ЕЦБ может предпринять радикальные шаги помимо снижения ставки - член правления ЦБ

12 ноября. FINMARKET.RU - Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Йорг Асмуссен не исключает, что банк помимо снижения базовой процентной ставки, может предпринять и другие радикальные шаги для поддержки экономики еврозоны. В частности, регулятор может потребовать от банков платить за размещение средств в ЕЦБ, заявил Й.Асмуссен в интервью немецкой газете Neue Osnabruecker Zeitung.

Как ранее сообщалось, ЕЦБ неожиданно понизил на заседании 7 ноября базовую процентную ставку по кредитам до рекордно низкого уровня в 0,25% годовых с 0,5% годовых. Ставка по депозитам оставлена на нулевом уровне. По словам Й.Асмуссена, у руководства ЕЦБ не возникло вопроса о том, нужно ли снижать ставку, чтобы удержать инфляцию в еврозоне как можно ближе к целевому показателю "немного менее 2%".

В октябре этого года инфляция в еврозоне замедлилась до 0,7% - минимума с ноября 2009 года.

"Если бы темпы роста потребительских цен отклонились от целевого уровня на 1,3 процентного пункта в сторону повышения, мы бы имели инфляцию на уровне 3,3%, и в этом случае нам пришлось бы реагировать", - сказал Й.Асмуссен.

Он отметил, что не исключает возможности понижения ставки по депозитам, находящейся на нулевом уровне, - это фактически будет означать, что банкам придется платить за размещение избыточной ликвидности на счетах в ЕЦБ.

"Я был бы очень осторожен с таким шагом, поскольку он несет в себе очень сильный сигнал, однако я не исключаю возможности его применения в принципе", - сказал Й.Асмуссен.

Решение ЕЦБ о снижении ставки вызвало негативную реакцию в Германии, где полагают, что этот шаг выгоден лишь проблемным периферийным странам еврозоны. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман голосовал против снижения базовой процентной ставки на последнем заседании ЕЦБ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости