Кризис тут как тут, но зарплаты все равно растут

Несмотря на тяжелую ситуацию в экономике, рынок труда процветает. Уровень спроса на персонал на рынке труда будет оставаться высоким, считают в EY, подавляющая часть компаний планирует повышать зарплаты, почти половина будет набирать персонал

Кризис тут как тут, но зарплаты все равно растут
Фото: РИА Новости, Владимир Пресня

Москва. 8 ноября. FINMARKET.RU - Российские компании на фоне сложной ситуации в экономике с завидным энтузиазмом продолжают борьбу за привлечение и удержание квалифицированных специалистов. Подавляющее большинство компаний не намерены отказываться от повышения зарплат, а почти половина бизнеса задумывается о расширении штатов, говорится в исследовании компании EY.

EY
© число компаний, планирующих поднять зарплаты

  • Большинство российских компаний - 92% (исследование проводилось на основе опроса представителей 198 крупнейших российских и международных компаний из различных секторов экономики) - заявили, что увеличили размер заработной платы сотрудников за период с июля 2012 года по июнь 2013 года.
  • 85% участников опроса отметили, что планируют повысить заработную плату своим сотрудникам в период с июля 2013 года по июнь 2014 года.
  • EY
    © уровень роста зарплат

    При этом подход бизнеса к размеру повышения зарплат стал более соответствовать экономическим реалиям.

  • Средний размер роста заработной платы за июль 2012 - июнь 2013 года составил чуть менее 9%, что на 2% ниже, чем в предыдущем году.
  • Планируемый рост размера заработанной платы в период с 1 июля 2013 года по 30 июня 2014 года в среднем составит 8%.
  • EY
    © планы по набору персонала

    Последние годы выдались непростыми для экономики. В правительстве признают, что промышленность не вырастет на прогнозные 0,7%, ВВП может вырасти всего на 1,5%, что более чем вдвое ниже прогнозов начала года. Но бизнес пока демонстрирует чудеса выживания.

  • 45% компаний, представители которых приняли участие в обзоре, планируют увеличить численность сотрудников в период с июля 2013 года по июнь 2014 года.
  • Число компаний, не планирующих изменение численности сотрудников, осталось стабильным - 43%.
  • Лишь 12% компаний планируют сокращение численности персонала в среднем на 10%.
  • При этом компании активно используют целый набор инструментов в виде пакета льгот для повышения лояльности сотрудников. Как и в прошлые годы, большинство компаний (93%) предоставляют сотрудникам услугу добровольного медицинского страхования.

    Страхование жизни остается популярной составляющей в пакете льгот – 62% компаний предоставляют такую опцию своим сотрудникам. В течение последнего времени значительно, с 17% до 22%, возросла популярность предоставления работникам программ пенсионного страхования,

    EY

    Екатерина Ухова, партнер EY, руководитель группы управления эффективностью деятельности и мотивации персонала в СНГ

    "Несмотря на снижение уровня роста промышленного производства, российский рынок труда продолжит расти, а спрос на сотрудников останется высоким. Темпы роста российской экономики замедляются, однако это не оказывает негативного воздействия на уровень безработицы, который за прошедший год снизился с 6,6% до 5,46%.

    Рост ВВП, а также высокий спрос на персонал останутся главными факторами, обеспечивающими стабильное развитие российского рынка труда".

    Правительству не хватает оптимизма

    В правительстве не столь оптимистичны. Минэкономразвития РФ прогнозирует сохранение уровня безработицы в 2014 году примерно на текущем уровне, но риски ее увеличения сохраняются, заявил в конце октября заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

    Среднегодовой прогноз по безработице на 2014 - 2016 годы сейчас, по словам Клепача, составляет 5,7%, "но может она оказаться и выше". В том числе это зависит и от уровня экономической активности, то есть для этого нужны и темпы роста и чтобы сокращение занятости в одних секторах компенсировалось созданием рабочих мест в других.

    "Понятно, что есть и избыточная занятость в целом ряде сегментов - и в металлургических предприятиях, и на транспорте, и ряде других. Но одновременно с этим у нас есть дефицит рабочей силы, есть сферы, где занятость растет, - это и в торговле, в этом году и в строительстве, и в финансовых услугах", - добавил он.

    О том, что нужно готовиться к сокращению занятости в экономике РФ, в сентябре говорил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, безработица в РФ будет расти вслед за ухудшением экономической ситуации и в 2014 году будет находиться на уровне около 6% от экономически активного населения.

    Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев в статье "Время простых решений прошло", которую опубликовала газета "Ведомости", предложил уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой. Он считает, что решению этой проблемы может способствовать перевод армии на контрактную основу и поздний выход на пенсию квалифицированных специалистов

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
    Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
    Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
    Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
    Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
    При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
    Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
    Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
    Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
    Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
    Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
    Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи