторых стран бывшего СССР, что также сыграло негативную роль.
  • HSBC

  • Непродуктовая инфляция выросла на 0,5% месяц к месяцу, а цены на услуги снизились на 0,1%.
  • Базовая инфляция в октябре составила 5,5%. Это чуть ниже цели ЦБ в 4,7 - 5,7%.
  • Рубль под умеренным давлением

  • В октябре и в начале ноября рынки оказывают умеренное давление на рубль. Курс бивалютной корзины колеблется вокруг верхней границы нейтрального коридора.
  • ЦБ постепенно переходит к новой монетарной политике: регулятор будет таргетировать инфляцию и повышает гибкость рубля. В октябре ЦБ внес изменения в свою политику интервенций на валютном рынке.
  • В октябре ЦБ потратил порядка $2 млрд из $500 млрд своих резервов на поддержку курса рубля.
  • HSBC

  • Ставки на денежном рынке несколько снизились благодаря вливаниям ликвидности со стороны ЦБ.
  • Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

    "На этот раз у ЦБ будет больше причин не менять процентные ставки, чем в октябре. Ускорение роста цен в последние несколько недель внушает беспокойство, ведь теперь сложнее достичь цели ЦБ по инфляции в 6% на конец года. Конечно, это связано с неожиданным негативным шоком со стороны цен на продукты питания, который привел к росту потребительской инфляции, а не с изменением инфляционного тренда.

    Однако это может заставить расти инфляционные ожидания, что создает дополнительные риски для достижения цели по инфляции в 5% на 2014 год. Подобная ситуация предполагает проведение осторожной денежной политики.

    Недавно также появились признаки улучшения экономической активности, однако рост ВВП остается ниже своего потенциала. Это говорит о необходимости стимулирования, но не срочно.

    В начале октября рубль вернулся в зону интервенций ЦБ. Это также добавит доводов в пользу того, чтобы не снижать ставки.

    Кроме того, использование альтернативных инструментов денежной политики, например, трехмесячных кредитов под залог нерыночных активов, оказалось эффективном средством для снижения 1-3-месячных рыночных ставок. На основе этих ставок рассчитывается стоимость кредитов для корпоративных клиентов. Это означает, что ЦБ смог снизить стоимость кредитования без снижения своих ставок".

    HSBC

    Алексей Погорелов и Сергей Волобоев, Credit Suisse

    "Сейчас есть риск того, что цель по инфляции в 6% на конец 2013 года не будет достигнута. Возможности для смягчения монетарной политики до конца года будут ограничены.

    Последние прогноз по инфляции Центробанка в 5,8 - 5,9% и наш прогноз в 5,7% теперь кажутся слишком оптимистичными.

    Центробанк много внимания уделяет достижению очень амбициозной цели в 5% по инфляции на конец 2014 года. Это означает, что даже продолжающаяся слабость показателей активности, в том числе возможное отсутствие реального роста ВВП с корректировкой на эффект сезонности в третьем квартале 2013 года, теперь вряд ли приведут к смягчению монетарной политики в ближайшие месяцы и определенно до конца года.

    Мы полагаем, что негативный разрыв между реальными и потенциальными темпами роста экономики, скорее всего, в ближайшие 2 - 3 кварталеа не будет сокращаться. Это должно снизить давление на базовую инфляцию, а также создать более благоприятные условия для снижения ставок во втором половине 2014 года, как только потребительские инфляция отразит серьезное замедление роста тарифов".

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
    Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
    Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
    Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
    "Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
    Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи