Российским банкам мешают советские привычки

Советские традиции плохо влияют на банки России и стран СНГ, считают эксперты. Коммерческие банки зависимы от нескольких крупных заемщиков, а госбанки выдают огромные кредиты госкомпаниям без тщательной проверки. Банкротство клиентов может обернуться катастрофой

Российским банкам мешают советские привычки
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Агентство Moody’s провело исследование кредитных организаций стран СНГ. В нем участвовали 119 банков, имеющих рейтинг Moody’s. Совокупно на них приходится 60 - 80% активов банковской системы каждой страны.

Экспертов агентства интересовала степень концентрации внутри банков, а именно насколько финансовые учреждения зависят от одного или нескольких крупных заемщиков или держателей депозитов. Оказалось, что у российских банков и банков из стран СНГ одинаковые проблемы.

Moody’s

Советское наследие

Советский Союз с его гигантоманией давно распался, но банки в его бывших республиках продолжают мыслить исключительно в категориях масштаба.

  • В среднем в СНГ на долю 20 крупнейших заемщиков приходится 44% валовых кредитов банков, или 231% капитала. В последние годы эта цифра практически не меняется.
  • Концентрация на одном заемщике в банках СНГ в 1,6 раза выше, чем в Центральной и Восточной Европе, и в 2 раза выше, чем в Азии.
  • Концентрация на одном клиенте наиболее высокая в банковском секторе Казахстана: на 20 самых крупных кредитов приходится 180% активов банковского сектора страны. Затем идет Украина с 278%.
  • Россия оказалась на третьем месте по степени концентрации с показателем в 232%.
  • Высокая концентрация объясняется несколькими причинами.

    Moody’s

  • Исторически сложилось, что банки в бывших советских республиках кредитовали в основной большие компании.
  • Возможности для увеличения кредитования в этих странах небольшие.
  • Доходы банков стран СНГ невысоки, и это мешает им наращивать капитал и расширять список заемщиков. При этом велика доля проблемных кредитов - 35 - 40% от их совокупного числа.
  • Банки также медленно снижают концентрацию на одном клиенте.

  • В конце 2012 года соотношение 20 крупнейших заемщиков банков к их капиталу составляло 231% против 239% в 2011 году.
  • В 2013 и 2014 годах ситуация вряд ли изменится, даже несмотря на быстрый рост кредитования. Банки стремятся заключать большие сделки, и крупные заемщики кажутся им более надежными, чем компании среднего размера.
  • В Moody’s уверены, что банки просто недооценивают риски, ведь многие крупные компании имеют слишком большую задолженность.
  • Moody’s

    Друзьям - все, остальным - что останется

    Еще один общий для постсоветского пространства недостаток банков - излишняя "дружелюбность" банкиров. Существенную долю в кредитном портфеле банков составляют кредиты, выданные аффилированным компаниям.

    На конец 2012 года они составляли порядка 36% акционерного капитала банков. Этот показатель в 1,8 раз выше, чем в Центральной и Восточной Европе и в 1,3 раза выше, чем в Азии. Кредитование дружественных компаний свидетельствует о слабом корпоративном управлении, считают в Moody’s.

    Если связанная с банком компания сталкивается с финансовыми проблемами, часто выяснятся, что кредит ей был выдан с минимальным залогом или вообще без него. Банк в этом случае несет финансовые потери.

    Во время прошлого кризиса было множество примеров, когда акционеры с помощью банков спасали свои промышленные или финансовые корпорации. В 2008 - 2009 годах это стало причиной дефолта нескольких банков.

    Moody’s

    К опасным сделкам также относится и кредитование госкомпаний госбанками. В этом случае банки просто не анализируют заемщика. Если заемщик обанкротится, банку придется рассчитывать на государственные гарантии, а их может и не хватить. У правительств в странах СНГ недостаточно ресурсов. Исключение составляют Россия, Казахстан и Азербайджан.

    Хорошая новость состоит в том, что соотношение объема кредитов, выданных связанным компаниям, к капиталу банков за последний год немного снизилось - с 38% в 2011 году до 36% в конце 2012 года. Это было связано с ростом розничного кредитования. Но дальнейших улучшений в этой сфере в Moody’s не ожидают.

    Особенно тяжелая ситуация складывается в Белоруссии, где большая часть банков принадлежит государству: им некуда деваться, и они вынуждены кредитовать госкомпании.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
    В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
    Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
    С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
    Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
    Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
    "ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
    Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
    Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
    Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
    Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
    Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости