Удвоение Сбербанка на фоне затухающего ВВП

Сбербанк отметил свой 172-й день рождения презентацией новой стратегии развития на пятилетку. Стратегия предполагает крайне амбициозный рост - удвоение чистой прибыли и объема активов к концу 2018 года

Удвоение Сбербанка на фоне затухающего ВВП
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Таких результатов Сбербанк рассчитывает достичь, несмотря на прогнозируемые низкий экономический рост и "драматическое", по словам Германа Грефа, снижение маржи в секторе.

Источниками роста прибыли Сбербанка станут опережающий рост более маржинальных направлений бизнеса в совокупности с существенным сокращением расходов.

Стратегия по сравнению с предыдущей версией стала почти вдвое объемнее. Заканчивается документ своеобразной "мантрой": "Мы верим в миссию Сбербанка. Она нас вдохновляет. Нам предстоит пройти большой, непростой, но очень интересный путь. Мы приглашаем вас пройти его вместе с нами!".

Миллионы российских граждан точно пройдут этот путь вместе со Сбербанком, потому что альтернативы у них нет. От того, как поведут себя люди и компании, имеющие возможность выбора, зависит, реализуются ли большие планы Сбербанка.

Прежнюю стратегию выполнили на 80%

Основные цели прежней пятилетней стратегии развития Сбербанка, рассчитанной до 2013 года, а именно трехкратный рост чистой прибыли, уровень рентабельности капитала не ниже 20%, укрепление конкурентных позиций, выход на международные рынки, были достигнуты.

Греф оценил уровень выполнения планов по прошедшей пятилетке в 80%.

Не достигнутыми уровнями стали снижение показателя cost-to-income (операционные расходы к операционным доходам) до 40% с 46%. По итогам первого полугодия 2013 года, по МСФО, этот показатель у Сбербанка составил 45,8%.

К слабым местам в реализации текущей стратегии Сбербанк также относит снижение доли на рынке вкладов физических лиц в России, надежность ИТ-систем и зрелость ряда управленческих систем и процессов. "Эти задачи, безусловно, станут фокусами новой стратегии в рамках продолжения нашей работы по модернизации банка", - указывается в новой стратегии.

Удвоить прибыль и бизнес

В ближайшую пятилетку Сбербанк намерен удвоить чистую прибыль. По итогам 2013 года Сбербанк рассчитывает получить 370 млрд рублей чистой прибыли. Таким образом, целевой показатель по итогам 2018 года - приблизительно 740 млрд рублей.

"За ближайшие пять лет мы удвоим показатели чистой прибыли и активов, добьемся прорыва в эффективности управления расходами, повысим показатели достаточности капитала первого уровня, а рентабельность собственного капитала останется выше мировых аналогов", - говорится в документе.

В частности, Сбербанк рассчитывает на сохранение ROE (рентабельность капитала) на уровне 18 - 20%.

Также стратегия предусматривает снижение соотношения затрат к доходам (CIR) до 40 - 43%, отношение расходов к активам (C/A) на уровне менее 2,5 и рост доли комиссионных доходов до 25 - 27%. Предполагается также программа оптимизации расходов - снижение операционных расходов в 2018 году на 100 млрд рублей.

Кроме того, Сбербанк рассчитывает на долю чистого комиссионного дохода в чистом операционном доходе на уровне 25 - 27%.

Помимо роста прибыли и доходов, Сбербанк намерен удвоить объем активов.

В частности, Сбербанк рассчитывает в ближайшие пять лет на рост корпоративного кредитного портфеля в среднем на 15% в год, розничного - на 17 - 18%, пояснил в ходе презентации новой стратегии член правления Сбербанка Денис Бугров.

При этом добиться удвоения объемов бизнеса Сбербанк планирует без существенных покупок новых активов.

Амбициозные цели на фоне замедления экономики

Планы по удвоению бизнеса Сбербанк ставит в условиях затухающего экономического роста в России. На прошлой неделе Минэкономразвития снизило прогноз по росту ВВП РФ в среднем до 2,5% на период до 2030 года.

Эксперты называют планы Сбербанка амбициозными. "Новая стратегия Сбербанка достаточно амбициозна, несмотря на то что за прошлую пятилетку им удается выполнить план по утроению чистой прибыли, а сейчас ставится задача ее удвоить. Как минимум до 2019 года прибыль должна расти с более высокой базы. Кроме того, в следующую пятилетку Сбербанку придется работать в условиях слабого роста экономики, высокой конкуренции как с другими банками, так и с небанковскими организациями, а также замедления роста банковских активов по системе и сокращения чистой процентной маржи", - отметила замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая.

Стратегия Сбербанка предполагает поддержание уровня чистой процентной маржи "на уровне лучше конкурентов". При этом группа рассчитывает на снижение маржи не более чем на 100 - 130 базисных пунктов.

"Основные таргеты предполагают удвоение активов и прибыли к концу 2018 г. и ROE на уровне 18 - 20%. (...) Мы также подчеркиваем, что это несовместимо с планами правительства по повышению уровня дивидендных выплат до 35% (от чистой прибыли по МСФО. - ИФ) к 2015 г.", - отмечается в аналитическом обзоре JP Morgan.

"Добиться удвоения бизнеса в текущих макроэкономических условиях только за счет органического роста будет очень сложно. Это крайне амбициозная цель - удвоить как объемы, так и прибыльность. Вместе с тем для достижения заявленных уровней Сбербанк ставит акценты на очень важных направлениях. В частности, на развитии новых технологий и дистанционных каналов обслуживания, а также упрощения структуры бизнеса и оптимизации всех бизнес-процессов. С точки зрения повышение эффективности у Сбербанка также есть возможности роста. Учитывая де-факто лидерские позиции Сбербанка на российском рынке, достижение его таргетов представляется возможным", - полагает председатель правления Нордеа-банка Игорь Буланцев.

Источники роста

Источниками увеличения прибыли в текущих условиях Сбербанк называет опережающий рост прибыли и объемов на зарубежных рынках, развитие более маржинальных направлений и сокращение расходов.

"У нас сейчас порядка 7% нашей прибыли приходится на зарубежные активы. Мы ожидаем, что эта цифра увеличится, будет ближе к 9 - 10%", - отметил Д. Бугров.

"Да, у нас более острожный, более консервативный макроэкономический прогноз, но российский рынок продолжает оставаться одним из наиболее интересных финансовых рынков. 12% номинальных темпов роста активов банковской системы - это хорошие темпы роста. Мы ожидаем, что уровень рентабельности банковского сектора снизится, но будет по-прежнему одним из самых привлекательных среди развитых и развивающихся стран", - отметил Бугров.

"Что касается доходной части, то для ее увеличения в своей стратегии Сбербанк предполагает некоторое изменение бизнес-модели. В частности, ожидается опережающий рост комиссионных доходов (за счет расширения продуктовой линейки, повышение уровня кросс-продаж), сохранение ставки на опережающий рост высокомаржинальных направлений бизнеса (розничное кредитование, кредитование малого и среднего бизнеса), развитие финансовых услуг, связанных с управлением благосостоянием (страхование, пенсионные услуги, ПИФы), а также увеличение прибыльности и доли рынка зарубежных банков", - отметила Беленькая.

"В части сокращения расходов новая стратегия ставит перед Сбербанком достаточно амбициозные задачи, в частности, довести показатель cost-to-income (отношение операционных расходов к операционным доходам) до 40-43% к концу 2018 года. Повышение эффективности расходов - одна из тех немногих целей, которую не удалось выполнить в прежней стратегии. Причем, как отмечается в стратегии, инерционный темп роста расходов составляет порядка 13 - 16% в год, который не позволит выйти на плановый показатель рентабельности. Для того чтобы достичь целевых ориентиров, нужно замедление темпа роста расходов до чуть более 10% в год. И это серьезный вызов", - подчеркнула Беленькая.

Технологический прорыв

В новой стратегии Сбербанка не обошлось без упоминания инновационных технологий и других модных терминов.

"Мы завершим технологическую модернизацию банка и научимся интегрировать в наш бизнес все самые современные технологии и инновации", - говорится в документе стратегии.

Для этого Сбербанку предстоит завершить начатую несколько лет назад технологическую модернизацию и построить ИТ-системы и технологическую инфраструктуру мирового класса.

"Мы станем лидерами на рынке по использованию современных цифровых, мобильных и социальных технологий. Мы также хотим войти в число мировых лидеров в сфере кибербезопасности, аналитики и работы с супермассивами данных", - рассчитывают в Сбербанке.

При этом "наибольшую угрозу" с точки зрения конкуренции для Сбербанка представляют небанковские организации. "Они опираются на технологические инновации, предлагают клиентам новые модели и стандарты обслуживания, при этом несут значительно меньшую регулятивную нагрузку по сравнению с традиционными банками", - говорится в документе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи