Госдума приняла в 1-м чтении законопроект о либерализации экспорта СПГ

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Согласно законопроекту, предлагается предоставить право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей помимо собственника единой системы газоснабжения или его дочернего общества, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет 100% (речь идет о "Газпроме". - ИФ).

Так, законопроектом предоставляется право экспорта СПГ пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование которыми, по состоянию на 1 января 2013 года, предусматривала строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория, которая получит право экспорта, это государственные компании, доля участия России в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящим СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.

Таким образом, право на экспорт СПГ могут получить кроме "Газпрома" и его "дочек" "Роснефть", а также проект НОВАТЭКа и французской Total - "Ямал СПГ". Кроме того, в 2011 году НОВАТЭК выиграл конкурс на право пользования Салмановским (Утренним), Геофизическим, Северо-Обским и Восточно-Тамбейским участками, расположенными на Гыданском полуострове. При этом в условиях лицензий на эти участки прописано, что газ должен пойти на производство СПГ.

Законопроектом предлагается предусмотреть обязанность экспортеров газа представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа. Перечень информации предполагается разработать в течение месяца со дня официального опубликования закона.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал