Кубок конфедераций-2017
SF2 Германия– : –29 июня, 21:00 Мексика29 июня, 21:00Сочи, "Фишт"

Акции банка ТКС рухнули в Лондоне

GDR ТКС-банка, размещенные на Лондонской фондовой бирже, в пятницу торгуются на рекордно минимальных значениях с момента IPO. На 21:00 мск цена расписок рухнула на 44,7% к уровню закрытия предыдущих торгов - до $8,63 за бумагу

Акции банка ТКС рухнули в Лондоне
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - GDR ТКС-банка в пятницу вечером торговались на рекордно минимальных значениях с момента IPO, рухнув почти на 44,7% к уровню закрытия предыдущих торгов - до $8,63 за бумагу.

Днем их цена упала на 40% к уровню закрытия предыдущих торгов, цена бумаги составила до $9,43. Позже их цена начала расти и поднималась выше $12 за бумагу, но к вечеру опять стала падать. В ходе торгов в пятницу цена GDR достигала рекордного минимального значения с момента IPO - $8,04 за бумагу, на 54% ниже цены размещения при IPO.

Обвал цен трейдеры связывают с возможностью введения запрета на выдачу пластиковых карт банками по потребительским кредитам вне офисов и отделений. Как сообщалось ранее, соответствующие поправки содержатся в законопроекте "О потребительском кредитовании", поддержанном комитетом Госдумы по финансовому рынку при подготовке ко второму чтению.

В документе говорится, что "при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право".

ТКС-банк 22 октября разместил GDR по верхней границе ценового коридора IPO в $17,5.

Также ранее сообщалось, что East Capital Russian Fund, фонд объемом более $1,1 млрд, продал акции ТКС-банка и вложил освободившиеся средства в прямо противоположный с точки зрения профиля риска инструмент.

"IPO ТКС-банка привлекло всеобщее внимание, книга заявок была многократно переподписана. Мы поучаствовали в листинге (ТКС-банка. - ИФ), но позже продали акции, так как убедились, что оценка слишком высока по сравнению с конкурентами, и взамен увеличили нашу позицию в Сбербанке", - говорилось в отчете фонда.

Сразу после IPO бумаги ТКС-банка взлетели вверх, но к концу октября начали падать. 5 ноября цена GDR к закрытию торгов составила $16,84, но 7 - 12 ноября расписки вновь торговались на уровне $17,3 - 17,4 за бумагу. В среду бумаги банка упали до $16,3 (цена закрытия), в четверг цена GDR банка снизилась до $15,6 за бумагу к закрытию торгов.

ТКС-банк по итогам трех кварталов 2013 г. занимает 61-е место по размеру активов и 21-е место по объему розничного кредитного портфеля в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Представители банка выразили надежду, что поправки в закон о потребительском кредитовании не окажут сильного негативного влияния на деятельность банка. По мнению ТКС-банка, предлагаемые поправки были "неправильно истолкованы некоторыми комментаторами", что кредитные карты могут быть получены клиентами только в филиалах банка. По итогам общения с авторами поправок банк делает вывод, что законодатели хотят пресечь рассылку кредитных карт без предварительного согласия клиентов.

"Кроме того, как мы понимаем, курьерская служба ТКС-банка не подпадает под действие этого пункта в его нынешнем виде, потому что мы поставляем карты только с предварительного согласия клиента", - говорится в заявлении банка.

ТКС-банк подчеркивает, что не делает рассылки карт без согласия клиентов: все клиенты банка читали рекламные материалы и сделали осознанный выбор продукта. Только после получения согласия заемщика, обработки и проверки данных и одобрения кредита банк предоставляет карты с помощью сети курьерской доставки.

Банк также напоминает, что закон о потребительском кредитовании обсуждается уже несколько лет и сейчас находится во втором чтении в Госдуме, в результате которого в него могут быть включены новые поправки. Это сложный процесс с участием многих сторон, и в нем время от времени могут появляться "определенные неоднозначные положения, подобные этому", но затем они могут быть пересмотрены, считают в ТКС-банке.

Ошибка и недоразумение

К вечеру пятницы выяснилось, что в поправки в проект закона о потребительском кредитовании, с которыми было связано обвальное падение GDR ТКС банка в пятницу, закралась ошибка, исказившая смысл текста - в формулировке был пропущен союз "или", сообщил "Интерфаксу" автор законопроекта - депутат Госдумы Анатолий Аксаков.

В законопроекте "О потребительском кредитовании", поддержанном комитетом Госдумы по финансовому рынку при подготовке ко второму чтению, говорится, что "при выдаче потребительского кредита с лимитом кредитования электронное средство платежа должно быть передано заемщику в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения) способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право".

По словам Аксакова, в поправках была пропущен союз "или" между словами "в месте нахождения кредитора (его структурного подразделения)" и словами "способом, позволяющим…". Таким образом, речи о том, чтобы запретить доставку карт с помощью курьеров, не идет.

Аксаков отметил, что финально поправки ко второму чтению законопроекта о потребкредитовании еще будут рассматриваться комитетом Госдумы по финансовому рынку, "пока договорились на среду". "Все будет вычищено", - сказал он.

"Что касается Тинькова (ТКС банка - прим. ИФ) - это недоразумение", - добавил депутат.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи