Российским банкам мешают советские привычки

Советские традиции плохо влияют на банки России и стран СНГ, считают эксперты. Коммерческие банки зависимы от нескольких крупных заемщиков, а госбанки выдают огромные кредиты госкомпаниям без тщательной проверки. Банкротство клиентов может обернуться катастрофой

Российским банкам мешают советские привычки
Фото: Reuters

Москва. 13 ноября. FINMARKET.RU - Агентство Moody’s провело исследование кредитных организаций стран СНГ. В нем участвовали 119 банков, имеющих рейтинг Moody’s. Совокупно на них приходится 60 - 80% активов банковской системы каждой страны.

Экспертов агентства интересовала степень концентрации внутри банков, а именно насколько финансовые учреждения зависят от одного или нескольких крупных заемщиков или держателей депозитов. Оказалось, что у российских банков и банков из стран СНГ одинаковые проблемы.

Moody’s

Советское наследие

Советский Союз с его гигантоманией давно распался, но банки в его бывших республиках продолжают мыслить исключительно в категориях масштаба.

  • В среднем в СНГ на долю 20 крупнейших заемщиков приходится 44% валовых кредитов банков, или 231% капитала. В последние годы эта цифра практически не меняется.
  • Концентрация на одном заемщике в банках СНГ в 1,6 раза выше, чем в Центральной и Восточной Европе, и в 2 раза выше, чем в Азии.
  • Концентрация на одном клиенте наиболее высокая в банковском секторе Казахстана: на 20 самых крупных кредитов приходится 180% активов банковского сектора страны. Затем идет Украина с 278%.
  • Россия оказалась на третьем месте по степени концентрации с показателем в 232%.
  • Высокая концентрация объясняется несколькими причинами.

    Moody’s

  • Исторически сложилось, что банки в бывших советских республиках кредитовали в основной большие компании.
  • Возможности для увеличения кредитования в этих странах небольшие.
  • Доходы банков стран СНГ невысоки, и это мешает им наращивать капитал и расширять список заемщиков. При этом велика доля проблемных кредитов - 35 - 40% от их совокупного числа.
  • Банки также медленно снижают концентрацию на одном клиенте.

  • В конце 2012 года соотношение 20 крупнейших заемщиков банков к их капиталу составляло 231% против 239% в 2011 году.
  • В 2013 и 2014 годах ситуация вряд ли изменится, даже несмотря на быстрый рост кредитования. Банки стремятся заключать большие сделки, и крупные заемщики кажутся им более надежными, чем компании среднего размера.
  • В Moody’s уверены, что банки просто недооценивают риски, ведь многие крупные компании имеют слишком большую задолженность.
  • Moody’s

    Друзьям - все, остальным - что останется

    Еще один общий для постсоветского пространства недостаток банков - излишняя "дружелюбность" банкиров. Существенную долю в кредитном портфеле банков составляют кредиты, выданные аффилированным компаниям.

    На конец 2012 года они составляли порядка 36% акционерного капитала банков. Этот показатель в 1,8 раз выше, чем в Центральной и Восточной Европе и в 1,3 раза выше, чем в Азии. Кредитование дружественных компаний свидетельствует о слабом корпоративном управлении, считают в Moody’s.

    Если связанная с банком компания сталкивается с финансовыми проблемами, часто выяснятся, что кредит ей был выдан с минимальным залогом или вообще без него. Банк в этом случае несет финансовые потери.

    Во время прошлого кризиса было множество примеров, когда акционеры с помощью банков спасали свои промышленные или финансовые корпорации. В 2008 - 2009 годах это стало причиной дефолта нескольких банков.

    Moody’s

    К опасным сделкам также относится и кредитование госкомпаний госбанками. В этом случае банки просто не анализируют заемщика. Если заемщик обанкротится, банку придется рассчитывать на государственные гарантии, а их может и не хватить. У правительств в странах СНГ недостаточно ресурсов. Исключение составляют Россия, Казахстан и Азербайджан.

    Хорошая новость состоит в том, что соотношение объема кредитов, выданных связанным компаниям, к капиталу банков за последний год немного снизилось - с 38% в 2011 году до 36% в конце 2012 года. Это было связано с ростом розничного кредитования. Но дальнейших улучшений в этой сфере в Moody’s не ожидают.

    Особенно тяжелая ситуация складывается в Белоруссии, где большая часть банков принадлежит государству: им некуда деваться, и они вынуждены кредитовать госкомпании.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
    Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
    Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
    Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
    Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
    Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
    ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
    Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
    Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
    Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
    Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
    Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости