Для роста ВВП не хватает реформ

В банке HSBC позитивно восприняли пересмотр прогноза по росту ВВП до среднегодовых 2,5% до 2030 года. Реализм - это хорошо, одобряют чиновников экономисты банка, но реформы были бы еще лучше

Для роста ВВП не хватает реформ
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития снизило свой долгосрочный прогноз по росту российской экономики. В 2013 - 2030 гг. ВВП будет расти примерно на 2,5% в год.

В банке HSBC уверены, что теперь прогнозы российских чиновников стали более реалистичными. Но России нужно срочно нужно улучшать инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса. Иначе Россия будет все больше отставать от остального мира.

  • В 2013 - 2030 гг. российская экономика будет расти примерно на 2,5% в год. Раньше чиновники ожидали, что экономика будет расти примерно на 4,3%.
  • К 2030 г. номинальные цены на нефть в сегодняшних ценах вырастут до $160 - 170 за баррель. Однако в постоянных ценах 2010 г. цены останутся в интервале $90 - 110 за баррель.
  • Минэкономразвития также не считает, что инновационный сценарий развития экономики базовым.
  • Теперь базовым является консервативный сценарий, согласно которому рост ВВП должен постепенно замедлиться с 3% в 2014 году до 1,6% в 2030 году.
  • Россия постепенно все сильнее будет отставать от остального мира. Ее доля в мировом ВВП снизится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году.
  • Базовый сценарий предполагает непрекращающийся небольшой чистый отток капитала и профицит бюджета в 2013 - 2030 гг. как следствие жесткого исполнения бюджетного правила.
  • Министерство экономического развития ожидает, что инфляция несколько снизится, но все равно останется повышенной в этом десятилетии. Средняя инфляция снизится с 5%, согласно мартовской версии прогноза, до 4%.
  • HSBC

    Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

    "Новая версия долгосрочного прогноза Минэкономразвития больше соответствует потенциалу роста российской экономики. Внутри России, кажется, появляется консенсус о том, что потенциал роста ВВП составляет порядка 2 - 2,5%. Министерство экономического развития, кажется, соглашается с общим мнения, однако все еще ожидает, что рост будет выше своего потенциала до начала 2020-х годов.

    Обновленный долгосрочный макроэкономический прогноз вряд ли расстроит тех, у кого достаточно реалистичные ожидания в отношении российской экономики.

    Расстроятся те, кто руководствуется лишь официальной статистикой, особенно это касается трейдеров на рынке акций.

    Новость о том, что инфляция в долгосрочной перспективе будет более низкой, а профицит бюджета сохранится, должна быть воспринята позитивно держателями облигаций, ведь это благоприятно скажется на них с точки зрения стратегии.

    Однако все-таки более реалистично предположить, что у России будет небольшой дефицит бюджета порядка 1% ВВП. Это все равно будет соответствовать стабильному или даже сокращающемуся уровню госдолга к ВВП.

    Пересмотр базового сценария долгосрочного роста российской экономики делает его более реалистичным. Этот сценарий ярко демонстрирует необходимость широкомасштабных улучшений условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в России. Без этого значение России в мировой экономике и торговле будет снижаться со временем".

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
    Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
    Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
    По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
    Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
    С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
    В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
    Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
    ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
    В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
    Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
    Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00