ЕЦБ может предпринять радикальные шаги помимо снижения ставки - член правления ЦБ

12 ноября. FINMARKET.RU - Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен не исключает, что банк помимо снижения базовой процентной ставки, может предпринять и другие радикальные шаги для поддержки экономики еврозоны. В частности, регулятор может потребовать от банков платить за размещение средств в ЕЦБ, заявил Й.Асмуссен в интервью немецкой газете Neue Osnabruecker Zeitung.

Как ранее сообщалось, ЕЦБ неожиданно понизил на заседании 7 ноября базовую процентную ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 0,25% годовых с 0,5% годовых. Ставка по депозитам оставлена на нулевом уровне. По словам Й.Асмуссена, у руководства ЕЦБ не возникло вопроса о том, нужно ли снижать ставку, чтобы удержать инфляцию в еврозоне как можно ближе к целевому показателю "немного менее 2%".

В октябре этого года инфляция в еврозоне замедлилась до 0,7% - минимума с ноября 2009 года.

"Если бы темпы роста потребительских цен отклонились от целевого уровня на 1,3 процентного пункта в сторону повышения, мы бы имели инфляцию на уровне 3,3%, и в этом случае нам пришлось бы реагировать", - сказал Й.Асмуссен.

Он отметил, что не исключает возможности понижения ставки по депозитам, находящейся на нулевом уровне, - это фактически будет означать, что банкам придется платить за размещение избыточной ликвидности на счетах в ЕЦБ.

"Я был бы очень осторожен с таким шагом, поскольку он несет в себе очень сильный сигнал, однако я не исключаю возможности его применения в принципе", - сказал Й.Асмуссен.

Решение ЕЦБ о снижении ставки вызвало негативную реакцию в Германии, где полагают, что этот шаг выгоден лишь проблемным периферийным странам еврозоны. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман голосовал против снижения базовой процентной ставки на последнем заседании ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости