Для роста ВВП не хватает реформ

В банке HSBC позитивно восприняли пересмотр прогноза по росту ВВП до среднегодовых 2,5% до 2030 года. Реализм - это хорошо, одобряют чиновников экономисты банка, но реформы были бы еще лучше

Для роста ВВП не хватает реформ
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития снизило свой долгосрочный прогноз по росту российской экономики. В 2013 - 2030 гг. ВВП будет расти примерно на 2,5% в год.

В банке HSBC уверены, что теперь прогнозы российских чиновников стали более реалистичными. Но России нужно срочно нужно улучшать инвестиционный климат и условия для ведения бизнеса. Иначе Россия будет все больше отставать от остального мира.

  • В 2013 - 2030 гг. российская экономика будет расти примерно на 2,5% в год. Раньше чиновники ожидали, что экономика будет расти примерно на 4,3%.
  • К 2030 г. номинальные цены на нефть в сегодняшних ценах вырастут до $160 - 170 за баррель. Однако в постоянных ценах 2010 г. цены останутся в интервале $90 - 110 за баррель.
  • Минэкономразвития также не считает, что инновационный сценарий развития экономики базовым.
  • Теперь базовым является консервативный сценарий, согласно которому рост ВВП должен постепенно замедлиться с 3% в 2014 году до 1,6% в 2030 году.
  • Россия постепенно все сильнее будет отставать от остального мира. Ее доля в мировом ВВП снизится с 4% в 2012 году до 3,4% в 2030 году.
  • Базовый сценарий предполагает непрекращающийся небольшой чистый отток капитала и профицит бюджета в 2013 - 2030 гг. как следствие жесткого исполнения бюджетного правила.
  • Министерство экономического развития ожидает, что инфляция несколько снизится, но все равно останется повышенной в этом десятилетии. Средняя инфляция снизится с 5%, согласно мартовской версии прогноза, до 4%.
  • HSBC

    Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC

    "Новая версия долгосрочного прогноза Минэкономразвития больше соответствует потенциалу роста российской экономики. Внутри России, кажется, появляется консенсус о том, что потенциал роста ВВП составляет порядка 2 - 2,5%. Министерство экономического развития, кажется, соглашается с общим мнения, однако все еще ожидает, что рост будет выше своего потенциала до начала 2020-х годов.

    Обновленный долгосрочный макроэкономический прогноз вряд ли расстроит тех, у кого достаточно реалистичные ожидания в отношении российской экономики.

    Расстроятся те, кто руководствуется лишь официальной статистикой, особенно это касается трейдеров на рынке акций.

    Новость о том, что инфляция в долгосрочной перспективе будет более низкой, а профицит бюджета сохранится, должна быть воспринята позитивно держателями облигаций, ведь это благоприятно скажется на них с точки зрения стратегии.

    Однако все-таки более реалистично предположить, что у России будет небольшой дефицит бюджета порядка 1% ВВП. Это все равно будет соответствовать стабильному или даже сокращающемуся уровню госдолга к ВВП.

    Пересмотр базового сценария долгосрочного роста российской экономики делает его более реалистичным. Этот сценарий ярко демонстрирует необходимость широкомасштабных улучшений условий ведения бизнеса и инвестиционного климата в России. Без этого значение России в мировой экономике и торговле будет снижаться со временем".

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
    Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
    Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
    Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
    Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
    Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
    Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
    Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
    Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
    Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
    Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости