Акции банка ТКС рухнули в Лондоне

GDR ТКС-банка, размещенные на Лондонской фондовой бирже, в пятницу торгуются на рекордно минимальных значениях с момента IPO. На 21:00 мск цена расписок рухнула на 44,7% к уровню закрытия предыдущих торгов - до $8,63 за бумагу

Акции банка ТКС рухнули в Лондоне
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - GDR ТКС-банка в пятницу вечером торговались на рекордно минимальных значениях с момента IPO, рухнув почти на 44,7% к уровню закрытия предыдущих торгов - до $8,63 за бумагу.

Днем их цена упала на 40% к уровню закрытия предыдущих торгов, цена бумаги составила до $9,43. Позже их цена начала расти и поднималась выше $12 за бумагу, но к вечеру опять стала падать. В ходе торгов в пятницу цена GDR достигала рекордного минимального значения с момента IPO - $8,04 за бумагу, на 54% ниже цены размещения при IPO.

Обвал цен трейдеры связывают с возможностью введения запрета на выдачу пластиковых карт банками по потребительским кредитам вне офисов и отделений. Как сообщалось ранее, соответствующие поправки содержатся в законопроекте "О потребительском кредитовании", поддержанном комитетом Госдумы по финансовому рынку при подготовке ко второму чтению.

В документе говорится, что "при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право".

ТКС-банк 22 октября разместил GDR по верхней границе ценового коридора IPO в $17,5.

Также ранее сообщалось, что East Capital Russian Fund, фонд объемом более $1,1 млрд, продал акции ТКС-банка и вложил освободившиеся средства в прямо противоположный с точки зрения профиля риска инструмент.

"IPO ТКС-банка привлекло всеобщее внимание, книга заявок была многократно переподписана. Мы поучаствовали в листинге (ТКС-банка. - ИФ), но позже продали акции, так как убедились, что оценка слишком высока по сравнению с конкурентами, и взамен увеличили нашу позицию в Сбербанке", - говорилось в отчете фонда.

Сразу после IPO бумаги ТКС-банка взлетели вверх, но к концу октября начали падать. 5 ноября цена GDR к закрытию торгов составила $16,84, но 7 - 12 ноября расписки вновь торговались на уровне $17,3 - 17,4 за бумагу. В среду бумаги банка упали до $16,3 (цена закрытия), в четверг цена GDR банка снизилась до $15,6 за бумагу к закрытию торгов.

ТКС-банк по итогам трех кварталов 2013 г. занимает 61-е место по размеру активов и 21-е место по объему розничного кредитного портфеля в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Представители банка выразили надежду, что поправки в закон о потребительском кредитовании не окажут сильного негативного влияния на деятельность банка. По мнению ТКС-банка, предлагаемые поправки были "неправильно истолкованы некоторыми комментаторами", что кредитные карты могут быть получены клиентами только в филиалах банка. По итогам общения с авторами поправок банк делает вывод, что законодатели хотят пресечь рассылку кредитных карт без предварительного согласия клиентов.

"Кроме того, как мы понимаем, курьерская служба ТКС-банка не подпадает под действие этого пункта в его нынешнем виде, потому что мы поставляем карты только с предварительного согласия клиента", - говорится в заявлении банка.

ТКС-банк подчеркивает, что не делает рассылки карт без согласия клиентов: все клиенты банка читали рекламные материалы и сделали осознанный выбор продукта. Только после получения согласия заемщика, обработки и проверки данных и одобрения кредита банк предоставляет карты с помощью сети курьерской доставки.

Банк также напоминает, что закон о потребительском кредитовании обсуждается уже несколько лет и сейчас находится во втором чтении в Госдуме, в результате которого в него могут быть включены новые поправки. Это сложный процесс с участием многих сторон, и в нем время от времени могут появляться "определенные неоднозначные положения, подобные этому", но затем они могут быть пересмотрены, считают в ТКС-банке.

Ошибка и недоразумение

К вечеру пятницы выяснилось, что в поправки в проект закона о потребительском кредитовании, с которыми было связано обвальное падение GDR ТКС банка в пятницу, закралась ошибка, исказившая смысл текста - в формулировке был пропущен союз "или", сообщил "Интерфаксу" автор законопроекта - депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

В законопроекте "О потребительском кредитовании", поддержанном комитетом Госдумы по финансовому рынку при подготовке ко второму чтению, говорится, что "при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право".

По словам Аксакова, в поправках была пропущен союз "или" между словами "в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения)" и словами "способом, позволяющим…". Таким образом, речи о том, чтобы запретить доставку карт с помощью курьеров, не идет.

Аксаков отметил, что финально поправки ко второму чтению законопроекта о потребкредитовании еще будут рассматриваться комитетом Госдумы по финансовому рынку, "пока договорились на среду". "Все будет вычищено", - сказал он.

"Что касается Тинькова (ТКС банка - прим. ИФ) - это недоразумение", - добавил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи