США: поднять пенсионный возраст или разориться?

Если правительство США не предпримет непопулярные, но необходимые меры, к 2038 году дефицит бюджета превысит 100% ВВП. Чтобы этого не произошло, Штатам придется повысить пенсионный возраст и урезать налоговые льготы

США: поднять пенсионный возраст или разориться?
Фото: Reuters

Кембридж. 13 ноября. FINMARKET.RU - Недавний кризис с повышением потолка госдолга в США, чуть было не парализовавший крупнейшую экономику мира, в будущем может показаться мелкой неприятностью.

Несмотря на сокращение расходов и увеличение налогов, которые позволили сократить дефицит бюджета, уровень государственного долга США остается выше 70% ВВП. Это почти в два раза выше докризисного уровня. И в ближайшие несколько лет этот показатель продолжит быстро расти. По расчетам Бюджетного управления Конгресса, к 2038 году дефицит бюджета США превысит 100% от ВВП.

Чтобы предотвратить взрыв "пузыря госдолга", правительству США придется отказаться от роли щедрого дядюшки, раздающего помощь направо и налево, констатирует профессор экономики Гарвардского университета Мартин Фельдштейн.

Дядя Сэм разорен

Причина стремительного роста дефицита бюджета и роста госдолга в быстром старении населения. А вернее, в возрастающих расходах государства на пенсии и медицинское страхование. И именно их и придется урезать.

К чести американского правительства, нужно заметить, что другие способы уменьшить дефицит чиновники уже попробовали: США сократили траты на оборону и невоенные программы до самой низкой доли от ВВП за последние 40 лет.

Теперь правительству придется поднимать пенсионный возраст. Фельдштейн предлагает делать это мягко и незаметно - постепенно повышать возраст получения всех пенсионных преимуществ, а не только базовой пенсии.

Поскольку с момента последней пенсионной реформы в 1983 году продолжительность жизни среднего американца выросла на три года, было бы целесообразно на столько же поднять пенсионный возраст. Это позволит достичь существенной экономии.

Урезать придется и расходы на здравоохранение. Жителям нужно будет доплачивать за некоторые медицинские услуги.

Как увеличить налоги, не повышая ставки

Проблема заключается в том, что политикам в США будет крайне сложно договориться об этой неприятной реформе. Демократы в Конгрессе и Белом доме, представляющие интересы среднего класса, не раз заявляли, что они согласятся на сокращение соцльгот, только если будут повышены налоги. Республиканцы, которые радеют за большие корпорации, четко дали понять, что они никогда не пойдут на этот шаг.

Очередную смертельную схватку политиков можно предотвратить, уверен Фельдштейн. Повысить доходы бюджета можно и без увеличения налоговых ставок. Вместо этого нужно сократить существующие налоговые льготы.

Нынешние правила позволяют американцам существенно экономить на налогах. Правительство предоставляет льготы всем сторонникам "зеленой экономики" - налоговая ставка меньше для обладателей автомобилей с гибридным двигателем и покупателей солнечных батарей.

Кроме этого существует множество других форм поддержки граждан - вычеты по ипотечным кредитам, выплаты работодателям на медицинское страхование и другие.

Поскольку полная отмена любой из этих популярных субсидий вызовет серьезное недовольство американцев, хитрый Фельдштейн предлагает установить лимит на налоговые льготы. Тогда гражданин сможет либо получить налоговый вычет, либо уменьшить автомобильный налог для своей гибридной Toyota Prius.

Если размер максимальных льгот будет установлен на уровне 2% от общего дохода налогоплательщика, то только в 2013 году дефицит федерального бюджета сократится на $140 млрд, или почти на 1% ВВП.

Сочетание пенсионной реформы и реформы здравоохранения позволит сократить дыру в госказне еще на 1% ВВП за год. Если правительство будет последовательно проводить эти изменения, то уровень госдолга всего в 25% от ВВП окажется вполне достижим.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости