ЕЦБ может установить отрицательную ставку по депозитам или запустить программу покупки активов

14 ноября. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) может установить отрицательную ставку по депозитам или запустить программу покупки активов, чтобы приблизить инфляцию к целевому уровню. Об этом в интервью The Wall Street Journal заявил главный экономист банка Петер Прат. По его словам, ЕЦБ может пойти на любые меры, которые считает необходимыми, для поддержания ценовой стабильности.

Согласно последним данным, инфляция в еврозоне в октябре замедлилась до 0,7% при целевом уровне "ниже 2%", установленном на среднесрочную перспективу.

П.Прат не исключил, что ЦБ может пойти на такие неожиданные для него, по мнению некоторых аналитиков, шаги, как запуск программы покупки активов, чтобы снизить стоимость заимствования для частного сектора. ЕЦБ не может финансировать правительства, однако он не лишен возможности приобретать активы у банков.

"Баланс центрального банка может быть использован", - сказал он. - Это включает в себя покупку активов, что может делать ЦБ любой страны".

Однако, как подчеркнул П.Прат, ситуация в экономике не требует дополнительных мер стимулирования, а риски инфляции в еврозоне в целом сбалансированы.

Но если потребуется, ЕЦБ может принять дополнительные меры, сказал П.Прат.

"Что касается стандартных мер - ставок, у нас по-прежнему есть возможности, включая ставку по депозитам", - отметил он. ЦБ понизил депозитную ставку до нуля несколько месяцев назад. Если ставка станет отрицательной, это подтолкнет банки к кредитованию частного сектора, поддержит экономический рост и инфляцию.

Помимо указанных мер, по словам П.Прата, ЕЦБ может провести новый раунд LTRO (программы выдачи европейским банкам нелимитированных кредитов сроком на три года). До настоящего времени ЦБ еврозоны отвергал идею масштабных покупок активов в качестве меры, направленной на стимулирование роста экономики.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи