ЕБРР ухудшил прогноз роста российской экономики в этом году

11 ноября. FINMARKET.RU - В этом году рост экономики РФ резко замедлится и составит 1,3%, говорится в опубликованном докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Между тем в аналогичном докладе в мае 2013 года ЕБРР прогнозировал рост экономики РФ по итогам 2013 года на уровне 1,8%.

Согласно прогнозу ЕБРР, рост экономики РФ только частично восстановится с 2014 году и составит 2,5% (в мае ЕБРР прогнозировал рост на уровне 3% в 2014 году).

Замедление, по мнению авторов доклада, является следствием продолжающихся затруднений в мировой экономике - в частности, спада в еврозоне и снижающейся ценой на нефть.

Уровень инвестиций в экономику РФ остается пониженным, а отток капитала сохраняется. "Это может частично отражать озабоченность по поводу качества деловой среды и эффективной стоимости инвестиций", - говорится в докладе.

Согласно докладу, восстановление роста в 2014 году возможно в условиях мягкой бюджетной политики, включая рост расходов на большие государственные инфраструктурные проекты. Однако, отмечает ЕБРР, пространство для фискального маневра ограничено ценой на нефть, необходимой для того, чтобы сбалансировать бюджет.

Как считают в ЕБРР, России, чтобы ускорить приток инвестиций, снизить зависимость экономики от нефтегазовых доходов и обеспечить рост ВВП до более чем 3%, необходимо провести структурные реформы и улучшить бизнес-климат.

ЕБРР в целом ухудшил прогноз роста экономик стран, в которые он инвестирует (Центральная, Юго-Восточная, Восточная Европа, страны Балтии, Центральная Азия, страны Южного и Восточного Средиземноморья) до 2% в 2013 году с 2,2%, прогнозировавшихся в мае 2013 года. Прогноз роста на 2014 год ухудшен до 2,8% с прогнозировавшихся ранее 3,2%.

Минэкономразвития пока не меняет прогноз роста ВВП РФ в 2013 году на уровне 1,8%, говорил в конце октября замглавы министерства Андрей Клепач. Он, однако, отмечал, что при сохранении текущей динамики темпы роста могут быть ниже 1,5%.

Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" в начале ноября, предусматривает рост ВВП РФ в 2013 году на уровне 1,6%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости