ЕЦБ снизил ставку, чтобы не допустить дефляции

Экономика США растет быстрее прогнозов; британцы могут остаться без пенсий; Twitter заработал $25 миллиардов; прибыли Disney растут

ЕЦБ снизил ставку, чтобы не допустить дефляции
Фото: Reuters

ЕЦБ опустил ставку, чтобы спастись от падения цен

В четверг Европейский центральный банк неожиданно опустил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня. The Wall Street Journal объясняет решение европейского регулятора.

ЕЦБ уже опускал ставку в этом году. В мае она была снижена до исторического минимума в 0,5 процента годовых. Новый уровень процентной ставки составляет 0,25 процента годовых.

Решение ЕЦБ было принято спустя несколько дней после публикации отчета об уровне цен в еврозоне. Оказалось, что в октябре годовая инфляция упала до 0,7%. Это самый низкий показатель за время мирового финансового кризиса. Он намного ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. Некоторые европейские страны и вовсе столкнулись с падением цен: в Ирландии потребительские товары подешевели на 0,1%.

Европа может войти в продолжительный период низкой инфляции или даже дефляции, снижение ставки призвано не допустить или сократить этот период, объяснил председатель Европейского центрального банка Марио Драги. Дефляция наносит ущерб инвестициям и снижает прибыли компаний, а правительствам становится тяжелее обслуживать свои долги. Именно дефляция мешает экономике Японии восстановиться последние два десятилетия.

Европейские фондовые рынки неоднозначно отреагировали на новость. Сначала они выросли, но затем вернулись на прежние отметки: инвесторы вспомнили, как слаба еще европейская экономика. Курс евро немного упал.

Экономика США растет быстрее прогнозов

В США обнародованы свежие статданные, пишет The Washington Post.

Они принесли две новости - хорошую и плохую. Оказалось, что ВВП США растет быстрее, чем ожидалось. В третьем квартале он увеличился на 2,8%. Это лучший результат с осени прошлого года.

Но если приглядеться повнимательней, то причины этого роста не радуют. Главным фактором роста стало накопление производственных запасов на фоне провисания продаж. Кроме того, страна в этот период импортировала меньше товаров, что способствовало росту ВВП.

Плохая новость состоит в том, что темпы роста потребительских расходов, составляющих примерно две трети ВВП США, в течение третьего квартала замедлились до 1,5% в год. Из-за закрытия правительства и неопределенности с потолком госдолга индекс потребительского доверия Гэллапа упал на 16 процентных пунктов - самый большой месячный спад с 2008 года.

Британцы могут остаться без пенсий

Новая пенсионная политика британский властей рискует оставить будущих пенсионеров без пенсий, негодуетThe Telegraph.

Чиновники предлагают ряд изменений в начисление пенсии. Во-первых, защита пенсионеров от инфляции будет отменена. В итоге из-за роста стоимости жизни пенсии будут попросту "съедены". По расчетам экспертов, в течение 15 лет реальные пенсии сократятся на треть.

Во-вторых, дополнительные преимущества - пенсия по потери кормильца, например, - также могут быть отменены.

Рабочим придется позже выходить на пенсию, компании получат право удерживать пожилых рабочих для того, чтобы сэкономить деньги.

Британские эксперты считают, что в стране наступает "пенсионный апартеид", реформа заденет права почти двух миллионов человек, занятых в частном секторе. В то же время 5,1 млн госслужащих останутся в стороне от неприятных нововведений.

Twitter заработал на IPO $25 миллиардов

Сразу же после начала торгов акциями интернет-компании ведущий банкир Goldman Sachs Group Энтони Ното написал только одно слово - "уф!", рассказывает Wall Street Journal. Это слово описало настроение всех, кто участвовал в рыночном дебюте компании, придумавшей 140-символьные сообщения.

За время торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже акции компании выросли на 73% - от $26 за акцию при размещении до $45,10. В течение дня они немного колебались, но на закрытии была зафиксирована цена в $44,90 за акцию. Это сделало шестилетнюю компанию дороже половины фирм из индекса S&P 500.

Тематические парки помогли Disney заработать рекордную прибыль

Компания Walt Disney сообщила о рекордной прибыли, пишет Financial Times. Это произошло благодаря росту потребительских расходов

в тематических парках развлечений. Операционные доходы выросли на 30%. Особенно удачными были продажи товаров с символикой мультфильма "Самолеты", вышедшего в прокат в этом году.

Disney планирует и дальше наращивать прибыль. Недавно компания заключила сделку с сайтом Netflix, позволяющую снимать телешоу на основе комиксов компании Marvel. Таким образом Disney надеется повторить успехи своих самых кассовых фильмов на телевидении. Фильмы про супергероев "Мстители" и "Железный человек-3" имели одни из лучших прокатных сборов за последние несколько лет. Кроме того, в декабре 2015 года в прокат выйдет очередная часть "Звездных войн", права на ее производство Disney выкупил у Джорджа Лукаса, режиссером станет Джей Джей Абрамс.

Теги: обзор
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи