Банки обеспокоены грядущим введением "правила Волкера"

Нью-Йорк. 12 ноября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама объявил о подготовке запрета на торговые операции финкомпаний с использованием собственных средств (proprietary trading), т.н. "правило Волкера", еще четыре года назад и, похоже, новые стандарты наконец-то вступят в силу ближе к концу текущего года, что вызывает у банков серьезное беспокойство, пишет Financial Times.

Помимо беспокойства, как отмечает издание, руководители финансовых компаний испытывают ярость, поскольку контрольно-надзорные органы США не спешат раскрывать информацию о конкретных положениях "правила Волкера" (названного так по имени предложившего его экс-главы Федрезерва).

В ожидании вступления новых стандартов в силу банки ликвидировали отделы торговых операций с собственными средствами, переведя трейдеров в другие подразделения или выведя их в хеджевые фонды, которым пока не запрещаются подобные сделки.

Однако это не означает, что финансовые учреждения уже выполнили все пожелания регуляторов: как показала история трейдера JPMorgan Chase & Co. Бруно Иксиля, известного как "Лондонский кит", по-прежнему остается возможность крупных убытков по несанкционированным операциям с производными финансовыми инструментами. Действия Иксиля стоили JPMorgan свыше $6 млрд. Причем топ-менеджеры утверждали, что речь шла о хеджировании, а не торговле с использованием собственных средств банка.

Регуляторы уже больше трех лет спорят, где проходит граница между торговыми операциями с собственными средствами (теперь запретными для классических банков) и допустимым поддержанием котировок для клиентов и хеджированием. Источники, знакомые с ситуацией, ожидают, что самый ожесточенный период дискуссии придется на остаток ноября, поскольку уже в декабре окончательный вариант "правила Волкера" будет вынесен на голосование пяти контрольно-надзорных органов США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции