Россияне против ограничений на наличные

47% россиян против ограничений на совершение крупных покупок за наличные, выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru. Противники ограничений говорят, что польза от них будет только для банков и вообще "это слишком высокий уровень контроля государства"

Россияне против ограничений на наличные
Фото: РИА Новости, Максим Богодвид

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - В России активно обсуждаются предложения Минфина по стимулированию безналичных расчетов. Министерство уже подготовило и направило в правительство свои наработки – ограничить расчеты наличными в 2014 г. суммой в 600 тысяч рублей, в 2016 г. разрешенный порог расчетов наличными предлагается снизить вдвое – до 300 тысяч рублей.

Superjob

Безналичные расчеты надо развивать, это, как правило, дешевле, эффективнее и быстрее, никто и не спорит. Но, как говорил бывший глава ЦБ Сергей Игнатьев, "у человека должно быть право выбора".

Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob.ru, большинство россиян выступают против таких ограничений.

Почти половина участников опроса - 47% (в исследовании приняли участие 1600 граждан, "Финмаркет" первым ознакомился с его итогами) - не поддерживают законопроект об ограничении суммы наличных платежей. Поддерживают предложения Минфина 30% респондентов. Около четверти (23%) пока не уяснили его смысл и затруднились с ответом.

Ответы различаются в зависимости от дохода россиян. Против законопроекта выступали 38% граждан с доходом меньше 25 тысяч рублей в месяц и 52% людей, чей заработок превышает 45 тысяч ежемесячно. "Мне все равно, у меня нет таких денег", — комментировали некоторые опрошенные.

Superjob

В качестве противников идеи Минфина чаще выступали мужчины - 52%. Старшее поколение, как обычно, гораздо меньше молодежи доверяет финансистам. Среди опрошенных в возрасте до 25 лет 39% были против идеи ограничить суммы наличных расчетов, среди старшего поколения - 50%.

Аргументы оставшихся в меньшинстве сторонников идеи ограничения суммы наличных платежей сводились к тому, что:

  • "так безопаснее";
  • "у нормальных людей не может быть 600 000 наличными. Люди столько не зарабатывают";
  • "можно будет отслеживать денежные потоки".
  • Те, кто вполне допускает возможность накопить более чем 600 тысяч рублей, настроены более скептично:

  • "от такого закона выгода будет для банков, а не для людей" - хотя бы потому, что за перевод денег берется комиссия;
  • "это мои деньги!";
  • "это ограничения прав, свободы и личного выбора, вмешательство в личную жизнь";
  • "это слишком высокий уровень контроля государства".
  • Superjob

    Но есть проблемы с тем, как проверить сделки. Банк России допускает возможность ограничения не всех транзакций, проводимых с наличными деньгами, а только тех, которые можно проверить, сообщал первый заместитель председателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

    "Можно учесть опыт ЦБ Украины, который не все сделки ограничивает, а те, которые можно проверить, например, расчеты между юридическими и физическими лицами, между юридическими лицами или расчеты между двумя физлицами, которые фиксируются нотариально", - сказал Лунтовский журналистам.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи