ЕБРР ухудшил прогноз роста российской экономики в этом году

11 ноября. FINMARKET.RU - В этом году рост экономики РФ резко замедлится и составит 1,3%, говорится в опубликованном докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Между тем в аналогичном докладе в мае 2013 года ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2013 года на уровне 1,8%.

Согласно прогнозу ЕБРР, рост экономики РФ только частично восстановится с 2014 году и составит 2,5% (в мае ЕБРР прогнозировал рост на уровне 3% в 2014 году).

Замедление, по мнению авторов доклада, является следствием продолжающихся затруднений в мировой экономике - в частности, спада в еврозоне и снижающейся ценой на нефть.

Уровень инвестиций в экономику РФ остается пониженным, а отток капитала сохраняется. "Это может частично отражать озабоченность по поводу качества деловой среды и эффективной стоимости инвестиций", - говорится в докладе.

Согласно докладу, восстановление роста в 2014 году возможно в условиях мягкой бюджетной политики, включая рост расходов на большие государственные инфраструктурные проекты. Однако, отмечает ЕБРР, пространство для фискального маневра ограничено ценой на нефть, необходимой для того, чтобы сбалансировать бюджет.

Как считают в ЕБРР, России, чтобы ускорить приток инвестиций, снизить зависимость экономики от нефтегазовых доходов и обеспечить рост ВВП до более чем 3%, необходимо провести структурные реформы и улучшить бизнес-климат.

ЕБРР в целом ухудшил прогноз роста экономик стран, в которые он инвестирует (Центральная, Юго-Восточная, Восточная Европа, страны Балтии, Центральная Азия, страны Южного и Восточного Средиземноморья) до 2% в 2013 году с 2,2%, прогнозировавшихся в мае 2013 года. Прогноз роста на 2014 год ухудшен до 2,8% с прогнозировавшихся ранее 3,2%.

Минэкономразвития пока не меняет прогноз роста ВВП РФ в 2013 году на уровне 1,8%, говорил в конце октября замглавы министерства Андрей Клепач. Он, однако, отмечал, что при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%.

Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" в начале ноября, предусматривает рост ВВП РФ в 2013 году на уровне 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай2 : 0Идет первый таймРоссия РоссияИдет первый таймСуарес (10), Черышев (23, в свои ворота)онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия0 : 1Идет первый таймЕгипет ЕгипетИдет первый таймСалах (22)BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00